Настоящий речной карп, или сазан, очень красивая рыба. Она покрыта необыкновенно крупной тёмно-желто-золотистой чешуей, отливающей металлическим блеском темно-золотистого, иногда бронзового цвета, и по краям окаймлена темной полоской. На спине сазана чешуя темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее.
С первого взгляда карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими четырьмя толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща. Усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками.
Но как в расцветке, так и в строении тела карп подвержен многочисленным и сильным видоизменениям. С одной стороны, встречаются разновидности с очень удлиненным, почти цилиндрическим, телом, с другой — встречаются карпы, по форме тела подходящие к серебряному карасю.
В средней полосе России настоящий речной карп встречается довольно редко. Здесь преобладает прудовый карп, искусственно разведенная человеком форма.
Прудовый карп отличается от речного карпа более темным и зеленоватым цветом чешуи, более широким телом и резким переломом от головы к спине. Но главное отличие — необыкновенная выносливость и плодовитость. По этим качествам прудовый карп значительно превосходит настоящего речного карпа, который в непроточных прудах размножается редко.
Встречаются также особые разновидности прудовых карпов, так называемые зеркальные карпы, отличающиеся необыкновенно крупной и неправильно расположенной чешуей. В виде исключения попадаются карпы, почти вовсе лишенные чешуи.Также лишен чешуи рамчатый украинский карп. Такую рыбу легко чистить.
Гибрид галицийского карпа с зимостойким амурским сазаном — ропшинский карп —приспособлен к суровым условиям северных и северо-западных регионов нашей страны.Так называемый среднерусский или белорусский карп отличается высокой скоростью роста, дает богатое потомство, легко переносит недостаток кислорода в воде и устойчив к заболеваниям. Помеси карпа с карасем занимают как бы средину между двумя видами и являются в весьма разнообразных формах. Они никогда не достигают значительной величины, имеют усики, как у карпа, но значительно меньшие или, по крайней мере, более тонкие, а телом гораздо шире обыкновенного, даже прудового, карпа и в этом отношении подходят к продолговатому серебряному карасю. Кроме того, жаберные крышки у этих помесей карпа с карасем не гладкие, как у карася, а бороздчатые.
Генетики работают над созданием окрашенных форм карпа. В настоящее время уже получены голубые карпы, которые не уступают своим обычным собратьям ни скоростью роста, ни величиной.
Очень интересны по окраске золотые карпы. В Японии, на острове Ява и в Индонезии выведены также красные и оранжевые карпы. Такие расцветки встречались среди особей речного сазана и были искусственно закреплены для маркировки селекционных линий при промышленном скрещивании.
Селекционерам удалось получить самых различных по окраске карпов: темных, светлых, с рисунком на спине или с орнаментом на голове. В природе гамма раскраски карпа еще богаче. В тропических водах можно встретить фиолетовых, белых, коричневых и даже изумрудных карпов и сазанов.
Что касается настоящего карпа — прудового и речного, то как тот, так и другой достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. В южных регионах России, где никогда не замерзают реки и пруды, зимнее оцепенение карпов бывает непродолжительно, и карпы кормятся здесь почти круглый год. Поэтому там они растут быстрее. В средних и северных регионах карпы с первыми осенними заморозками залегают в ямы и уже почти не принимают пищи.
В редких случаях, при особенно теплой осени, карпы попадают на удочку и в октябре. Карпы очень часто зимуют вместе со своими постоянными спутниками и злейшими врагами - сомами. Последние залегают еще раньше на самом дне, а потому карпы ложатся на них.
Зимуют карпы в глубоких ямах главных протоков, под ярами и обрывами, вообще на глубоких местах реки или взморья. Зимующие карпы покрываются «сленом» (слоем затвердевшей слизи, предохраняющим от холода), как и осетровые рыбы.
Из оцепенения карп выходит только с ледоходом — в марте—апреле, в прудах и озерах даже позже. Первое время карп ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних становищ, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга, выходит на пойму для нереста и для жировки.
Икрометание происходит в русле, когда уже река войдет в берега, или же в поемных озерах и старицах.
Самый ранний нерест бывает с конца апреля по вторую половину мая, а большей частью даже в начале июня. Продолжительность же всего периода нереста весьма различна и обусловливается как возрастом рыбы, так и местными условиями. Как правило, прежде всего нерестится самый мелкий карп, затем средний и, наконец, самый крупный. Весь нерест продолжается около месяца, причем нерест каждой стаи продолжается не более десяти дней.
Наблюдения рыболовов показали, что карпы, подобно многим другим рыбам, нерестятся не сразу — единовременно, а в два или даже в три приема, иногда через значительный промежуток времени. Большая часть икры выметывается, однако, в первый раз. Некоторые особи по каким-то еще не исследованным причинам крайне опаздывают с икрометанием, а известно много случаев, что зрелая икра замечалась у карпов даже в августе.
