После таяния льда, в период большой воды, стаи лещей устремляются в разливы. Их притягивают мелководные участки с затопленными кустарником и прошлогодней травой. Здесь лещи какое-то время жируют до икромета. Нерест проходит в несколько этапов: сначала икру откладывают мелкие особи (во время распускания березы), потом — средние (во время цветения черемухи) и, наконец, — самые крупные (когда колосится хлеб). Нередко нерест растягивается на месяц и более.
После икромета косяки лещей скатываются на глубокие места, где, после некоторого отдыха, начинают усиленно кормиться. На участках дна, где недавно кормились лещи, находятся вырытые ими ямки, напоминающие небольшие воронки диаметром около 40 см и глубиной до 30 см. Местами воронки располагаются довольно часто, на расстоянии 1—2 м одна от другой.
Воронки «разрабатываются» стаей лещей до чистого песка, гравия или более плотного грунта. Иногда на краю воронки лежат остатки ракушечника и другие донные отложения, много мелкой побитой ракушки.
Замечено, что лещей привлекают кормящиеся неподалеку другие рыбы, а точнее, звуки, издаваемые ими. Как только одна рыба начала добывать себе корм, к ней сразу подходят другие, образуя группы по совместной кормежке. Причем в таких группах поведение лещей активно и свободно. Видимо, в «коллективе» они чувствуют себя более защищенными, а пищевая конкуренция заставляет быть активнее.
Нередко в стае лещей можно встретить плотву, язей, окуней, а также судаков до 2 кг. Все эти рыбы мирно сосуществуют и даже помогают в чем-то друг другу.
У леща длинные, вытягивающиеся в трубку губы, благодаря чему он может проникать глубоко в донный грунт. При кормежке лещ захватывает в рот небольшую ракушку, поднимает голову ото дна, на время как бы замирает, чуть-чуть подергивая жаберными крышками, а затем выпускает изо рта облако белой мути вместе с кусочками раковины. Обычно стоящая рядом плотва бросается на эту муть в поисках выброшенных лещом «отходов». Лещ же опять наклоняется вниз за новой порцией корма.
Лещ вытягивает губы трубочкой и с помощью жаберных крышек создает направленный поток воды, который и увлекает со дна корм. При этом лещ еще работает плавниками, удерживаясь таким образом в принятой им позе.
Поза эта очень характерна. Когда лещ роется в донном грунте, он находится в положении головой вниз, хвост и тело подняты вверх под углом около 45°. В таком же положении лещ берет и мотыля, независимо от того, находится он ближе или дальше ото дна.
Взрослые лещи переходят с одного кормового участка на другой более или менее концентрированными косяками, а на самой кормовой площадке держатся разреженно, небольшими группами или в одиночку.
В июне—августе лещи придерживаются главным образом глубоких участков с глинистым, чуть заиленным дном, избегают коряжников.
Любопытно, что лещи испытывают определенное пристрастие к моллюскам — перловицам. Поэтому места, где моллюски образуют колонии (чаще всего на бровках), среди рыболовов считаются наилучшими для уженья лещей.
Летом четко выражены суточные миграции лещовых стай. В течение дня они остаются на своих основных стоянках — ямах и других углублениях дна, в руслах затопленных рек и ручьев.
Днем лещ почти не кормится, и если он и клюет, то весьма вяло. К вечеру, на закате, лещ выходит к бровкам на кормежку, а после заката, с наступлением темноты, поднимается с глубины на илистые мели, неглубокие, поросшие водной растительностью плесы.
В отличие от карася, лещ избегает скоплений нитевидных водорослей и явно заболоченных мест. Но больше всего лещей в ночное время на подводных возвышенностях — «пятачках», окруженных со всех сторон глубокой водой.
Ближе к рассвету лещи опускаются глубже. До 9—11 часов утра они продолжают интенсивно кормиться на бровках, а к полудню отходят на основные стоянки, где и держатся до заката.
Иногда, в пасмурные и безветренные дни, утренняя миграция лещей на глубину задерживается. Бывает, они на весь день остаются на мелях, где их присутствие можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности. В безветрие и на небольшой глубине лещ не подходит близко к лодке, и рыболовам приходится применять дальний заброс приманки. Поведение мелких лещей, или, как их называют, подлещиков, более свободно. Инстинкт самосохранения у них, очевидно, развит меньше, и главной причиной их суточных перемещений является поиск корма. В целом можно считать справедливым утверждение, что крупный лещ более неохотно и на менее длительное время покидает места своих основных стоянок, а подлещик способен совершать длительные «отлучки» в поисках корма. Вот почему в утренние, а тем более в дневные часы на поклевку крупного леща на мелководье рассчитывать не следует, в то время как подлещик может брать там довольно бойко.
