Крючки, вертлюжки, застежки, карабины
КРЮЧКИ
Крючок несомненно является самой ответственной частью снасти (рис. 87). Независимо от величины предполагаемой добычи крючок должен отвечать следующим требованиям: — быть соразмерным по отношению величины рыбы и соответствовать размеру блесны или другой приманки; — быть в меру закаленным и острым до такой степени, чтобы при опробовании по ногтю пальца он царапал его. От качества крючка, от того, насколько он остр, «цепок», прочен, упруг и малозаметен, во многом зависит успех уженья.
Крючки различаются по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, или одноподдевными, двойными, или двухподдевными («двойники»), тройными или трехподдевными («тройники», «якорьки»). Головка одинарного крючка бывает в виде лопаточки или колечка, расположенного в плоскости цевья и отогнутого наружу или внутрь — к жалу. Двойные и тройные крючки выпускают с головкой-колечком. Большинство удильщиков придумывает какие-то на первый взгляд незначительные мелочи, но от которых немало зависит. Те, кому нравятся крючки с колечками, знают, что их не очень удобно держать в пальцах при закреплении насадки или снятии рыбы. Но если только чуточку изменить расположение колечка, то все пойдет по-иному. Колечки стоит развернуть на 90°. Нужно нагреть их спичкой, а затем легко покрутить плоскогубцами. Колечко часто приносит еще одну неприятность. Оно не прилегает к цевью, образуя щель с острыми концами проволоки. Они-то часто отсекают леску в самый ответственный момент. Некоторые запаивают щель или обматывают нитками. Есть и иной способ избавиться от обрывов. Зажигают свечу и берут крючок за его изгиб, слегка нагревают колечко над пламенем и тут же подносят к щели кончик жилки. Она расплавляется и прочно заделывает опасную щель. После такой элементарной операции неожиданные обрывы лески исключаются. Многие опытные рыбаки считают, что крючки с колечком легче привязывать. Зато оно заметно больше, чем лопаточка. Однако при вываживании рыбы с лопаточек иногда соскальзывает леска. Чтобы избежать этого конструктивного недостатка, узел просто покрывается водостойким клеем. Современные крючки изготовляют из закаленной стальной проволоки. На мировом рынке лучшими считаются крючки норвежского и японского производства. Среди зарубежных фирм наилучшие — «СНЭК», «Чампльтон», «Гарди», «Гамакатси». Добротный крючок должен разгибаться при нажиме на устье и ломаться при отгибании жала в сторону. Но вначале он немного гнется, деформируется, а потом, при дальнейшей перегрузке, ломается. Если он только ломается, то перекален, если только разгибается — недокален. Очень хрупкий крючок можно «отпустить», положив его в жестяную коробочку с песком и сильно нагрев песок. Когда крючок посинеет, он приблизительно готов. Очень мягкий, пережженный или железный крючок не годится. Правда, при блеснении в корягах крючки на блеснах иногда специально отпускают, отчего они мягко разгибаются при зацепке. Прочность крючка до некоторой степени увеличивается расплющиванием поддева — такой крючок называют кованым. Малоразмерные кованые крючки сравнительно легко прорезают губу рыбы. Крючок в поперечном сечении не круглый, а двутавровый был бы значительно прочнее, да и губу рыбе резал бы меньше. Двутавровое сечение желательно только для затылка и лба крючка. Цевье и колечко лучше круглые: тогда они не так режут леску Небольшое колечко лучше лопаточки. Последняя бывает чаще или остра, или узка. Целесообразно, чтобы цевье было несколько тоньше затылка и лба крючка, на которые приходится наибольшая нагрузка. Очень важна форма загиба лба крючка. Прямой загиб, как показала практика, лучше, поскольку при нем крючок легче подсекает. Несколько выдающийся вперед лоб крючка будет надежнее держать рыбу, ибо захватывает больший запас тканей рта рыбы. Жало крючка должно быть достаточно длинным, особенно у крючков для блесен? они часто подтачиваются, отчего жало постепенно укорачивается. Короткое жало - всегда тупое. Бородка крючка не должна быть слишком толста: чем она толще, тем под ней слабее лоб крючка, благодаря которому она и отделена. Чем больше угол наклона бородки ко лбу, тем она сильнее препятствует сходу рыбы, но тем более затрудняется подсечка, а иногда и увеличивается рана от крючка. Поэтому желательно некоторое среднее отхождение бородки и умеренная ее толщина. Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни). Крючок, если он достаточно острый, при легком нажатии на ноготь царапает его, а не скользит (рис. 88). За редким исключением все имеющиеся в продаже крючки нуждаются в заточке. Даже фирменные крючки нуждаются в легкой рихтовке. Чем хуже качество крючка, тем сложнее довести его до нужной остроты. Самые дешевые крючки порой и вовсе не удается заточить. Затупленный крючок затачивают мелкозернистым брусочком или алмазным надфилем. Для заточки крючков используются также специальные электрические приспособления. Рис. 88. Острие крючка
