ЛЕСКА
Леска — тонкая нить, которая соединяет воедино все части поплавочной удочки или спиннинга и несет основную нагрузку при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому леска должна быть одинаково прочной по всей длине, не намокать в воде, не подвергаться гниению и при наименьшей толщине выдерживать наибольшую нагрузку (предел прочности).
Существующие лески настолько тонкие, крепкие и устойчивые к трению, что их уже почти невозможно улучшить. Однако рыболовы не всегда были так избалованы прочными лесками. Например, в 17 веке вместо лески использовался скрученный конский волос. Затем появились льняные и шелковые нити, которые сменились синтетическими нейлоновыми волокнами.
Получившие широкое распространение синтетические лески прочны, эластичны и не гниют. Их применяют для всех видов любительских снастей.
Лески бывают в одну нить — так называемые моножильные лески. Однако в последнее время параллельно с моножильными лесками стали широко применяться плетеные (многоволоконные) лески, которые значительно превосходят по прочности моноволокно.
В плетеных лесках почти полностью отсутствует растяжимость, хотя это и увеличивает нагрузки на удилище и катушку. Но на плетеной леске гораздо лучше чувствуется проводка приманки и поклевка, а вываживание оставляет массу впечатлений, так как все рывки и потяжки рыбы передаются без ослабления.
С входом в моду «плетенок» многие рыболовы стали жаловаться на недолговечность катушек. Это связано с тем, что каждая катушка рассчитана на определенную нагрузку, а если случился зацеп при использовании плетенки и рыболов пытается порвать ее, вращая ручку катушки, то немудрено поломать катушку.
Допустимая расчетная нагрузка обозначается на шпуле. Старайтесь пользоваться лесой, предпоследней из указанных на шпуле. В этом случае катушка прослужит максимально долго. Если вам все же нравится пользоваться плетенкой, то при зацепе обрывайте ее, намотав на руку, но обязательно через ткань, чтобы не пораниться.
Помните, какой бы толщины ни была леска, вам от нее будет мало пользы, если не умеете вязать хорошие узлы. Легкая приманка и толстая леска означают близкий заброс. Тяжелая приманка и тонкая леска часто приводят к обрыву последней. Тяжелую приманку можно забросить при тонкой леске, если к ней привязано насколько метров лески более толстой.
Леску имеет смысл время от времени менять. Отрезайте примерно полметра с конца лески после каждого дня рыбной ловли. Это необходимо, так как леска больше всего изнашивается именно в полуметре от приманки. Не забывайте делать это и после поимки крупной рыбы, в первую очередь щуки, и особенно если ловите без поводка. Щука может надкусить леску, а вы этого не заметите, и леска оборвется, когда будете вытаскивать следующую рыбу.
Нейлоновые лески обладают высоким пределом прочности, не истираются, водостойки и не подвержены влиянию колебаний температуры. Слабым местом нейлоновых лесок являются узлы — леска при завязывании теряет прочность. Однако в последних разработках плетеных нейлоновых лесок благодаря добавлению кевларового волокна прочность на разрыв в узлах очень высокая. Так, леска диаметром 0,1 мм выдерживает нагрузку до 4 кг, а леска диаметром 0,5 мм — 41 кг! Кроме того, решены проблемы с памятью лески.
Дело в том, что при сматывании с катушки леска сохраняет ее форму, образуя серпантин. Это и называется памятью лески. Такая память должна быть как можно меньше, иначе резко снижается качество забросов и возрастает вероятность запутывания. В современных плетеных нейлоновых лесках (например, серии ABULON) память сведена к минимальному уровню.
Леску лучше всего наматывать на мотовильце восьмеркой. Этот способ наматывания всевозможных лесок и шнуров наиболее удобен, однако редко приходится видеть, что его применяют даже опытные рыболовы. Основное его преимущество заключается в том, что леска не закручивается.
Если наматывать снасть обычным способом, то при каждом обороте вокруг мото-вильца она закручивается на один оборот вокруг оси. Намотка же может совершаться и иначе: пол-оборота в одну, пол-оборота в другую сторону, леска в этом случае не скручивается. Кроме того, она очень легко и просто сматывается с мотовильца. При ловле поплавочной удочкой это обстоятельство позволяет обходиться без катушки.
С конца 50-х годов с нейлоновыми лесками стали успешно конкурировать лески из
капрона.
Капроновые лески выдерживают нагрузку на разрыв до 35 — 40 кг на квадратный миллиметр, что в 5—10 раз превышает прочность лесок такого же диаметра, изготовленных из растительного или натурального шелкового волокна.
