Звуковые сигнализаторы клева бывают различного типа. Наиболее простые сигнализаторы выпускаются в виде чувствительных колокольчиков, которые крепятся к вершинке удилища при помощи специальных зажимов (рис. 76).
В некоторых модификациях колокольчики для удочек оснащены световыми индикаторами (рис. 77), что позволяет следить за поклевкой в темное время суток.
Достаточно надежны и чувствительны электронные сигнализаторы клева. Электронные сигнализаторы совмещают световой и звуковой сигнализаторы. При желании громкость звукового и светового сигналов можно изменить. Визуальный сигнализатор имеет два светодиода: зеленый и красный. Обычно для надежной работы электронного сигнализатора клева достаточно батарейки в 9V.
Одним из самых чувствительных сигнализаторов являются колебательные вершинки различных типов
(рис. 81). Они предназначены для регистрации самой осторожной поклевки. Обычно колебательные вершинки выполнены из стекловолокна. Длина их составляет 25—30 см. Недостатком колебательных вершинок является то, что они эффективны в основном только в стоячей воде. Даже при ловле на водоемах с медленным течением при отсутствии ветра их приходится нагружать.
Принцип ловли с сигнализаторами типа колебательных вершинок довольно прост. Колебательная вершинка вворачивается в «тюльпанчик» при помощи нарезного силиконового соединителя. После заброса удилище кладется на подпорки. Леска между грузилом и колебательной вершинкой должна быть натянута. Затем вершинка не выпускается из поля зрения.
Рис. 81. Колебательные вершинки
ГРУЗИЛО
В оснастке поплавочной удочки грузило утяжеляет рабочий конец лески, облегчает заброс, ускоряет погружение насадки и повышает чувствительность поплавка. Конечно, всякая лишняя деталь, навешенная на леску, в том числе и грузило, делает ее более заметной в воде. Такая оснастка лесы может отпугнуть более крупную рыбу, заставляет ее настораживаться и не брать насадку. Но в большинстве случаев ловли на поплавочную удочку грузило на лесе бывает просто необходимо. Прежде всего в тех случаях, когда рыболов пользуется обыкновенным крючком. Леска, оснащенная только крючком, без грузила не будет тонуть в воде.
Грузила подразделяют на «глухие» — неподвижно закрепленные на леске — и «скользящие» — свободно перемещающиеся по ней. Грузила делают из свинца. Этот металл имеет большой удельный вес и допускает простейший способ изготовления грузила — отливку в формы
(рис. 82).
Рис. 82. Формы грузил: 1 — шестиугольное грузило; 2 — грузило с отверстием; 3 — грузило в виде удлиненной сферы; 4— грузило в виде катушки; 5 — грузило со штифтом; 6 — грузило удлиненной формы
Простейшее грузило — наполовину разрезанная дробинка: леску вкладывают в разрез, дробинку сжимают и таким образом прочно закрепляют. Можно тонкой иглой пробить в дробинке отверстие и надеть ее на леску. Надо иметь в виду, что грузила-дробинки падают в воду с некоторым шумом, который может отпугнуть рыбу. Лучшая форма грузил — удлиненная веретенообразная. Они просты в изготовлении. Свинцовую пластинку трапецеидальной формы, расплющенную до толщины 0,2—0,3 мм, туго наматывают на леску и слегка обжимают. Неровности счищают тупой стороной лезвия ножа.
Скользящие грузила весом от 5 до 20 г отливают в форме оливы (диаметр отверстия грузила должен быть несколько больше толщины лески) либо в виде крупной картечины. Их можно изготовить без отливки, наматывая на проволоку свинцовую пластинку.
Тип, размер, вес и количество грузил подбирают в зависимости от способа и условий ловли.
В продаже редко бывают 100-120-граммовые свинцовые грузила в виде конуса. Поэтому многие рыболовы самостоятельно отливают такие грузила в гипсовых формочках. К телу грузил припаивают по два колечка диаметром 2 мм для пропуска основной лески, которая соединяется с поводком через вертлюжок. Груз должен свободно перемещаться по леске, но не проходить через вертлюжок-ограничитель на поводок.
При рыбной ловле на водоеме с быстрым течением целесообразнее пользоваться скользящими грузилами. Техника заброса со скользящим грузилом достаточно проста. Держа грузило в руке, поплавок с поводком опускают в воду. Сильное течение, унося снасть, разматывает леску с катушки или мотовильца. Когда поплавок удалится на требуемое расстояние, фиксируют леску и дают ей возможность как можно сильнее натянуться. Затем поднимают леску с грузилом на вытянутой руке вверх и отпускают грузило (желательно, чтобы угол между леской и уровнем воды был наибольшим). Грузило по вытянутой леске «догоняет» ушедшую снасть и, остановившись у ограничителя, плавно опускается на дно водоема. Если грузило падает на дно, не достигнув ограничителя на леске, излишек распущенной лески выбирают. При ловле на донку грузило подбирают такое, чтобы оно не двигалось с места в процессе ловли. Его заводят на лодке в нужную точку и с буйком опускают на дно. После окончания ловли подплывают к буйку, поднимают грузило и собирают снасть. Если нет лодки, к грузилу привязывают толстую леску и после заброса отводят ее в сторону, прикрепив к чему-нибудь на берегу. Вечером с помощью этой лески вынимают грузило из водоема. Грузило удобнее специальное, с рожками, которые прочно удерживают его на дне. После потяжки за буксирную леску грузило разворачивается и легко скользит к берегу.
