Выбор места и прикормка
ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ
Лещ зимой собирается в большие косяки и уходит в ямы, где глинистое дно идет уступами в глубину. Мелкие лещи держатся на умеренной глубине и зимой частенько попадаются на удочку. Крупные лещи с марта начинают подходить к устьям рек. Любительские снасти для зимней ловли леща не отличаются большим разнообразием. Зимой применяют в основном поплавочную удочку, мормышку и ее разновидности. Эти снасти имеют общий принцип построения и различаются только сигнализатором поклевки: в первом случае — поплавок, во втором — кивок. Кроме того, сигнализатор поклевки должен также снижать для рыбы ощущение приманки, и это, пожалуй, является главным при конструировании и настройке снасти для ловли леща. В самом деле, зимой лещ большей частью добывает себе пищу со дна или в околодонном пространстве. Основной его корм — зообентос — живые организмы, находящиеся в воде. Все они имеют собственную массу, близкую к удельной массе воды. Другими словами, естественный корм леща в воде практически ничего не весит. За время своей жизни лещ это хорошо усвоил, и если, например, мотыль, которого он взял в рот, оказался значительно тяжелее ожидаемого (за счет тяжести мормышки или грузила), то это для него является сигналом опасности. Таким же сигналом опасности для леща является вкус металла или укол о крючок. Следовательно, элементы снасти для ловли леща должны прежде всего снижать ощущение массы приманки. Любой крючок, на который насажена приманка, утяжеляет ее, то есть приманка приобретает дополнительную массу. В правильно настроенной снасти эта масса в какой-то мере компенсируется подъемной силой поплавка или изгибной деформацией кивка. Поклевка леща в стоячей воде характеризуется коротким рывком вниз и плавным высоким подъемом. Как только поплавок вынырнул из воды или кивок полностью выпрямился, лещ чувствует неестественно большую массу приманки. Это его настораживает, и он пытается как можно быстрее от нее избавиться. Следовательно, рыболову необходимо успеть сделать подсечку за время подъема сигнализатора до его верхнего положения. Для этого, с одной стороны, рыболов должен обладать хорошей реакцией и быть внимательным во время ловли, а с другой — конструкция снасти и настройка должны снижать ощущение массы приманки для леща и увеличивать время на подсечку для рыболова.
ВЫБОР МЕСТА ПРИ ЗИМНЕЙ ЛОВЛЕ ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ЛОВЛИ
Рыболовы-лещатники по-разному подходят к месту выбора ловли. Одни выбирают одну или несколько рядом расположенных лунок, приваживают рыбу, приучают ее приходить на кормежку к данному месту. Для этого они регулярно подкармливают свои лунки и ловят только на одном месте. Такой способ выбора места ловли применяется чаще в середине зимы, когда лед достигает большой толщины, а также при ловле в сильные морозы, в палатке. Перед выбором места постоянной ловли рыболову необходимо предварительно хорошо изучить водоем, заранее промерить глубины, определить перспективное для ловли место, где возможна стоянка или проход стаи лещей. Таким местом может быть бровка затопленного русла реки, небольшое возвышение или яма на плато, склоны оврага, глиняные бугры, участок с колониями ракушечника. Хорошо, если на дне водоема имеются ориентиры для рыбы — такие, как одинокий камень, крупная коряга, затопленный пень, куст, колония моллюсков. Можно и самому создать ориентиры для рыбы, опустив на дно связку еловых веток с грузом, крупный камень и т. д. Вместе с тем такой способ выбора места ловли имеет и свои недостатки. Как известно, лещ способен разрывать донный грунт, и в местах его кормежки образуются ямки — результат коллективной работы лещей — глубиной до 20—30 см. Практика ловли подтверждает, что такие ямки, вырытые до плотного грунта под прикормленной лункой, могут сделать ранее уловистую лунку на длительный срок неперспективной. Очень часто самая надежная лунка после удачной рыбалки вдруг надолго перестает работать, а в то же время совершенно новая лунка всего за несколько десятков метров от первой дает положительный результат. Видимо, до тех пор, пока разработанная ямка не затянется илом, прикормка в ней с трудом удерживается, и рыба ее оттуда быстро вымывает потоком воды, который она создает движением своего тела. Такая ямка для стаи лещей становится неперспективной, и около нее они долго не задерживаются. Тактически всегда полезно иметь в стороне лунку, в которой необязательно постоянно ловить, но регулярно немного подкармливать. Поэтому многие рыболовы выбирают иной способ выбора места ловли — зонный.