Купить крючок может любой рыболов, но далеко не каждый способен привести его в порядок или правильно заточить. Иногда крючок бывает так мал, что его не удержать в руках. В этом случае следует отыскать завалявшийся цанговый карандаш и вытащить из него стержень. Зажим готов. После заточки карандаш можно по-прежнему употреблять по прямому назначению. Крючки перестанут быстро тупиться и ржаветь после кипячения в растворе поваренной соли (столовая ложка на 50 г воды) в течение 5 минут. Для заточки крючков лучше всего подходит мелкий брусочек, предназначенный для правки бритв. В случае необходимости, при отсутствии бруска для заточки, его может заменить боковая коричневая сторона спичечного коробка. Потрем об нее крючок, и все будет в порядке. В последнее время на рынке появились крючки с лазерной заточкой жала. Острие таких крючков прошло специальную химическую обработку. Электронная обработка высокопрочного закаленного материала придает крючкам сверхгладкую поверхность. Скорость погружения таких крючков достаточно низкая, что важно при использовании наживок. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его иногда в четыре раза превышает толщину крючка. Оно может быть параллельным по отношению к цевью, слегка отогнутым от него или подогнуто внутрь (рис. 89). Рис. 89. Формы жала крючка Крючки с отогнутым жалом недостаточно глубоко вонзаются и непрочно удерживают рыбу. Крючки с жалом, подогнутым внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже — лишь в том случае, если она полностью заглотает крючок. Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб ее от шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка. В некоторых странах выпускают крючки с одной-двумя бородками на цевье, направленными внутрь поддева. Такие крючки удобны для насадки крупных червей, так как не дают им «сползти» с крючка. Удерживающая способность крючка зависит и от формы поддева. Крючки отечественного производства имеют поддев «овальный» и «крутолобый». Суждения о наиболее совершенной форме крючка противоречивы: одни считают более удачной овальную форму, другие — крутолобую. Опытные рыболовы высказываются в пользу крутолобых крючков. Дело в том, что в первый момент поклевки рыба забирает свободный конец насадки и, постепенно втягивая ее в пасть, доходит до крутолобого крючка, который отклоняется при этом от нормального положения в сторону по-тяжки. Чтобы полностью овладеть насадкой, рыба должна открыть пасть шире настолько, чтобы в нее прошел весь крючок. Величину открытия пасти назовем условно «шириной захвата». Ширина захвата меньше, если насадка помещена на крутолобом крючке, и больше — если на овальном крючке такого же размера. Можно предположить, что, как только рыба обнаружит крючок, упрятанный в насадке, она оставляет его. А это произойдет скорее в случае применения овального крючка. ОДИНАРНЫЕ КРЮЧКИ Одинарные крючки применяют для уженья на насадки растительного и животного происхождения, а также для устройства искусственных мушек при ловле нахлыстом. Для ловли поплавочными удочками пригодны крючки, у которых длина цевья в 1,5 или не более чем в два раза превышает ширину крючка. Для ловли спиннингом пригодны крючки с длинным цевьем, которые используются преимущественно для насадки малька, живца, а также при ночной ловле налимов и угрей. Одинарные крючки привязывают к леске (поводку) различными способами в зависимости от конструкции головки. Для крючков с колечком более подходит узел LURE KNOT (узел для приманок, см. рис. 66—70). Для того, чтобы привязать леску к крючку с лопаткой, нужно освоить несложные узлы, показанные на рис. 90, 91. Крючки привязывают к леске таким образом, чтобы после затяжки узла цевье было параллельно ей, а сама леска находилась с внутренней стороны поддева.
Рис. 90. Первый способ привязывания крючков с лопаткой к леске Рис. 91. Второй способ привязывания крючков с лопаткой к леске Крючок с лопаточкой лучше маскируется, но он требует более тщательного прикрепления к леске, так как с течением времени лопаточка, подобно клину, расширяет узел, и крючок выскальзывает, иногда — вместе с рыбой. Крючок держится прочнее, если закрасить узел нитроэмалью. Перед привязыванием крючка с головкой лопаточкой конец лесы лучше размочить в теплой воде. В крайнем случае, например на рыбалке, можно подержать конец лесы во рту в течение 2 минут. Еще лучше завязанный уже и высохший узел на крючке покрыть клеем Бф-2 или клеем «Момент» и дать клею сохнуть сутки. Есть и белые, полированные и никелированные крючки, они требуют привязывания с обязательным покрытием узла клеем. Крючок с колечком выглядит несколько грубее, но держится на узле прочно. Его удобно прикреплять к металлическим поводкам. Крючок с колечком, отогнутым в сторону жала, может в зависимости от способа привязывания занимать как вертикальное, так и горизонтальное положение. Некоторые рыболовы делают крючки сами, однако подавляющее большинство покупают эти изделия в специализированных магазинах. Такие магазинные покупки порой задают рыболовам проблемы: на крючки использовали слишком толстую проволоку, качество антикоррозийного покрытия их низкое и т.д. Что бы крючок похудел, его опускают в «царскую водку» (смесь соляной и азотной кислот). Применяют и ортофосфорную кислоту. Чем медленнее идет травление, тем выше качество поверхности крючка и тем легче контролировать процесс. Длительность процесса травления — дело опыта и интуиции рыболова.