Число и расположение грузил имеет большое значение. Часто грузила захлестываются друг за друга и путают поводок. Если такое случится, лучше поводок сменить, а не тратить время на распутывание, тем более что мятый поводок плохо передает поклевки и отпугивает рыбу. Чтобы грузила не захлестывались, их надо передвигать по леске, находить такое место, которое обеспечивает нормальную работу при забросах и резкой (пустой) подсечке. Найденные опытным путем расстояния между грузилами сохраняют на всех запасных поводках и при их смене. Подпасок не передвигается, он всегда остается на месте.
Прибавляя и убавляя вес грузила, можно добиться того, чтобы поплавок держался на воде нужным образом — должна быть видна примерно одна треть. В тех случаях, когда крючку с насадкой не следует ложиться на дно, расстояние между крючком и нижним грузилом, как правило, около 20 см. Во время рыбалки грузило необходимого веса и размера можно быстро сделать из свинцовой пластины.
Большая волна дергает поплавок, грузило и приманку и тем самым мешает ловле. Движения грузила настораживают и часто отпугивают рыбу. В таких условиях следует ловить со дна с большим превышением (на 50—80 см) отпуска поплавка над глубиной.
При ужении со дна часто пользуются скользящим грузилом. Оно позволяет подальше забросить крючок с насадкой. При поклевке рыбы леска будет свободно скользить сквозь такое грузило или вделанное в него кольцо, благодаря чему рыба не чувствует сопротивления. При таком способе ловли поклевка видна не по поплавку, а по леске или вершинке удилища. Скользящие грузила широко применяют при ловле в море.
При ловле с плотов на течении часто ставят ниже мормышки тяжелое грузило, постоянно лежащее на дне во время игры мормышкой и удерживающее от сноса ее течением. Ловят чаще всего в окнах водорослей.
В стоячих и медленнотекущих водоемах успешно применяется поплавочная удочка с легким грузилом, закрепленным на леске в 6—8 см от крючка. Благодаря такому короткому расстоянию от крючка до грузила поплавок четко реагирует даже на осторожное касание насадки.
Если ловля производится на течении, надо проверить, соответствуют ли размеры грузила и поплавка силе течения. Чрезмерно легкий груз будет уноситься течением вперед и подниматься со дна вместе с насадкой: значит, надо заменить его более тяжелым.
Грузило также выручает рыболова, если ему приходится ловить на больших глубинах и особенно на толстую леску и мормышку среднего веса, а также при ветре, который отдувает лесу и треплет сторожок, скрадывая поклевки. В этих случаях грузило помогает насадке быстрее погружаться в воду.
Многие рыболовы самостоятельно отливают свинцовые грузила определенной формы и веса.
Чтобы быстро и просто отлить грузила, понадобятся строительный кирпич с углублениями в виде воронок
(рис. 83), медная проволока и свинец
.
Рис. 83. Отливка грузил: 1 — проволочное ушко; 2 — воронка; 3 — заготовка; 4 — место обработки
Делают из проволоки ушко 1, ставят его вертикально в воронку 2. В ложке расплавляют свинец и аккуратно выливают в углубление, имеющееся в кирпиче.
Заливая в воронки разное количество свинца, можно делать грузила разного веса. Когда металл застынет, осторожно вынимают заготовку 3 и опускают ее в холодную воду.
При необходимости ушко грузила можно обработать напильником.
В оснастке спиннинга грузило (грузик) ввиду незначительного веса тонких металлических блесен или какой-либо другой легкой насадки служит добавочным весом, способствующим правильному и дальнему забросу блесны. Грузило способствует также быстрейшему погружению насадки в воду.
У спиннингистов можно встретить десятки разнообразных форм грузил различного веса, изготовленных из легкоплавкого металла — свинца и его сплавов. Фирмы-производители рыболовного снаряжения выпускают защелкивающиеся грузила, которые легко снимаются и устанавливаются на леску
(рис. 84).
Рис. 84. Защелкивающееся грузило
Вес грузила может колебаться от 5 г и выше, в зависимости от грузоподъемности удилища и веса приманки. Обычный вес грузила при ловле спиннингом 10—20 г.
При ловле с тяжелой любительской блесной «девоном» или с иной тяжеловесной приманкой грузило, как правило, не применяется.
Поводок является составной и обязательной частью почти всех видов спортивной рыболовной снасти. Он служит продолжением основного шнура.
Особо важное значение поводок имеет в спиннинговой снасти, что заставляет предъявлять к нему строгие требования. Необходимо, чтобы при ловле спиннингом поводок был достаточно крепким, возможно более тонким, малозаметным в воде, в меру эластичным и в свободном состоянии не собирался спиралью.
