Ловля с берега
ЛОВЛЯ С БЕРЕГА
Весной, летом и осенью поплавочной удочкой ловят окуня, плотву, язя, голавля, густеру, ерша, пескаря, карася, леща и других рыб. Уместно напомнить начинающему рыболову, что удилище непременно должно иметь хороший строй, а леса при глухой оснастке удочки — не превышать по длине удилище.
ЗАБРОС Очень важно научиться точно и без шума закидывать крючок в намеченное место. Особенно трудно это делать в сильнозаросших водоемах и против ветра. Техника забрасывания при ловле удочкой с глухой оснасткой такова. Рыболов, становясь лицом к воде, берет правой рукой удилище, а левой — лесу около грузила, натягивает лесу, сгибая кончик удилища и опуская его к воде (не ближе 80—100 см). Затем не очень сильным взмахом поднимает удилище вверх, отпуская одновременно лесу. Распрямляясь, удилище выбрасывает лесу вперед, а крючок с насадкой плавно ложится на воду в цель. В момент приводнения крючка леса и удилище должны образовать одну прямую линию. Достигается это тем, что вслед за взмахом рыболов сразу снова опускает руку, как бы следуя за стремительным полетом насадки. Это дает возможность корректировать полет, то принимая удилище на себя, то подавая его вперед или отводя в сторону. Техника заброса при ловле удочкой с бегучей оснасткой отличается некоторыми особенностями. Научиться забрасывать приманку на 20 м и даже дальше не так уж сложно. А вот попадать каждый раз в воображаемый круг диаметром 2—3 м на таком расстоянии дело не простое. Для этого нужно основательно потренироваться. Подготовившись к забросу, рыболов открывает лесоукладыватель, предварительно захватив леску указательным пальцем правой руки, и делает им несколько движений, будто взвешивая огрузку. Этим он проверяет свободный ход лески в кольцах. Если свободный ход есть — следует смелый заброс. Если же леска не имеет свободного хода, рыболову нужно обязательно проверить, что произошло. Обычно это означает, что леска захлестнулась за «тюльпан». Близкий заброс — на 15—20 м — можно выполнять одной рукой, дальний — двумя руками. Вначале нужно учиться вовремя отпускать леску с пальца и перед самым приводнением приманки придерживать катушку указательным пальцем правой руки. Можно обойтись и без этого, но тогда насадка будет цепляться чаще за основной груз или за подпасок. После заброса нужно быть особенно внимательным при подмотке лески, а точнее — при первом обороте катушки. В случае если леска будет провисать, то после первого оборота образуется петля, которую при повторном забросе обязательно захватит сбегающая со шпули леска. В лучшем варианте дело кончится образованием «бороды», в худшем — обрывом лески и последующим за ним «заплывом» за поплавком. Подматывая леску, рыболов должен стараться держать кончик удилища ближе к воде. Таким образом поплавок будет идти под водой и леска получит необходимое натяжение. Боковой заброс применяется при ловле на течении и при каких-либо помехах. Катапультный заброс или, как его еще называют, забросом из-под руки пользуются только в тех случаях, когда над головой нависают ветки деревьев или есть другие помехи или неудобства, а также в случаях, когда насадку нужно положить на воду очень мягко, примерно в 10—15 м от берега. При таком забросе следует соблюдать большую осторожность, чтобы крючок не вонзился в левую руку. Одна из самых обыденных ошибок при выполнении дальнего заброса состоит в том, что новичок боится использовать упругие свойства удилища. Его пугает мысль об оборванной леске и потерянном поплавке. Ожидание будущих неприятностей приводит к тому, что движения рыболова становятся скованными, неуверенными. Постарайтесь выработать в себе привычку после выполнения заброса бесшумно закрывать дужку лесоукладывателя левой рукой, а не поворотом ручки с неизбежным щелчком. Бесшумная