Капроновые нитки и шнуры изготовляют скручиванием нескольких нитей пряжи. Наиболее распространены нитки диаметром 0,3 и 0,5 мм. Прочность их на разрыв примерно соответствует прочности моноволокна соответствующего диаметра. Для предупреждения закручивания крученые нити можно пропитать раствором клея «Момент» в ацетоне (в пропорции 1:1) или лаком.
Сравнительная характеристика плетеных капроновых шнуров приведена ниже.
Номер шнура Грузоподъемность, кг
0 5
1 10
2 15
3 20
Капроновые лески из моноволокна пользуются большим спросом, чем крученые, так как они не закручиваются, меньше истираются и менее заметны в воде.Гораздо менее прочны лески отечественного производства.
Диаметр Прочность, Диаметр Прочность,
лески, мм кг лески, мм кг
0,10 0,45 0,45 5,00
0,15 0,70 0,50 5,90
0,20 0,70 0,60 9,00
0,25 2,20 0,70 13,5
0,30 3,20 0,80 16,0
0,35 3,80 0,90 20,0
0,40 4,40 1,0. 27,0
Обычно в продажу лески поступают расфасованными по 100, 50 и 25 м, в бухточку или намотанными на пластмассовые шпули. На этикетках лесок указаны диаметр в миллиметрах, длина в метрах и прочность на разрыв — грузоподъемность в килограммах.
Высококачественная леска имеет равномерную толщину по всей длине, прозрачна, без пятен, вкрапленных темных точек и пузырьков. Сечение ее круглое, поверхность гладкая. Частые мелкие поперечные полоски при рассмотрении лески на свет указывают на начавшийся процесс ее старения.
При покупке лески в известной мере можно руководствоваться внешним осмотром: хорошая леска имеет одинаковую толщину, прозрачна, со стекловидным блеском. Лески мутного оттенка и матовые, как правило, непрочны. Однако бывает, что изготовленные из доброкачественного сырья, но не точно откалиброванные, они оказываются более прочными, нежели ровные. У таких лесок гофрированная поверхность.
Недостатком капроновых лесок является то, что они в известной степени гигроскопичны: впитывают воду в объеме до 20 % своего веса. Прочность намокших лесок снижается на 10—15 %, одновременно увеличивается их растяжение. Усыхая, леска укорачивается и может повредить мотовильце или барабан катушки.
Высыхая, леска сокращается и способна повредить мотовильца, к тому же теряет прочность. Поэтому, наматывая влажную леску на мотовильца, под нее подкладывают небольшой предмет или просто палец, чтобы она ложилась свободно.
Во время уженья начинающий рыболов всегда балансирует на грани риска и потери добычи и снасти. Даже прочная леска в момент подсечки может лопнуть.
Дело в том, что под нагрузкой любая леска растягивается. Величина растяжения зависит от качества, коэффициента растяжения и сечения лески, а также от глубины уженья. При определенной нагрузке метр лески удлиняется от 2—3 до 10 см. Поэтому размах подсечки не должен превосходить величину растяжения лески.
Чем тоньше леска, тем легче рыболову обмануть рыбу. Однако чем тоньше леска, тем менее она прочна. Если же натянуть леску с определенными параметрами, то она станет немного тоньше. Следует учитывать, что в этом случае эластичность лески значительно снижается, что может отрицательно сказаться на удаче. Ведь в большинстве случаев именно растяжимость лески дает возможность вываживания крупной рыбы на тонкую леску. Лески, имеющие минимальную растяжимость, при резком рывке могут порваться. Лишь при ловле рыбы на значительном расстоянии (свыше 100 м) следует использовать жесткую леску, потому что обычная леска из-за своей растяжимости затрудняет подсечку рыбы.
Одной из новинок являются лески из MICRO-DYNEEMA — прочнейшего в мире искусственного волокна. Во время технологического процесса волокна сплетаются и специально разработанным способом сплавляются в единое целое. В ходе такой обработки шнур становится прочнее, чем совокупность составляющих его волокон. Таким образом получается оптимальный синтез монофильной и плетеной лески.
Леска из волокон MICRO-DYNEEMA исключительно прочна: скорее разогнется крючок, чем порвется леска (что позволяет сохранять дорогостоящие приманки). Леска мгновенно реагирует на малейшую поклевку и благодаря маленькому диаметру обеспечивает естественную проводку вращающейся блесны. Естественно, цена на такую леску довольно высокая.
