Лисички, вешенки, рядовки, поплавки
Лисичка настоящая. Один из самых популярных грибов наших лесов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень мшистых лесах семьями, редко одиночно, с июля по октябрь. Гриб яично-желтой или светло-желтой окраски. Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завернутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнистым краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом почти белая, сухая, плотная, упругая. Пластинки нисходящие на ножку, разветвленные, широкие, редкие. Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, желтая, гладкая, высота ножки — 4—7 см, диаметр — 2—4 см. Ножка цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные. Вкус гриба острый, запах приятный. Гриб четвертой категории. Употребляется в вареном виде. Хорош для супов и соусов, маринадов и солений.
Лисичка желтеющая. Встречается преимущественно в еловых лесах с августа по сентябрь. Растет группами по нескольку десятков экземпляров. Шляпка 2—5 см в диаметре с углублением в центре, тонкая, упругая, сухая, желто-коричневая. Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, извилистые, желтые или оранжевые, потом серые. Споровый порошок белый. Высота ножки — 5—1-0 см, диаметр — до 1 см. Ножка к основанию суженная, изогнутая, золотисто-желтая. Гриб четвертой категории. Используется сушеным (мелко размолотым) для супов и соусов. Вешенка обыкновенная, или устричный гриб. Растет на пнях, стволах, на живых ослабленных и сухостойных деревьях различных лиственных пород с июня до осенних морозов, часто очень большими группами, срастаясь ножками в пучки. Шляпка наклонена вбок, полукруглая, уховидная, у молодых грибов с загнутым вниз верхним краем, до 20 см в диаметре, тонкомясая, гладкая, серовато-желтая или буроватая, выцветающая до белой. Мякоть белая, мягкая, запах грибной, приятный. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, толстые, белые (потом желтеют), около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или розоватый. Ножка короткая, высота — до 4 см, диаметр — 2 см, к основанию суженная, в основании волосистая. Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым и маринованным. Вешенка осенняя, или свинуха ивовая. Растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре, группами, часто срастаясь ножками. Шляпка "набок", часто вытянутая, языковидная, длиной около 15 см, до 8 см шириной, серая, серо-бурая, позднее грязно-охристого цвета. Мякоть белая, рыхлая, без запаха. Пластинки нисходящие, сначала белые, с возрастом серовато-бурые. Споровый порошок белый или светло-фиолетовый. Высота ножки — до 2,5 см, диаметр — 3—4 см. Ножка плотная, более или менее опушенная. Иногда она отсутствует. Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется как вешенка обыкновенная. Вешенка дубовая. Растет преимущественно на дубовых стволах и пнях в июле — августе. Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно-округлой формы, плотная, мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край завернутый со свисающими белыми остатками покрывала. Мякоть белая, толстая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Пластинки нисбегаюшие на ножку, белые, у зрелых грибов желтеющие. Споровый порошок белый. Ножка сильно изогнута, высота — до 5 см, диаметр — 1—3 см. Ножка белая, чешуйчатая, с исчезающим уже у молодого гриба кольцом покрывала. Гриб четвертой категории. Употребляется вареным и жареным. Вешенка рожковидная. Растет на валежных стволах и пнях вязов и кленов с третьей декады мая до половины августа, часто большими группами. Шляпка достигает .12 см в диаметре, у молодых грибов она выпуклая, у зрелых грибов воронковидная или почти в форме трубочки, белая или желтоватая, потом темнеющая до светло-коричневой. Мякоть толстая, плотная, белая. Вкус и запах приятные. Пластинки далеко нисходящие по ножке, белые, редкие. Споровый порошок белый. Молодой гриб съедобен и очень вкусен. Употребляйся вареным и жареным. Рядовка фиолетовая, или рядовка лиловая. Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре, октябре. Растет большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, немного выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый Высота ножки — до 8 см, диаметр — до 2 см. Ножка цилиндрическая, внизу немного утолщенная, фиолетово-бурая, бархатистая. На начальной стадии роста она под шляпкой беловатая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории Используется в свежем, соленом, маринованном виде после обязательного отваривания. Рядовка красно-бурая (д). Растет в лиственных, преимущественно березовых, лесах в августе — октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округлая, конической формы, у взрослых плоская, красно-бурая, в центре более темная, по краям светлее. Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикрепленные к ножке зубцом, частые, узкие, желтые, у старых грибов с красноватыми пятнами. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 2 см, диаметр — 1,5 см. Ножка коричневая или красновато-бурая, вверху желтая, волокнистая, мякоть ножки желтая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет темно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью. Рядовка красная или опенок красный. Растет на сосновых пнях и около них, иногда большими колониями, в период с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых немного выпуклая в центре, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. Мякоть желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, золотисто-желтые. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 2 см. Ножка цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. После отваривания употребляется в жареном и соленом виде. Рядовка чешуйчатая, или сластушка. Этот гриб можно встретить в хвойных лесах, чаще всего в молодых насаждениях сосны, в период с конца июля по октябрь. Растет обычно большими труппами. Шляпка диаметром до 10 см, темно-коричневая, иногда с рыжим оттенком, в центре мелкочешуйчатая и более темная, сухая, у молодых грибов — в форме полушария, с завернутым краем, у взрослых — менее округлая. Мякоть белая, толстая, плотная, запах острый, вкус горьковатый. Пластинки растущие зубцом, сначала белые, позднее с красновато-коричневыми пятнами. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 1,2—2 см. Ножка цилиндрическая, плотная, иногда полая, вверху белая, книзу коричневая, мучнистая на ошупь. Гриб съедобен, среднего качества. Используется в вареном и соленом виде после предварительного отваривания (отвар слить). Рядовка серая (д). Растет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она выпуклая в центре, позднее неравномерно плоская. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Пластинки белого цвета, растут зубцом, позднее становятся светло-желтыми или голубоватыми, редкие, широкие (0,5—0,8 см ширины). Споровый порошок белый. Высота ножки — до 15 см, диаметр — 1—2 см. Ножка вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным. Рядовку серую следует отличать от несъедобной слабоядовитой рядовки мышиной, у которой шляпка коническая с острым бугорком, пластинки сероватые с черным краем и горький, острый вкус. Рядовка обособленная. Встречается в хвойных и лиственных лесах, в сыроватых низинах в августе — сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, с коническим бугорком, темно-оливковая, в центре более темная, с редкими темными пятнами, в сырую погоду слизистая, края слабо загнуты вниз, бледно-зеленые. Мякоть на изломе белая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус горьковатый, запах свежей муки. Пластинки белые или сероватые, шелковистые, широкие, редкие, разветвленные. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 8 см, диаметр — до 2 см. Ножка мелкочешуйчатая, вверху зеленовато-белая, внизу грязно-серая, у основания вздутая. Гриб съедобен. После отваривания пригоден для засола. Рядовка землисто-серая. Растет в лиственных и хвойных лесах, встречается час-то, небольшими группами, в августе — сентябре. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых плоская с волнистым краем, растрескивающаяся, темно-серая, покрытая черноватыми волосистыми чешуйками. У молодых грибов мякоть белая, затем сероватая, на вкус острая. Пластинки приросшие к ножке, частые, широкие, беловатые, потом становятся серыми. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 1 — 1,5 см. Ножка белая или сероватая, волокнистая, вверху с мучнистым налетом. Гриб съедобен. Употребляется вареным, маринованным, соленым. Рядовка скученная. Растет в лесах, садах, парках, на пастбищах большими колониями, иногда из общего утолщенного корня. Появляется в сентябре — октябре. Шляпка 4—10 см в диаметре, сначала горбовидная, позднее плоская , буровато-серая, в центре более темная. Мякоть белая, утолщенная в центре шляпки. Вкус и запах приятные. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисбегающие, грязно-белые, узкие. Споровый порошок белый. Высота ножки — 5—8 см, диаметр — 1—2 см. Ножка внизу утолщенная, вверху белая, ниже — серовато-бурая. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Рядовка сросшаяся. Растет в лесах, садах, парках большими группами, срастаясь основаниями ножек, в сентябре — октябре. Шляпка 4—8 см в диаметре, вначале выпуклая, потом становится плоской. В середине немного вдавленная, белая, у старых грибов желто-бурая. Мякоть толстая, плотная, белая, эластичная, с мучным запахом. Пластинки приросшие к ножке зубцом, узкие, белые или кремовые. Споровый порошок белый. Высота ножки — 4—8 см, диаметр — 0,5—1,9 см. Ножка белая, цилиндрическая. У молодых грибов она плотная, потом — полая. Малоизвестный съедобный гриб. Его можно варить, жарить и мариновать. Поплавок серый, или толкачик серый. Этот гриб попадается обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа. Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых колокольчатая, у зрелых почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым)- краем. Кожица шляпки сухая, У молодых с белыми пятнами в виде хлопьев, позднее исчезающими. Мякоть гриба нежная, белая. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 15 см, диаметр — 1—2 см. Ножка белая, чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую мешковидную вольву (белую, се-рую , или беловатую), которая глубоко погружена в землю. Кольца на ножке нет. Гриб четвертой категории. Используется в вареном виде. Поплавок белый, пли толкачик белый (д). Встречается осенью в березовых и хвойных лесах с примесью березы, но очень редко и в небольших количествах. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же,. как поплавок серый. Съедобен, вкус приятный. Используется вареным. Гриб нужно отличать от мухомора вонючего — смертельно ядовитого гриба, у которого шляпка белая, в виде полушария или коническая с острой верхушкой, пластинки белые, свободные, ножка в основании клубневидно-утолщенная и окружена вольвой; кольцо у ножки белое. Поплавок желто-коричневый. Растет в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка желто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый; также отличается от мухомора отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб. Используют его так же, как предыдущий. Поплавок шафранный. Встречается в лиственных и смешанных лесах в период с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристый, полосатый. Пластинки белые. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 12 см, диаметр — 0,5—1 см. Ножка белая, чешуйчатая, с извилистыми темными поясками. Вольва белая. Гриб съедобен. Употребляется вареным.
Зеленушка, или зеленка (д). Появляется в конце лета и осенью в хвойных и смешанных, редко в лиственных лесах, на сухих песчаных почвах, иногда в больших количествах. Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, вначале выпуклая, потом плоская, зеленовато-желтая, в центре буроватая, с мелкими чешуйками, очень клейкая, растрескивающаяся. Мякоть беловатая, под кожицей шляпки желтоватая, имеет запах свежей муки или огурцов. Пластинки неровные, зеленовато-желтые, широкие, частые. Споровый порошок белый. Высота ножки — 3—5 см, диаметр — до 2 см. Ножка почти вся скрытая в земле, зеленовато-желтая, с мелкими чешуйками. Гриб четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Зеленушка имеет сходство с несъедобной рядовкой серно-желтой, у КОТОрой шляпка меньше — 3—6 см в диаметре тонкая, ярко-желтая или буроватая, пластинки желтые, редкие, высота ножки — 7—10 см, диаметр — 0,7—1 см, цвет — бледно-желтый.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-07-03 (7553 Прочтено) [ Вернуться назад ] |