работа лесоукладывателя продлит срок службы катушки. ПОКЛЕВКА, ПОДСЕЧКА, ВЫВАЖИВАНИЕ Поклевка, подсечка, вываживание — это три стадии рыбной ловли, которые следуют сразу за забросом. Характер поклевки может многое сказать опытному рыболову. Обычно по поведению поплавка можно определить вид клюнувшей рыбы, ее приблизительные размеры и действовать по обстановке — подсекать сообразно имеющемуся опыту. У начинающего рыболова, как правило, возникают проблемы именно с подсечкой. Подсечку выполняют с началом погружения поплавка в глубину, не дожидаясь его полного исчезновения под водой. Делают ее мягко, коротким взмахом конца удилища. Если крючок хорошо заострен, то такого взмаха вполне достаточно для надежного входа крючка в ротовую ткань рыбы. Слишком сильная или резкая подсечка в большинстве случаев приводит к обрыву тонкой снасти или, если снасть прочная, к поломке вершинки удилища, потере крючка, рассечению губы рыбе и тому подобным неприятностям. Подсекают в сторону, противоположную движению поплавка, иначе крючок не зацепится, а вылетит изо рта рыбы. После подсечки ни в коем случае нельзя ослаблять леску. Если попалась небольшая рыба, то ее тут же выдергивают из воды и выкидывают на берег. Иное дело — крупная рыба. Ее необходимо сначала обессилить, утомить, а лишь потом стараться подвести к берегу. При вываживании поднимают конец удилища над водой, чтобы исключить вытягивание лески в одну прямую линию с удилищем, когда любой бросок подводного противника может оказаться роковым. Используя амортизационные свойства удилища, гасят рывки подсеченной рыбы и стараются перевести борьбу в средние слои воды, где уменьшается опасность зацепа. На последнем этапе вываживания надо быть особенно внимательным. Нередко при виде рыбака рыба, собрав последние силы, в отчаянном броске срывается с крючка. Поэтому при вываживании крупной рыбы необходимо использовать подсачек или ба-горик. Подсачек предназначен для подъема подсеченной рыбы из воды. Используя его, можно избежать обрыва поводка или лески. Необходим подсачек при любом виде уженья без него обходятся только зимой. Подсачек должен быть легким и удобным и, главное, надежным. Простейший подсачек, который отвечал бы всем этим требованиям, можно изготовить самому. К бамбуковой рукоятке нужно прикрепить деревянный обод, обтянутый сеткой из тонких капроновых нитей (рис. 142). Рис. 142. Подсачки Обод выгибают из предварительно распаренного прута орешника или можжевельника. Минимальный размер обруча 45x30 см, глубина сетки 65-65 см. форма сетки конусная, с размером ячеек 25—35 мм. Если сетка сплетена из хлопчатобумажных ниток, ее необходимо тщательно пропитать олифой или водоупорным лаком, благодаря чему она будет дольше служить. В пропитанной таким образом сетке не путаются крючок и грузила. Длина рукоятки (при уженье с лодки) не менее 1 м, с берега — до 2 м, толщина рукоятки 1-2 см. Более удобны разборные подсачки, у которых рукоятка — телескопическая или составная двухколенная, а сетка с ободом — съемная (рис. 143). Такие подсачки более удобны при транспортировке. Они имеют различную длину, различные размеры сетки. Рис. 143. Двухколенный подсачек со съемной сеткой с ободом Рис. 144. Подсачки: 1—с произвольно изменяющимся ободом; 2 — с жестким ободом Трехколенные подсачки обычно представляют собой жесткий треугольник, два колена которого крепятся в распорке с резьбой для ввертывания рукоятки. Специальные подсачки для щук имеют два колена. Конструкция позволяет произвольно изменять размеры сачка. Рукоятки для подсачков обычно изготовлены из стекловолокна, в более дорогих моделях - из углеволокна. Эти материалы отличаются легкостью и прочностью. При выборе подсачка следует отдавать предпочтение максимально длинным рукояткам. Длина варьируется от 