В наиболее жаркие дни июля—августа, совпадающие с пиком цветения воды, стаи лещей могут и вовсе не покидать своих глубинных укрытий. В исключительно неблагоприятных температурных условиях лещ может прекратить питаться, и его клев возобновляется лишь с похолоданием или после сильных дождей.
Замечено также, что в этот период лещи мигрируют к наветренным берегам, где хоть и меньше перемешивание водных масс, а следовательно, и хуже кислородный режим, зато значительно меньше водорослей. В водоемах, которые подпитываются ключами и в которые впадают реки и ручьи, имеет смысл начинать поиск лещей именно на участках привноса свежей воды.
С осенним похолоданием воды и началом отмирания водорослей у лещей наблюдается кратковременный рост активности. Примерно две-три недели они усиленно кормятся в течение всего светлого времени суток, особенно на зорях. Причем в это время лещ уже не поднимается на отмели, быстро остывающие за ночь. Он доходит только до верхних кромок бровок.
Ближе к ледоставу стаи лещей начинают собираться в зимовальных ямах. Плотность заселения ям бывает порой очень высокой. К середине октября лещи прекращают миграции и переходят к оседлому образу жизни. На зимовальных ямах они остаются до конца ледостава; подо льдом мелкие лещи совершают непродолжительные походы на неглубокие хрящеватые плесы.
На реках места обитания лещей прослеживаются более четко. Это, как правило, глубокие участки русла с плавным замедленным течением и глинисто-песчаным дном, крутые бровки, глинистые, с обратным течением ямы под крутоярами. Тут лещи держатся в течение всего дня.
Очень хорошо, если яма или глубокий участок русла имеют выход на илистую отмель. Такие места благоприятны для обитания лещей: днем они имеют возможность скрываться на глубине, а ночью подниматься к богатым кормом мелям.
Небольшие и быстрые реки лещ посещает с небольшой охотой. Он может зайти в них на кормежку, но долго там не задерживается. Молодь леща в изобилии встречается в тихих травянистых заливах и на длинных глинисто-песчаных отмелях; если рядом нет глубокого убежища, на поклевку крупной рыбы рассчитывать не следует.
Выбор места ловли на реке требует от рыболова определенного навыка и сноровки. Наметив по внешним признакам подходящий участок, он должен провести довольно сложную процедуру промера глубин и определения бровки.
Практика показывает, что при ловле на реках справедливо утверждение: чем круче бровка и медленнее течение, тем больше вероятность удачной рыбалки.
Необходимо учитывать, что равнинные реки средней полосы России имеют один обрывистый берег, а другой — пологий, которые такими же остаются и после залития водой и сооружения водохранилища. Выбирая место уженья, рыболов не должен забывать о затопленных прудах и больших глубоких ямах, оставшихся там, где работали земснаряды. Нередко именно на скатах таких подводных понижений можно ожидать отменный клев лещей. И вообще даже небольшие подводные углубления или возвышения привлекают стаи лещей обилием корма. Часто удача поджидает рыболова даже на крохотных, с перепадом глубин всего в полметра, бровках.
Очень интересны для ловли лещей подводные глинистые террасы под крутыми берегами. Во время весеннего половодья от берегового обрыва откалываются пласты глины, которые вместе с прибрежной растительностью иногда падают в воду, со временем складываясь в глубинные уступообразные образования. На верхних уступах клев леща отмечается в раннее утреннее время, а на нижних - поздним утром или днем.
Не менее интересны участки слияния рек, затопленные при сооружении водохранилища. Это, как правило, глубокие ямы с резким перепадом глубин и длинными илистыми отмелями. Правда, найти такие места довольно трудно, к тому же они бывают не в каждом водохранилище.
Наиболее благоприятны для обитания леща водохранилища. Дно их имеет весьма сложный рельеф: затопленные поймы, русла рек и ручьев, резкие перепады глубин на бровках, бугры, валы, гряды и т. п.
В середине лета, при средней температуре воды 20 °С и более, лещи держатся в основном на глубине 3—б м, вблизи от прибрежных мелководий, богатых растительным и животным кормом. На подобных участках дно плавно понижается до 4—5 м, а потом резко — до 6—8 м. Обычно резкие перепады глубин бывают в руслах затопленных речек.
