Растительные приманки
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ
Величина растительных приманок может быть абсолютно различной — от горошины до лесного ореха. В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной — прячут в насадке. У рыб высокое обоняние, и слишком большая доза может их запросто отпугнуть. Потому, когда в приманку добавляют пахучие вещества: анис, камфару, укроп и др., всегда делают это небольшими дозами.
ХЛЕБНЫЕ ЗЕРНА РЖИ, ЯЧМЕНЯ, ПШЕНИЦЫ, ОВСА
Хлебные зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Хлебные зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на пять-шесть дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно, на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок. Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные - на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис - подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде. Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образовав кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку. Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2—3 л кипящей воды (мять нельзя!), до полного распаривания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку. Вареное конопляное семя - это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой. Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток,- особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2—3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются вдоль. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка. При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и одновременно не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх.) Легким нажимом следует выдавить немного белое содержимое (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое, вместе с крючком, обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка). Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5—4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец. Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости. Для распаривания злаковых и бобовых зерен в походных условиях сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более 1/3 объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если с вечера - к утру. На перловку неплохо клюет карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка, похуже — густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения перловки в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по три штуки, из которых в одну лишь воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4—7. На мелкую рыбу насаживают одну-две крупинки. Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты. Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно их истолочь в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на , а на молоке или ягодном соке. Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берет их также плотва и все карповые. Насаживают по две-три крупинки. Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики. ГОРОХ Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать: получится каша. Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40—50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой. Хорошо отваренный горох — отличная привада. Рыба должна привыкнуть к гороху, поэтому ее надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в трех-четырех местах, за день до ловли, в проточной воде — на нескольких более глубоких участках у берега и в заводях (достаточно разбросать в каждом пункте горсть полуразваренного гороха). Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин. В процессе уженья время от времени опускают в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой и полусваренный горох. Использовать горох можно круглый год, но с наибольшим успехом — весной и осенью, до полного исчезновения льда. С ним можно ловить как на плавающую приманку, а в стоячих водоемах — как с приманкой на дне. Насаживают одну горошину на темный крючок № 4—5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа «кристалл» № 2—1/0. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок. Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с прикормкой, в отвес и реже со дна. Берут язь, плотва, голавль, лещ, густера и др. Подсечка должна следовать мгновенно. Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находят широкое применение. Стерилизованный (пастеризованный) горох просто сливаем, а замороженный лишь слегка варим; свежий должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка выглядывало. Ловля голавлей на горох — очень привлекательный способ и может доставить много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из пробки, крючок типа «кристалл» с округлой дужкой № 1. Насадку забрасывают по течению или поперек него. Позволяют потоку сносить ее. После того как поплавок установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если не будет поклевки, заброс повторяют. Когда рыба не берет приманку после нескольких десятков забросов, переходят на новое место ниже по течению. Удят с одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки времени бросают в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60—80 см от крючка. КУКУРУЗА Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для сазана в начале осени — кукуруза молочной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В стадии молочно-восковой спелости слегка варят весь початок (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна закладывают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (пастеризуют). Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку выглядывало. ФАСОЛЬ, БОБЫ, ЛЮПИН Фасоль, бобы, люпин всегда доступны в большом количестве. Для насадки готовят их, подобно гороху или кукурузе. Оправдывают себя в первую очередь белые и светлые сорта. Насаживают их также продольно на острие крючка, чтобы они слегка выглядывали.