0,1 (подсачек для рыбной ловли с лодки) до 3 м (телескопический подсачек для рыбной ловли с берега). Величина ячейки сетки также может быть различной. Очень популярны подсачки с двумя видами сетки. Мелкие ячейки на дне подсачека предотвращают запутывание лески и позволяют сохранить слизь на теле пойманной рыбы, а крупноячеистые стенки не мешают управлять подсачеком в воде. Если к сетке подсачека прикрепить кусочек свинца, то сетчатое полотно, будучи сухим, не будет всплывать. Подсачек опускают в воду загодя и заводят в него рыбу, а не пытаются ее вычерпнуть, что может кончиться обрывом снасти и потерей трофея. Багорик предназначен для подбагривания крупной добычи. Некоторые рыболовы применяют его вместо подсачека. Простейший багорик состоит из бамбуковой рукоятки длиной 1—1,5 м с прикрепленным на ее конце металлическим крюком. Его изготовляют из стали диаметром 4—5 мм, длиной около 20 см, шириной 8-9 см. Глубина загиба 9—10 см. Жало крюка должно быть очень острым и отходить в сторону от цевья на 2—3 мм. Более практичен телескопический багорик (рис. 145). Крюк изготавливается так же, как и в простейшем багорике, только крепится он к телескопической рукоятке. Такой багорик можно снабдить легким ремешком для переноски за спиной. Для безопасности при транспортировке на острие крюка следует надевать металлический чехол. Рис. 145. Багорики телескопические: 1 —двухколенный; 2 — трехколенный Очень удобным является гибкий багорик, рукоятка которого состоит из металлических муфточек, насаженных на тросик, соединяющий крюк с ручкой багорика. Скобу прижимают к ручке, тросик натягивается и, рукоятка становится жесткой, подобно стальному пруту. При отводе скобы от ручки рукоятка становится гибкой, и ее можно свернуть в кольцо. Зимой нужен небольшой багорик, в два-три раза меньше летнего. Он должен умещаться в рыболовном чемодане. ХРАНЕНИЕ РЫБЫ В САДКАХ Садок предназначен для сохранения живой рыбы. Начинающие рыболовы используют для этой цели плетеную корзину с двумя крышками. Чтобы не вынимать ее из воды, к ней приделывают матерчатый рукав, по которому и опускают добычу в корзину. Для транспортировки более удобен сетчатый садок. При уженье с берега днище и нижнюю часть такого садка обшивают водонепроницаемой материей. Еще более удобен садок, склеенный из водонепроницаемой ткани, с проволочным каркасом. В верхней части обычно имеются отверстия для воздуха. В таком садке удобно хранить и живцов. Сохранить живую рыбу, чтобы она не потеряла вкусовые качества, вполне возможно при наличии чистой воды. Нужно, чтобы вода была прохладной, с достаточным содержанием в ней кислорода. При нагревании воды содержание в ней кислорода уменьшается. По этой причине некоторые виды рыб в летнее время покидают верхние, теплые, слои воды. Рыба быстрее расходует запас питательных веществ в теплой воде, чем в холодной, и тощает. Таким образом, в летний полдень верхний слой воды может оказаться непригодным для хранения живой рыбы, и садок с уловом лучше опустить в более прохладную воду, например на глубину 12—15 м. Садок должен быть достаточно вместительным. В соответствии с количеством рыбы в нем должен быть обеспечен свободный обмен воды. В дощатых садках рекомендуется оставлять щели между досками и просверливать как можно больше отверстий, при этом не ослабляя конструкцию садка. На внутренней поверхности садка нельзя оставлять острые углы и другие неровности, так как у рыб наблюдается склонность тереться, особенно головой и хвостом, о стенки. Внутренние стенки садка можно обжечь паяльной лампой. Во многих случаях лучше всего обеспечивают активный обмен воды садки из сетки мягкого искусственного волокна. Необходимо постоянно наблюдать за рыбой, находящейся в садке. Особи, поврежденные при ловле, быстро обнаруживают признаки