В продаже встречаются как цельные поводки, так и трех и пятиколенчатые длиной от 50 до 100 см. Концы поводка, как правило, имеют по карабину с петелькой для соединения его с грузиком и блесной.
Цельные поводки для спиннинга более удобны, чем коленчатые.
Встречаются поводки, скрученные из двух-трех балалаечных струн. Несмотря на кажущуюся большую прочность, они вследствие неправильного изготовления (перекручены) менее выносливы, чем поводки из одной проволоки сечением 0,25 мм. Такие же поводки, но равномерно скрученные полностью оправдывают свое назначение.
По своему строению поводок представляет собой специальный трос, сплетенный из нескольких отдельных стальных волокон, которые придают тросу большую подъемную силу.
Оплетка поводков может быть выполнена: — из специального нейлона, что позволяет видеть поводок даже при его спуске на значительную глубину;
— из стали KEVLAR, что защищает его от повреждений. Поводку с такой оплеткой не страшны даже зубы щуки;
— из высокопрочного силикона. Такие поводки предназначены для вылова крупных рыб-хищников.
Длина поводка зависит от длины удилища, типа приманки, способа маневрирования ею, опытности рыболова и его личного вкуса.
Обычная длина поводка для двуручного удилища примерно 70 см (при желании ее можно увеличить или уменьшить, некоторые спиннингисты применяют поводки длиной 20—30 см). Для одноручного удилища оптимальной считается длина не меньше 45 см, но не более 70 см, так как большая длина поводка при одноручном удилище делает заброс неудобным.
При ловле щуки на блесну колеблющегося типа длиной 70—80 мм и весом, достаточным для заброса без добавочного грузика, можно обойтись без обычного длинного поводка, поставив взамен его проволочку длиной 8— 10 см. Некоторые рыболовы при ловле на капроновую лесу диаметром 0,4—0,5 мм прикрепляют такую блесну прямо к лесе. Капрон довольно стойко сопротивляется зубам щуки.
Щука в редких случаях глубоко заглатывает приманку, а судак еще реже. Длинная блесна и небольшая проволочка гарантируют от того, что леса не попадет на зубы хищника и будет оборвана.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ПОВОДКОВ
Для изготовления поводков необходима проволока, которую можно легко обвить вокруг колечка тройника или вертлюжка.
Проволока должна быть достаточно крепкой — прочностью не менее 6 кг. Чтобы изготовить простой 30-сантиметровый спиннинговый поводок из проволоки (более длинные обычно преждевременно скручиваются), нужно дважды протянуть конец проволоки через колечко вертлюжка, плотно затянуть и крепко обмотать его конец вокруг проволоки, как показано на
рис. 85.
Рис. 85. Крепление проволоки вокруг колечка вертлюжка
Крепость соединения обеспечивается двукратно протянутой через колечко вертлюжка проволокой и обмоткой. Свободный конец проволоки нужно несколько раз завернуть в том направлении, в котором он наматывался, чтобы его торчащий конец не цеплялся за леску, что приведет к выгибанию проволоки.
Сделав узел, нужно натянуть оковку (подойдет кусочек пластиковой трубки нужного внутреннего диаметра), а свободный конец обрезать.
Ту же самую операцию нужно сделать и на другом конце поводка. К вертлюжку крепится застежка, обеспечивающая быструю замену искусственной приманки, — и поводок готов
(подробнее о вертлюжках см. «ВЕРТЛЮЖКИ, КАРАБИНЫ, ЗАСТЕЖКИ, ЗАВОДНЫЕ КОЛЕЧКИ»).
Во время рыбной ловли на крупного живца лучше всего использовать 50-сантиметровые поводки с двумя тройниками
(рис. 86). Для этого есть ряд причин: если тройник затупится или согнется, его можно будет обрезать и установить новый, даже не отцепляя поводка. Специальный стопор удерживает леску в колечке дополнительного тройника.
Два тройника не нужны, если используются очень маленькие живцы. В таком случае нужно сделать поводок с одним тройником № 7—8. Можно также использовать поводок длиной 40—50 см с двумя двойниками на широкой петле и крючком, закрепленным у основания петли.
Вообще, различные тактики лова требуют разных оснасток поводка. Поэтому выбор поводка — дело индивидуальных предпочтений.
Рис. 86. Поводки: 1 — с одинарным крючком; 2 — с двойником: 3 — с тройником
Помимо стальной проволоки для изготовления поводков употребляется ряд других материалов.
Очень удобны поводки из капрона в одну нить («жилка»). Они прочны, эластичны и почти не разбухают от воды. Такой поводок особенно хорош для ловли жереха, голавля и язя. Если добавить к нему стальное проволочное коленце длиною 10—15 см, то можно использовать его и при ловле зубастой щуки.
Поводки, скрученные из двух-трех медных проволок, а также изготовленные из гитарных струн, обвитых тонкой медной проволокой, малопригодны для спиннинговой ловли, так как они толсты и быстро приходят в негодность.
Поводки следует слегка смазать вазелином или машинным маслом. Хранить их лучше в сухом месте завернутыми в промасленную бумагу (для предохранения от ржавчины).