КАРТОФЕЛЬ Картофелем очень часто приваживают карпа, на него часто и ловят. Берут молодой, с желтизной, малоразваривающийся неочищенный картофель, держат на огне почти до готовности вместе с солью. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1х1 см, крючок прячут в насадке. Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Нужно, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карп. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой. При наживлении картофеля можно воспользоваться иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке. Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой. Картофельная насадка — до начала июля — в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1—2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1—2. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох. Вареный картофель — проверенная насадка для сазана, а также леща, линя, плотвы и голавля. Прикормка при данном уженье необходима. ХЛЕБ Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. Мякиш ржаного хлеба смешивают вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам. Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты. Мякиш свежего хлеба нужно размять с сырым яйцом, опустить в кипяток до тех пор, пока он не пожелтеет. Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке. Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок. Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют две-три капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5-5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Клюют все карповые. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать. Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты,- она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь, только используя черствый хлеб. Из свежего паста получается комковатой и серой. Хранят ее о станиоле или в пластмассовых сосудах. С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5—7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку. Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек. Крупный сазан не прочь полакомиться хлебом. Хорошая насадка, особенно в ночное время, - хлеб, в который добавлено несколько штук кильки из консервов. 300 г хлеба с коркой залить кипятком, выжать и, положив кильки, замять с мякишем незаваренного хлеба, добавив кукурузные хлопья и муку. Теперь надо месить, чтобы насадка стала эластичной, не очень густой. ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ И БЕЛОЕ ТЕСТО Хлебный мякиш и белое тесто употребляют для ловли плотвы, карася, уклейки и некоторых других мелких рыб. Из мякиша и теста делают катышки, которые и насаживают на крючок. Мякиш насаживают, чуть придавливая на крючке. Если сжать хлеб сильно, то он будет твердым, а карася больше привлекает пушистая приманка. От свежей булочки, батона и других изделий из белой муки осторожно отщипывают с края кусочек мякиша, стараясь не помять его. Этот воздушный комочек насаживают на крючок, слегка приминают, особенно с конца цевья, чтобы лучше держался на крючке. В целом же мякиш должен оставаться воздушным, потому что именно от этого зависит эффективность данной насадки. Она не держится долго на крючке, поэтому чаще меняют ее. Развалившаяся на крючке насадка служит одновременно прикормкой, привлекающей рыб. Правильно нанизанный мякиш держится на крючке не более 3 минут. Поскольку совсем свежие хлебобулочные изделия у нас не всегда бывают под рукой, выходят из положения тем, что зачерствевшую за один или два дня булочку разрезают пополам (батон нарезают ломтиками толщиной 2—3 см) и хорошо распаривают в пароварке. Вынув оттуда, сразу же кладут в целлофановый мешочек, в котором она долго будет мягкой, как свежая. Во время уженья слегка прикармливают рыбу крошками или размокшей булочкой. При ловле на хорошо отлаженную удочку с чувствительным поплавком мягкая распаренная булочка — непревзойденная насадка для всех видов белых рыб, включая голавля. К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфарного масла. Кроме того, тесто или хлебный мякиш следует скатать с небольшим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. При ловле плотвы к мякишу добавляют красного сурика. Шарики изготовляют заблаговременно и хранят в коробочке. Достаточно хороший эффект при ловле плотвы на тесто получается при добавлении в него красного сурика или кармина. Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема, где ловите. Манное тесто приготавливают из двух-трех столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2—3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее в руки. Затем разминают кашу, сначала ложкой, с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто две-три капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4—6 белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Ловятся лещ, карп, сазан, голавль, язь, плотва и др. Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб. Ловятся сазан, карп, карась, голавль, язь и плотва. ТОЛОКНО Замечательной приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке. Делают маленькие шарики обычно с добавками, овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Для того чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты. ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по нескольку штук. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д. СДОБНЫЕ ГАЛУШКИ Существует множество рецептов приготовления галушек для рыбной ловли. Сдобные галушки изготовляют и варят до готовности в подсолнечном масле. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед. Замешивают крутое тесто на фруктовоягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики. Ложечку сахара и щепотку ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы. Хранить насадочное тесто нужно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри марганцовкой, набивают тюбик тестом и снова закатывают. БЛИНЫ На некоторых водоемах ловят леща, язя, плотву и других карповых рыб на круглые плоские кусочки настоящих блинов. Их делают заранее, выдавливая из большого блина какой-нибудь трубочкой диаметром сантиметр-полтора, например, с помощью металлической части от старой перьевой ручки. Блины можно готовить и другим способом. Берут полстакана сваренного гороха и тщательно измельчают его, чтобы получилось нечто вроде каши. Массу перемешивают с четвертью стакана сваренных овсяных хлопьев и, добавляя муку, замешивают тесто. Теперь из теста делают блин и поджаривают его 2—3 минуты на подсолнечном масле. Блин разминают в руках и опять поджаривают. И так до трех раз. Тесто хорошо прожаривается, прочно держится на крючке. Сдабривать пахучими веществами нет надобности: подсолнечное масло само придает ему привлекательный для рыбы аромат. МАННЫЕ НАСАДКИ 1. Разваривают при помешивании две-три ложки манной крупы, остужают 5 мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от насадки все время будут отделяться частички крупы, привлекая рыбу. 2. В кружку наливают небольшое количество воды и сыплют в нее крупу, чтобы она полностью впитала воду. Минут через 10— 15 массу заворачивают в тряпицу, покрепче ее завязывают и держат в кипящей воде минут 18—20. 3. Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу до тех пор, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают. Непосредственно перед ловлей на водоеме можно сделать манную кашу для приманки. Налейте из него воды в любую широкогорлую посуду, насыпьте манной крупы и какой-нибудь палочкой мешайте ее до тех пор, пока она не станет вязкой. Такая приманка - ее называют «затируха» - очень нежная и вместе с тем крепко держится на крючке. Но только насаживать кашу на него лучше с помощью той же палочки, наматывая тестообразную массу на цевье. МАКАРОНЫ Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хорошей приманкой для язя, голавля, леща, сазана, крупной плотвы и сыр-ти. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны рыба берет лучше всего при ловле на донную, особенно ночью; ловится голавль, язь, лещ. МОЛОЧНАЯ КАША Молочная каша приготовляется из просяной крупы. Варится на молоке. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, молоко сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается такой же крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке. На эту приманку берут сазан, лещ, плотва, густера. К каше полезно добавить анисовых капель или конопляного масла. Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, при приготовлении очень хорошо добавлять немного ванилина и подсолнечного масла. КАША Варят пшенную, ячневую, пшеничную, кукурузную, гречневую и другие каши помешивая, на медленном огне до разваривания зерен, остужают, а затем растирают до тестообразной массы. Чтобы она лучше держалась на крючке, ее стоит размять с хлебным мякишем. ЖМЫХ Из жмыхов лучше конопляный, но рыба неплохо берет и подсолнечный, и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1х1 или 1x1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто. Жало крючка прячут в насадке. ЗЕЛЕНЬ Зелень (водяной шелк) в середине лета составляет хорошую приманку для плотвы. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей «восьмерку» и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят впроводку. ВОДОРОСЛИ Среди рыболовов, живущих на Юге бывшего СССР, где реки и каналы не замерзают круглый год, весьма популярна ловля «на траву» — зеленые нитчатые и прочие водоросли. Летом, особенно когда вода просветлеет, белая рыба плохо берет животные насадки, предпочитая вегетарианскую пищу. Самый распространенный способ уженья на реке — в проводку на участках с умеренным течением и небольшой глубиной. Лучшая снасть легкое телескопическое удилище с небольшой безынерционной катушкой и 50—100-метровым запасом лески 0,2—0,25 мм. Оснастка Поплавочная, для дальнего заброса, с одним крючком № 3—4. Водоросли обычно заготавливают в небольших протоках на перекатах или мелких местах, а порой и в прибрежных лужах, где зелени бывает чрезвычайно много. Сложного ничего нет — достаточно взять хворостину с рогулькой и намотать на нее прядь растений. Для рыбалки нужно выбирать «траву» светло-зеленого цвета. Слегка выжав из прядей воду, их заворачивают в чистую тряпку или хранят в коробочке. Промывать заготовленные водоросли, как рекомендуют некоторые, излишне: насадка должна сохранять натуральный вид и запах, тем более что на «траве» находится множество микроорганизмов. Старайтесь закрепить пучок водорослей на крючке таким образом, чтобы можно было сделать несколько проводок подряд. Например, крючок черного цвета с цевьем длиной около 10-12 мм и колечком привязывают обычным способом, затем узел сдвигают по цевью вниз на 3—4 мм, а верхний конец поводка продевают в колечко, чтобы образовалась петля, которая будет прижимать зелень. Прядь берут толщиной со спичку, продевают ее до половины в петлю между поводком и цевьем, затем, натянув поводок, зажимают «траву», а оба свободных конца обвивают вокруг цевья. При таком способе крепления водоросли не слетят при первой же проводке. Глубину ловли выбирают такую, чтобы насадка плыла вблизи дна. Основную леску и поводок окрашивают в зеленый цвет — держат ее 2—3 минуты в горячем отваре кожуры молодого грецкого ореха, затем промывают в воде из-под крана. При необходимости операцию можно повторить, чтобы цвет получился более интенсивным. Эта окраска хороша тем, что держится несколько сезонов и успешно защищает леску от солнечных лучей. Вес оснастки при основной леске диаметром 0,2 мм составляет 3—5 г (на долю поплавка приходится 1,5—2 г, остальное — на грузило). Такая оснастка хорошо летит и не путается при дальних забросах. Поплавок ставят цилиндрический, диаметром 6—8 мм и длиной 10—12 см, изготовленный из бальсы. Крепится он на леске только в нижней точке. Вершинку для лучшей видимости можно окрасить красной флуоресцентной краской. Лучшие результаты бывают при ловле взабродку. Поклевки чаще случаются при подтормаживании поплавка. Чаще всего поклевка при ловле на «траву» похожа на зацеп, когда поплавок медленно погружается. МОРКОВЬ Морковь применяется для летней и зимней ловли разных рыб. Морковь, сваренную до готовности и порезанную на кубики, наживляют на крючки донной снасти. На эту насадку великолепно клюют карповые рыбы. ЯГОДЫ Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка прежде всего для голавля, однако необходимо предварительное приваживание. Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берут карповые рыбы. ПРИВАДЫ И ПРИКОРМ Привады и прикорм служат не только средством привлечения рыб к определенному месту, но и, что не менее важно, средством приучения к определенной приманке. Применяя приваду и прикорм из самых простых и дешевых продуктов и отходов, рыболов должен обязательно добавить в них какую-то часть той приманки, на которую собирается ловить. Остерегайтесь употреблять большие количества прикорма, что может насытить рыбу. В начале прикорма, перед началом рыбалки, достаточно употребить две-три горсти, а затем при ослаблении клева - одну-две щепотки. Можно также при каждом забросе кидать щепотку прикорма, по принципу: мало, но часто. На течении горстями и щепотками бросать прикорм нельзя. В этих условиях лучше замешивать его в глину и опускать по возможности без всплеска разного размера шары. Еще практичнее применять сетчатый, коричневого цвета мешок, из которого корм будет медленно вымываться течением. Величина ячеек мешочка должна соответствовать величине крупинок корма. Кашами и другими хлебными продуктами нужного эффекта прикорму не достичь.