Температура воды, при которой нерестится карп, должна быть не менее 25 °С. По наблюдениям рыбоводов, вода должна иметь температуру парного молока, чем объясняется различие во времени нереста в северных и южных местностях. В холодных ключевых прудах карп вовсе не нерестится.
Рыболовы, всегда отличающие речного карпа (сазана) от прудового карпа, держатся мнения, что сазан никогда не нерестится в непроточных прудах. В прудах нередко встречаются яловые, бесплодные особи. О них упоминает еще Аристотель, как о самых жирных и вкусных. Их отличают по укороченному телу, толстым губам, малому брюху и по некоторым другим признакам. Известны также случаи нахождения карпов-гермафродитов, у которых на одном боку находился икряной мешок, а на другом молоки.
Самцы карпа отличаются от самок одного с ними возраста чуть не вполовину меньшим ростом и прогонностью, то есть более тонким и удлиненным туловищем. Во время нереста их нетрудно бывает отличить по мягким неправильным бородавкам беловатого цвета, усеивающим затылок, щеки, жаберные крышки и грудные плавники. Кроме того, самцов всегда бывает вдвое или втрое более самок, что зависит от строения икринок карповых рыб.
Некоторые наблюдения показывают, что речные карпы, прежде чем начать нерест, делают иногда рекогносцировку, то есть в данной местности появляются несколько передовых особей, которые возвращаются обратно и вскоре, обыкновенно на другой же день, приводят массу рыб.
Самый процесс икрометания происходит главным образом по утренним зорям, особенно на восходе, и к 11—12 часам совсем прекращается. Самцы в это время стараются плыть бок о бок с самкой, оттесняя друг друга. Шум и плеск, производимый ими в тихую погоду, бывает слышен на большом расстоянии.
Карп — очень сильная рыба. Во время своего хода на нерест карпы могут преодолевать довольно значительные препятствия и свободно перескакивают через невысокие плотины, заплоты, завязки и другие преграды на своем пути. Известно, что сазаны иногда выскакивают из воды на высоту 2м...
Прудовые карпы менее прихотливы, чем речные сазаны, и нерестятся большей частью в камышах, хворосте и корягах, также в зарослях кувшинок и других водяных растений, к которым и прикрепляется икра.
Икра карпов зеленоватого цвета и по величине не отличается от икры лещей, язей и других родственных пород. Количество икринок громадно, и карпа действительно можно назвать чуть ли не самой плодовитой рыбой.
Икра и молоки у карпа появляются в зачатке уже на втором году жизни, но нерестятся карпы только по третьему, даже по четвертому году. Несомненно, что икры бывает тем больше, чем кормнее водоем. В некоторых случаях вес икры может равняться почти половине веса рыбы.
Следует заметить, что икра карповых рыб по своему строению резко отличается от икры лососевых и для своего оплодотворения нуждается в большом количестве молоки. Яйца лососей, форелей и сигов имеют толстую оболочку с многочисленными отверстиями. Попав в воду, они не прилипают, а разбухают. Образуются токи, которые притягивают живчиков, так что небольшого количества молок достаточно для оплодотворения значительного числа икринок. Поэтому самок у лососевых больше, чем самцов. У карповых же оболочка яйца прикрывает желток в виде клейкой слизи, токов не бывает, а потому молок требуется гораздо больше. Таким образом, у карпа число самцов должно значительно превышать число самок.
Время, потребное для полного развития икринки в молодую рыбку, бывает весьма различно и зависит от температуры воды.
При 25 °С зародыш выклевывается через десять дней, может быть, даже через неделю. При низшей температуре он выходит из яйца через три недели и более, а при резкой перемене погоды и сильном охлаждении совсем погибает.
Главные враги икры и молоди карпа, однако, не холода, которые бывают не каждый год. Большая часть икры на разливе обсыхает после спада воды. Много только что выклюнувшихся мальков не успевает скатиться в ямы, поемные озера, старые русла и остается на суше. Но и эти озерки, ямы и ерики к концу лета часто пересыхают, и сазанята становятся добычей водяных птиц.
Щурята и мелкий окунь также производят сильные опустошения в рядах мальков. Поэтому можно предположить, что едва ли сотая доля икринок развивается в молодых рыбок. Из этих рыбок вряд ли через год уцелеет одна десятая часть, то есть, если принять, что самка с двумя самцами дает в среднем 300000 оплодотворенных икринок, то из них выклюнется только 3000 рыбок, из которых через год останется 300. Поэтому при разведении прудового карпа основное внимание уделяется созданию условий для максимального сохранения рыбьей молоди.