С опытом приходит умение определять затопленное русло по конфигурации и характеру берегов. Обрывистые берега с глинистыми уступами и подмытыми деревьями свидетельствуют о близком соседстве русла, а пологие, травянистые — о далеком. Мысленно нарисовав трассу затопленной реки, необходимо «привязать» ее к какой-нибудь богатой кормом отмели. Предпочтение следует отдать участку русла, круто выходящему на несильно заиленную береговую мель, поросшую кувшинкой или рдестом.
Для успешной ловли леща требуется хорошо изучить водоем, повадки, биологические ритмы и рацион питания рыб, определить места их обитания и время выхода на кормежку.
ПРИКОРМКА. НАСАДКА
Прикормка повышает результативность ловли леща. Лещ пуглив и осторожен. Чтобы лов был успешным, рыбу надо привлечь соответствующей привадой за день до ловли, затем прикармливать непосредственно перед и во время уженья.
В речных плесах, когда лещи передвигаются по реке, стоят под водопадами и держатся на быстринах, их ловят обычно на донные удочки и без прикорма. В местах их постоянного жительства — на небольших ямах, под перекатами и в ярах — ловля с прикормом дает лучшие результаты.
Желательно, чтобы основным ее компонентом было то, что применяется в данный момент в качестве насадки.
Прикормку, рассчитанную на более или менее длительное действие, готовят так. Рубленых червей, кормовой мотыль, мелкий опарыш и т. п. закатывают в глиняные шары с добавлением песка (в пропорции 1:1). Если нет глины, можно делать шары из земли, прибрежного грунта, но нужно учитывать, что земляные шары быстро разваливаются в воде, поэтому закладывать их следует за час-два до рыбной ловли, не раньше. Некоторые рыболовы в шары с прикормкой добавляют несколько капель растительного масла, небольшое количество сухого корма для аквариумных рыб — дафний, циклопов и т. п. Видимо, запах этих добавок привлекает лещей. Глиняные шары могут быть размером с яблоко или чуть крупнее.
Не следует увлекаться количеством прикормки: это дает эффект, прямо противоположный ожидаемому. Рыба, насытившись, уходит, не обращая внимания на насадку. Прикормка сильна именно своим малым количеством, ее основное назначение — привлечь рыбу к месту ловли и раздразнить ее аппетит, но не насыщать.
В качестве приманки используются животные и растительные насадки, такие, как личинки ручейников (шитики), личинки звонцов, белые мясные, мучные или навозные черви, опарыши, личинки земноводных насекомых, тесто, макаронные изделия, картофель, рис, кукуруза, горох, овсяные хлопья (в особенности распаренные) и крупы {см. «ПРИМАНКИ»).
ЧЕРВИ
Эта насадка, крайне соблазнительная для лещей, обладает одним существенным недостатком: маленьких и нежных личинок можно насаживать лишь на мелкие и тонкие крючки, прокалывая только тонкую кожицу под головкой личинки. Мелких мотылей насаживают кисточкой. На большой крючок можно насаживать пучок личинок, скрепленных ниппельной резинкой.
Личинки мясной мухи — опарыши также применяются для ловли леща и, бывает, приносят неожиданную удачу даже в жаркое летнее время. Опарышей насаживают сразу по нескольку штук, протыкая крючком их плотную кожицу.
Более нежная и «деликатесная» для лещей у насадка — личинки жуков-короедов. Их можно в достаточном количестве набрать под корой старых хвойных деревьев. Отличные результаты дает ловля на эти личинки ранней весной, еще по большой воде.
При уженье на личинок насекомых и на червей следует учитывать одно обстоятельство: стоит приманку обнаружить стае ершей, как рыбалка будет безнадежно испорчена.
Самой распространенной животной насадкой являются черви. Для ловли леща больше всего подходят крупные навозные черви и выползки. Дождевые черви на крючке быстро теряют бойкость и начинают рваться.
Перед рыбалкой навозных червей и выползков следует два-три дня выдержать в ящичке с влажной травой. Траву рекомендуется смочить отваром чебреца или сла-бозаваренным чаем. Везти червей до места ловли желательно в холщовом мешочке, наполненном влажным мхом. Навозных червей, особенно мелких, целесообразно насаживать кисточкой, прокалывая их крючком поперек, выползков же — по одному, «чулком».
ЛИЧИНКИ НАСЕКОМЫХ
Очень эффективной бывает весенняя ловля на личинок насекомых, самая распрост-
Иногда, особенно на глинисто-песчаных буграх и отмелях, в качестве насадки применяют нарезанное брусочками мясо перловицы. Такая насадка не привлекает ершей.
Крючки № 4—6 применяются для насадки крупных выползков и короедов, № 7—9 — для ловли на средних червей, горох и опарышей, мелкие № 10—12 — для прочих приманок.