гибели, и, если за короткое время рыбы в садке не оживают, их необходимо удалить. Сильноповрежденную рыбу нет смысла оставлять для хранения. Осмотр содержимого садка делают регулярно, и снулую рыбу вынимают. Все чаще, даже в коммерческих целях, отказываются от хранения рыбы в садках и переходят к ее немедленной переработке и замораживанию. Существуют соответствующие методы хранения в садках для каждого вида рыбы. Та рыба, которая, оказавшись на суше, сразу погибает, не будет жить и в садке. Такие живучие рыбы, как угорь, линь и налим, сохраняются в садках лучше других. В одном садке можно хранить разные виды рыб, но рыб с колючими плавниками лучше держать отдельно. Если нет намерения держать рыбу в садке, ее следует умертвить. С точки зрения сохранения питательной ценности рыбы лучше всего сначала ее оглушить. Для этой цели служит специальное приспособление — колотушка (рис. 146). Рис. 146. Колотушка для рыб Колотушка представляет собой деревянную или пластиковую рукоятку с укрепленным на конце металлическим ударником цилиндрической формы. Оглушать рыбу нужно резким ударом по верхней части головы. Сила удара должна быть такой, чтобы не оставались некрасивые следы. Это надо делать, как только рыба будет вынута из воды. Нельзя истязать рыбу, удалять, если она еще жива, чешую либо снимать кожу. Не лучшим образом, даже с точки зрения сохранения вкусовых качеств, поступают и те, кто оставляет рыбу задыхаться и мучиться на суше. Рыбу можно умертвить и при помощи специального умертвителя для рыб (рис. 147). Рис. 147. Умертвитсль для рыб Умертвитель для рыб — это приспособление, при помощи которого перерезают позвоночник рыбы непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь, и мясо рыбы получается более белым, упругим и вкусным. Эту процедуру необходимо произвести своевременно, пока рыба «в силе», то есть пока сердце способно качать кровь. До начала разделки рыбу некоторое время не трогают, чтобы кровь лучше стекла. Рыбу можно умертвить и другим способом: голову сильно, до хруста, перегнуть назад. Если у рыбы нет зубов, это легче сделать, засунув большой палец ей в рот. Затем перерезают позвоночник непосредственно за головой. При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Недостаток способа в том, что такую тушку труднее дальше разделывать: снимать кожу и разрезать на куски. Рыба имеет обтекаемую форму, покрыта слизью (в этом отношении об угре можно сказать, что он являет собой крайность) и очень скользкая. Не так-то легко схватить и удержать ее руками. Кроме того, есть рыбы с колючими плавниками, у некоторых на головах — острые шипы и колючки, которые могут поранить руки рыболова. Эти раны и уколы вызывают воспалительные процессы. При этом, даже если у рыболова есть защитные рукавицы, он, как правило, в азарте рыбалки обходится без них. При извлечении крючка и обработке рыбу сравнительно легко держать в руках, если ее глазницы достаточно большие: на них можно нажать большим и указательным пальцами. Когда это невозможно, то нужно взять рыбу под жабры. Необходимо быть осмотрительным, так как, если это окунь, можно поранить руку острой кромкой жаберной крышки. Щуку и другую крупную рыбу сперва нужно оглушить резким ударом по голове, а затем проколоть ножом или умертвителем позвонок за головой. Если щука особенно крупная, делать это тонким ножом нельзя: он может сломаться. Беззубую рыбу умерщвляют, засунув большой палец глубоко в рот рыбы, а затем резко повернув ей голову. Камбале обычно сразу отрезают голову. При этом рыбу держат в боковом положении. Окуня (ерша, судака) нужно цепко схватить, проведя рукой от головы рыбы назад, одновременно прижав спинной плавник и жаберные крышки.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-05-16 (8118 Прочтено) [ Вернуться назад ] |