Если же вы все-таки решили приобрести леску из волокон MICRO-DYNEEMA, то учтите, что оптимальным удилищем для нее будет удилище параболического строя. Леска из волокон MICRO-DYNEEMA характеризуется малой растяжимостью, поэтому гибкое удилище позволит надежно засекать рыбу, а не вырывать крючок из разорванной пасти.
Наиболее известными и заслуживающими рекомендации фирмами—производителями лески являются: KRISTON, ABU GARCIA, BERKLEY, SYLCAST, MAXIMA, SIGLON и др.
Чтобы лески хорошо погружались, достаточно время от времени наносить на катушку каплю жидкости для мытья посуды.
Для того чтобы избежать закручивания поводка, на основной леске на расстоянии 6-8 см от грузила делают петлю. Такую же петлю делают на поводке, который должен быть не менее 50 см длиной. Соединенный с основной леской петля в петлю такой длинный поводок как раз и дает возможность избежать закручивания. Обязательно надо следить за тем, чтобы расстояние от петли на основной леске до грузила было коротким. Это тоже предотвращает закручивание.
При активной рыбной ловле лески обычно служат не более двух-трех сезонов. Они стареют от перегрузок, солнечных лучей и влаги, которую впитывают не только из воды, но и из воздуха. Случается, что леска рвется в самый ответственный момент при вываживании рыбы. Опасаясь разрыва лески, еще не приноровясь использовать амортизацию лески и удилища, начинающие рыболовы часто выбирают очень прочные лески большого диаметра. Наоборот, опытные рыболовы стараются подобрать леску в зависимости от способа ловли и от того, какую рыбу они собираются удить.
Замечено, что хищная рыба (судак, щука) слабо реагирует на толщину лески, к которой привязан тройник или блесна. Зато плотва или подлещик каким-то таинственным образом различают и десятые, и даже сотые доли миллиметра. Так, летом «белая» рыба неплохо берет на поплавочную удочку с леской 0,12 мм и «капризничает», если удилище оснащено леской большего диаметра. Вместе с тем при использовании слишком тонкой лески вываживание крупной щуки может длиться часами, и очень часто смертельно израненная рыба срывается у самого берега и медленно скрывается в камышах, чтобы там погибнуть. То же самое относится и к жереху, «бой» которого длится считанные минуты. Долго вымучивать рыбу противоречит рыбацкой этике. Если же леска достаточно прочная, рыболов вытянул бы добычу на берег в считанные секунды. Так что с этой точки зрения больше правы начинающие удильщики, а не асы рыбной ловли.
Тонкие лески позволяют дальше забросить приманку с грузилом. Это очень важно при дальних забросах. С другой же стороны, леска должна выдерживать вес грузила и сопротивление рыбы, то есть быть достаточно толстой. Но чем толще леска, тем сильнее сносит ее течением. Одним словом, при выборе лески нужна «золотая середина».
Окрашивание лески различными красителями позволяет улучшить маскировочные свойства лесок из моноволокна. Красители разводятся в чистой воде. При этом учитывается, что чем выше концентрация, тем быстрее производится вся операция и гуще цвет. Чайную ложку сухого красителя для ткани растворяют в 1 л воды, доводят до кипения и, когда раствор охладится до 70—75 °С, в него опускают бухточку лески, сложенную в неплотный моток, и оставляют до остывания раствора. После крашения леску прополаскивают в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан воды) и сушат.
Цвет красителя подбирают в соответствии с условиями места ловли: для закоряженных мест и для ловли со дна лучше взять коричневый краситель, для мест с водной растительностью — зеленовато-бурый, светло-зеленый и т. д.
С помощью красителя «элегант» для капроновых чулок можно получить довольно разнообразные оттенки от светло-желтого до темно-коричневого.
Для окраски лески можно воспользоваться шелухой репчатого лука. Для этого надо взять 15—20 г шелухи, положить в баночку, залить 150 г воды, кипятить минут пять, потом снять с огня и положить туда моток лески так, чтобы она не всплывала, и оставить ее в красителе на 3 часа (некоторые рыболовы выдерживают леску в отваре шелухи репчатого лука двое суток). После вынуть, сполоснуть холодной водой. Такая окраска держится очень долго. Цвет лески получится желто-коричневый, леска будет сливаться с мутной водой, старыми водорослями и песком, что зависит от оттенков шелухи.
Чтобы придать леске коричневый цвет, крепко заваривают чай (треть пачки) и в нем выдерживают леску.
Можно обойтись и зверобоем. Чтобы отвар получился крепким, требуется всего горсть зверобоя на жестяную банку из-под кофе. После того как зверобой заварится, в нем три раза кипятят леску с минутным перерывом и оставляют в темно-коричневой жидкости на сутки. Леска становится после этого не только более уловистой, но и надежней, так как зверобой содержит дубильные вещества.