- рыбы будут наполнять животы легкодоступной пищей и приманку брать случайно. Поэтому прикормка должна создавать в воде очень привлекательный для рыбы запах, но так, чтобы есть ей, кроме приманки, было бы нечего. Требуется соответствие прикормки условиям ловли (течение быстрое или замедленное, тиховодье), повадкам рыбы (глубоководные или те, что держатся в верхних слоях воды). Если речные обитатели держатся у дна, комочек прикормки должен рассыпаться, только достигнув грунта. Напротив, предназначенный для верховодных рыб, он должен рассыпаться на мелкие частички, едва коснувшись поверхности воды. Компоненты, составляющие прикормку, можно разделить на две группы: основу, которая, собственно, и привлекает рыбу, и «скелет», выполняющий вспомогательную роль, Прикормка применяется с целью привлечь и собрать рыбу у определенного места ловли. ЗЕРНО Зерна овса, ржи, ячменя, пшеницы, гороха, риса, бобов, кукурузы и других злаковых перед ловлей варят до размягчения. На тихом течении в озере или пруду зерна бросают в воду горстями, наблюдая, чтобы они достигли дна в том месте, куда заброшен крючок с насадкой. Для привады на быстрине зерна смешивают с глиной и делают шары величиной с кулак, которые и бросают в намеченное место. Течение размывает глину. Уносимые течением зерна приманивают рыбу. Можно опускать приманку на дно в сетчатой кормушке. Насадку забрасывают немного ниже того места, где находится прикормка. ОТРУБИ Мучные отруби или муку смешивают с распаренными зернами, иногда добавляют глину, делают шары и бросают в воду. Из отрубей с прибавлением зерен и конопляных жмыхов делают колобки такой плотности, чтобы они размывались течением умеренно. ЖМЫХ Жмыхи конопляные (самая лучшая привада) и льняные варят до размягчения в небольшом количестве воды. В воду их бросают горстями или, смешав с отрубями и распаренными зернами, делают шары. При ловле на течении сухие жмыхи (или шары из смеси) кладут в частую сетку и опускают на бечевке на дно. Конопляное семя, обжаренное на сковороде, пропускают через кофемолку или размягчают в ступке. Добавленное к отрубям или хлебным зернам, оно сообщает им аромат свежего конопляного масла, привлекающего всех карповых рыб. Колобки и шары из смеси жмыхов, отрубей и распаренных зерен бросают на дно накануне или за два-три дня до ловли, а также подкидывают и во время ловли. КАШИ Пшенная, гречневая, овсяная и другие каши с успехом употребляются для привады. Кашу засыпают с вечера или за 2— 3 часа до ловли. Подкидывают и во время ловли. ПОМЕТ И ЖИВОТНЫЙ МУСОР Конский и овечий помет может быть использован для привады. Из него делают шары и бросают в воду. Рубленые земляные черви, сваренная кровь, кишки и внутренности животных, личинки насекомых, смешанные с отрубями, глиной и т.п., также служат хорошей прикормкой для рыбы. ТВОРОГ Для линя, карася и прочих придонных рыб хорошей прикормкой является творог. БЕРЕЗОВАЯ КАША Березовая зола в бумажном или матерчатом мешочке — эффективная привада, особенно при зимней ловле. Через лунку мешочек опускают в воду на глубину 2 м. Предварительно рыболов протыкает отверстия в мешочке, чтобы все было подготовлено к подходу любопытных рыб. Зола растворяется в воде и начинает расходиться полосами и клубами. При ловле в мутной воде и в ночное время часто помогают пахучие добавки к растительным насадкам. Сдабривание приманок маслами, валокордином, валерьянкой, ванилью, медом и т. п. часто привлекает рыбу, вызывая ее аппетит. Однако делать это надо осторожно, небольшими дозами. На порцию приманки в 100 г достаточно одной или двух капель камфорного или анисового масла, валокордина, валерьянки или ванили, а еще лучше ими смазывать поводок, не добавляя в приманки. В обычную прикормку хорошо добавить несколько пучков укропа, он привлекает рыбу больше прикорма. Некоторые рыболовы заготавливают сушеный укроп и применяют его с весны. Если насадка после ночевки перестает привлекать рыбу, то нужно проверить ее запах. Приманка, начавшая прокисать, отпугивает рыбу.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-04-20 (8799 Прочтено) [ Вернуться назад ] |