ЗОННЫЙ ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ
Рыболовы перемещаются по водоему в пределах выбранного участка. В данной зоне рыболов подготавливает несколько лунок, расположенных на значительном удалении друг от друга и на различных глубинах, прикармливает их и по очереди обходит и облавливает эти лунки. При этом рыболов отмечает лунки, в которых клюет чаще и более крупная рыба, и дополнительно подкармливает эти лунки в процессе ловли. Нередко при активном клеве в одной лунке зонная ловля переходит в постоянную. При ловле на одном месте и зонной ловле рыболовы редко меняют выбранные места, что, в свою очередь, позволяет им пользовать специальные устройства, дополнительную экипировку и приспособления, создающие определенные удобства и комфорт на льду. Дополнительное снаряжение часто оставляют на временное хранение в домах местных жителей, на рыболовных базах или прячут в снегу на льду. Зонный способ ловли расширяет возможности рыболова как в середине зимы, так и по первому и последнему льду. Во время движения стая лещей проявляет слабый интерес к добыче корма. Питаются лишь отдельные наиболее голодные и нетерпеливые особи. Только когда вся стая останавливается, лещи принимаются добывать себе корм. Задача рыболова как раз и состоит в том, чтобы с помощью прикормки остановить лещей около своих лунок.
ПОИСКОВЫЙ СПОСОБ ВЫБОРА МЕСТА ЛОВЛИ
Некоторые рыболовы считают более правильным постоянно менять место ловли. Они передвигаются по водоему, меняют места ловли, обследуют различные глубины и участки водоема. При этом рыболовы сверлят новые и используют старые лунки, облавливают их, пробуют разнообразные приманки, меняют снасти и технику ловли. Передвигаясь по водоему от лунки к лунке, рыболовы переходят на новые места и таким образом облавливают большое пространство водоема. Поисковый способ ловли популярен и успешен бывает в конце зимы, когда талая вода начинает поступать под лед и рыба активизируется, а лунки не замерзают из-за плюсовой температуры воздуха. Наряду с положительными сторонами такого метода ловли он имеет и свои недостатки. Так, известно, что лещ — осторожная рыба. Его пугает шум от передвижения человека по льду. Кроме того, рыболову приходится постоянно делать на новых лунках промеры глубин; место ловли, как правило, не прикормлено, и приходится больше полагаться на интуицию и удачу, чем на точный расчет. Тактика ловли во многом зависит от особенностей водоема, погоды, времени года, а также умения, опыта, снаряжения и индивидуальных качеств самого рыболова. Рыболову-лещатнику надо выбрать два-три водоема или участка, хорошо изучить их, определить глубины, рельеф дна, выявить биологические ритмы активности леща, определиться с прикормкой и насадкой, отладить свои снасти.
ВЫБОР СПОСОБА ЛОВЛИ
Нередко у начинающих рыболовов возникает вопрос: какой снасти отдать предпочтение — с поплавком или с кивком? Надо сказать, что принципиального различия у них нет. И поплавок, и кивок являются лишь сигнализаторами поклевки для рыболова. Современные снасти позволяют настроить обе системы с достаточно высокой степенью чувствительности, а в этом случае только условия ловли определяют предпочтение в выборе той или иной снасти. В сильный мороз и ветер удобнее поплавочная удочка с двойным поплавком. В период малой активности рыбы определенные преимущества будет иметь удочка с кивком с большим углом изгиба и снасть с повышенной чувствительностью, о которых будет сказано ниже. При активизации клева по последнему льду самая простая снасть —мормышка с кивком — наиболее предпочтительна по сравнению со всеми остальными. Главное ее преимущество — простота, удобство и мобильность.
ПРИКОРМКА
Прикормка и приваживание рыбы к лунке почти всегда положительно сказываются на качестве и количестве улова. Зимой обычно прикармливают мелким мотылем, мормышем, рубленым червем. Некоторые рыболовы предпочитают прикармливать леща хлебом, отрубями, жмыхом, молотыми сухарями, толокном и даже кашами. Однако часто при ловле леща растительные прикормки могут вызвать негативный эффект. Известно, что зимой рыба малоактивна, и растительные прикормки, без меры опущенные на дно, могут оставаться нетронутыми продолжительное время. Вскоре они закисают и начинают разлагаться, а к такому месту рыба уже не подойдет. Поэтому рыболо-вам-лещатникам, которые постоянно ловят на одних и тех же местах, растительные прикормки зимой лучше не применять. Научные исследования говорят о том, что основной пищей леща в зимний период времени являются живые организмы, живущие на дне, в грунте и на растительности. Главной составляющей пищи леща практически в каждом водоеме является самая калорийная многочисленная часть зообентоса - мотыль. Мотыля рыба может обнаружить и с помощью своих органов чувств: слуха, боковой линии, обоняния и зрения. По чувствительности на первый план зимой выступают слух и боковая линия. Необходимо отметить, что внешние звуковые колебания и шумы сквозь ледяной и снежный покров в гораздо меньшей степени проникают в среду обитания рыб. В воде подо льдом устанавливается почти абсолютная тишина, и в таких идеальных условиях рыба в большей степени полагается