Для окраски применяют также отвары скорлупы ореха, коры дуба, ольхи: получаются различные желтые и охристые цвета.
Для зеленого цвета сгодится раствор, в котором прокипела обычная зеленая трава. Зеленый цвет получают также, если применяют моющее средство с подкраской тканей «Эффект». А порошок «Элегант» придает леске красно-песочный цвет.
Различные оттенки можно получить, если для окрашивания лески использовать старые и засохшие стержни от шариковых ручек. Кусочки стержня, разрезанные на мелкие части, опускают в баночку, закрывают крышкой и выдерживают десять часов. Потом краситель выливают в старую кастрюлю, в которую опускают на четверть часа моток лески. В заключение надо все промыть теплой и холодной водой и высушить. Подобная операция омолаживает леску и придает ей эластичность.
Чтобы сделать леску радужной, надо взять коричневые и зеленые анилиновые красители и прямоугольный кусок фанерки, картона. Сначала развести один из красителей, например зеленый, прокипятить его, снять с огня раствор. После того как он поостынет, опустить в него леску, намотанную на фанерку, с таким расчетом, чтобы раствор покрыл чуть больше половины. Затем таким же способом окрашивают леску на другой половине фанерки, но уже в коричневом красителе. Там, где попадает краска на краску, леска получается темная, с постепенным переходом в коричневые или зеленые участки. Особенно хорошие результаты дает окраска таким способом капроновой плетеной лески.
Если леску, намотанную широкой бухточкой, опускать в раствор частями, то можно получить «пунктирную» окраску, в которой темноокрашенные участки чередуются со светлыми. Такой способ окраски — продолжительная и кропотливая работа. Зато она вознаграждается сторицей: и омоложением лески, и богатым уловом. Такая Окраска способствует лучшему «скрадыванию» лески, так как отдельные ее участки в зависимости от степени освещения становятся незаметными в толще воды и на фоне подводных предметов. Леска, окрашенная «пунктирным» способом, незаменима для ловли в воде с красноватым, торфянистым оттенком.
Лучшими цветами окраски лески являются серо-зеленый, сине-зеленый и коричневый различной плотности. Радужная окраска лесы хороша только для ловли в солнечную погоду в верхних слоях воды.
УХОД ЗА ЛЕСКОЙ
Следует помнить, что капроновые лески подвержены разрушающему воздействию солнечного света. Хранить леску следует в темном, прохладном и сыром месте. Капроновые лески теряют прочность, если они высохнут в растянутом виде. Каждый раз перед намоткой на мотовильца или катушку лесу необходимо сушить, лучше в тени. Если по каким-либо обстоятельствам, складывающимся на рыбалке, нет возможности просушить лесу, то наматывать ее нужно свободно, не натягивая, например поместив пальцы между удилищем и наматываемой на мотовильца лесой.
При больших перерывах в ловле леску сматывают с катушки на отдельное мото-вильце, завертывают в полиэтиленовую пленку (можно в бумагу, пропитанную жиром) и хранят в темноте. При продолжительном хранении полезно протереть леску глицерином.
Для хранения лески удобно мотовильце, изготовленное из пластинки пенопласта: жало крючка утапливают в торец, леску закрепляют на мотовильце резинкой, подвязанной к ее концу. Усыхая, леска свободно сокращается. Такое приспособление позволяет прикрепить леску к удилищу даже в темноте, пропустив резинку с леской через кольца начиная с вершинки и закрепив ее на катушке. Остальную часть лески свободно стравливают с пенопластового мотовильца, поднимая вершинку удилища.
Точно так же следует обращаться с шелковыми и льняными шнурами. После просушки их следует намотать на мотовильце, на котором и хранить до следующей ловли. Если же просушить шнур невозможно, то его нужно весь смотать с катушки и затем вновь намотать как можно слабее.
Особенно тщательно необходимо просушить леску в одну нить (так называемую «жилку»), которая, увлажняясь при ловле, значительно вытягивается, а высыхая, укорачивается. Сжимаясь, она может сильно повредить барабан катушки.
Следует периодически обрезать изношенный, ветхий и поврежденный хищниками конец лески, менять местами ее верхнюю и нижнюю часть.
Надежность лески зависит не только от диаметра, качества и «усталости». Иногда леска рвется из-за того, что к ней неправильно привязаны грузила, крючки и иная оснастка. Именно на местах узловых соединений теряется прочность лески.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.