на свой слух. Орган слуха и боковая линия помогают лещу определить места скопления мотыля в донном грунте по его колебаниям. Если учесть также, что звуковые колебания затухают в воде в 3,5 тысячи раз медленнее, чем в воздухе, то становится ясно, что лещ способен уловить движения личинок в донном грунте на значительном расстоянии. Зарывшись в донный слой ила, личинки укрепляют стенки ходов затвердевающими выделениями слюнных желез и совершают в них волнообразные, колебательные движения своим телом. От этого в окружающее пространство излучаются акустические волны различной длины, которые воспринимаются соответственно боковой линией и слухом рыб. Таким образом, чем большее число мотыля находится в донном грунте, тем больше исходит от них акустических волн и тем легче лещу обнаружить самих личинок. Поэтому для прикормки, привады и удержания стаи лещей около лунки рыболову рациональнее применять мелкого, а не крупного мотыля и стремиться, чтобы мотыль был живой и зарылся в донный грунт. Некоторые рыболовы, прикармливая рыбу, предварительно специально давят или подмораживают мотыля, считая, что раздавленные или лежащие на поверхности дна личинки быстрее привлекут рыбу. Однако в такой ситуации к корму первыми подходят более подвижные и многочисленные мелкие рыбы. Они без труда уничтожают легкодоступных, открыто лежащих на дне мотылей, и прикормка оказывается малоэффективной. Обоняние у леща также выполняет свою роль в поиске и добыче корма. Однако обнаружить мотыля по запаху сложно. В естественных условиях мотыль имеет запах ила или донного грунта. Другое дело — мотыль, которого опускают в лунку рыболовы. Он может иметь механические повреждения или запах другого водоема, и надо сказать, что последнее не всегда сказывается положительно на результатах прикормки, особенно если мотыль с «грязью» из водоема, где его добывали. Перед рыбалкой бывает целесообразно предназначенного для прикормки мотыля пропустить через лоток с отверстиями и отфильтровать мусор, грязь и погибших личинок. Зрение у леща развито слабо. Мелкие предметы, такие, как мотыль, мормыш, он способен опознать лишь с расстояния 1—1,5 м. Поэтому зрение у леща включается в работу, когда уже обнаружено скопление мотыля, то есть непосредственно при питании. Если сразу после прикормки в данной лунке начались поклевки, значит, рыба быстро обнаружила мотылей и столь же быстро может их выесть. В таком случае полезно через небольшой промежуток времени (20-30 минут) снова подбросить в лунку свежую порцию живого мотыля. Но делать это надо осторожно, чтобы не распугать кормящихся на дне рыб. Для этого у рыболова-лещатника существует вторая -малая кормушка. Малую кормушку пристегивают к крючку удочки, которой ловят в данной лунке, и раскрывают в 1-1,5 м ото дна. Опускать в лунку замороженного мотыля не следует, так как он легче воды и всплывает. А вот хранить мотыля в замороженном виде в холодильнике можно длительное время. После оттаивания он, естественно, теряет двигательную способность, но сохраняет внешнюю привлекательность: цвет и вкус (для рыбы, разумеется). Перед началом ловли живого мелкого мотыля опускают на дно с помощью кормушки, желательно из нержавеющего металла. Если рыба активна и можно ожидать хороший клев, то кормушку лучше раскрыть в 1,0-1,5 м ото дна и тем самым рассеять личинок на большей площади. Это помогает задержать стаю рыб на более длительное время. Для того чтобы привлечь рыбу с дальней акватории, мотыля укладывают кучкой, раскрыв кормушку у самого дна. При постоянном способе ловли полезно прикармливать леща на ночь (после окончания рыбалки). Это приучает рыб к регулярному появлению корма в данном месте, и часто достаточно лишь снова опустить в лунку прикормку, как рыба сразу собирается около нее. Не случайно поэтому рыболовы-лещатники берегут свои прикормленные лунки и, уходя с рыбалки, засыпают и заметают их снегом. Отыскать лунку в следующий выход на рыбалку несложно, если заранее поставить отметки.
ХРАНЕНИЕ МОТЫЛЯ
Кормового мотыля заготавливают впрок в брикетах. Для этого формочки (в качестве них годится пластмассовая игрушечная посуда и т. п.) заполняют смесью песка (гравия), воды и личинок и замораживают в морозильной камере в холодильнике. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Собираясь на рыбалку, пакет с брикетами обертывают газетой и сухой тряпкой и все это помещают еще в один полиэтиленовый пакет. Замороженные брикеты в таком виде за время дороги не подтаивают. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно оттаивает. При этом рыба видит корм, пробует его на вкус, отрывая по частям, ощущает его запах, собирается около него, но быстро съесть прикормку не может из-за медленного таяния брикета. А это как раз и требуется рыболову для того, чтобы удержать стаю возле лунки. Брикеты удобны- и тем, что хранятся очень долго. Несколько брикетов лежали в морозильной камере холодильника «Ока» почти год, и за это время мотыль не потерял своей внешней привлекательности. Также в брикетах можно заготавливать мормыша, червя, опарыша, паденку.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-05-25 (5672 Прочтено) [ Вернуться назад ] |