ДВОЙНЫЕ КРЮЧКИ Двойные крючки применяют для ловли спиннингом на живца, реже для ловли на растительные насадки, а также для оснастки некоторых видов блесен и снасточек. Такие крючки делаются одногибыми с общей головкой в виде петли: обычно они разведены под углом 120°. Менее распространены крючки с углами развода 60, 90 или 180°. Более цепки крючки с отогнутыми жалами. Для ловли на живца делают крючки с застежкой. Двойные крючки можно надевать ушком на поводок или соединять с ним заводным колечком.
ТРОЙНЫЕ КРЮЧКИ Тройные крючки, как правило, используются при ловле спиннингом. Есть много разновидностей тройных крючков, но основным для спиннинга нужно считать три типа, которыми можно оснастить почти любую приманку. Первый тип — наглухо спаянные в одно целое двойник с головкой, колечком и одиночный крючок; колечко (ушко) служит для прикрепления тройника к блесне и т. п. Второй тип — тройник без колечка с почти гладким, несколько спущенным к концу стержнем; тройник наглухо спаян. Третий тип — тройник с колечком, но спаяны вместе только два крючка, то есть к одному из стержней двойника припаян третий крючок таким образом, что между одним стержнем двойника и другим (с припаянным к нему третьим крючком) есть прорезь, через которую тройник можно свободно надевать на колечко, на петельку, на поводок и т. д. Назначение тройника, независимо от его формы, вполне понятно: он должен зацепить рыбу за любое место и, зацепив, крепко ее держать. Для этого он должен быть острым и иметь правильно изготовленную бородку (зазубринку), а крючки прочны и эластичны, то есть любой из трех крючков при нажиме на него должен немного погнуться, но по прекращении нажима принять исходное положение. Чтобы проверить прочность крючков, острие крючка втыкают в пробку, большим и указательным пальцами берут крючок за цевье и легким пружинящим движением пытаются разогнуть крючок, при этом прилагаемое усилие должно соответствовать размеру крючка (так можно сломать и хорошо закаленный крючок). Покупая, достаточно проверить таким образом один крючок, так как при изготовлении одинаковой закалке подвергают всю партию. Если один крючок качественен, то прочны и все остальные, и наоборот. Тройник, теряющий свою первоначальную форму, — мягкий, который можно легко согнуть и разогнуть, или хрупкий, который ломается от легкого нажима, — будет плох для ловли. Но в местах, где много зацепов, иногда лучше применять крючки мягкие. При зацепах за коряги, сильно потянув за лесу, можно разогнуть крючок и освободить его от зацепа. Вместе с тем мягкий крючок может быть причиной схода рыбы. Крючки различаются по профилю бородки и жала. У одних крючков бородка прямая, жало с выгибом; у других — жало (наружная сторона его) прямое, а бородка имеет выгиб; у третьих — жало и бородка с выгибом. Плохи крючки с глубоко подсеченной бородкой. У таких крючков обычно отламывается жало вместе с бородкой. Это особенно наблюдается при ловле щуки и судака, которые требуют резкой и энергичной подсечки. Прочность тройников выражается определением: обыкновенная, увеличенная, двойная. Прочность крючков зависит от диаметра проволоки или изменения ее профиля. В зависимости от номера крючка и диаметра его проволоки он должен выдерживать определенную нагрузку, если груз подвесить на любой из его поддевов. Длина цевья и расстояние между двумя концами (крючков) тройника непостоянны; они зависят от типа тройника и формы его изгиба. Каждая из форм тройника имеет свои положительные и отрицательные стороны. Трудно определить на практике лучшую форму тройника для любительского рыболовства, так как он не остается во рту рыбы, схватившей приманку в первоначальном положении. Изменения его положения там вызываются строением рта рыбы (его хрящеватостью или костистостью), сделанной рыболовом подсечкой, резким движением рыбы в ту или иную сторону после подсечки и т. д. Даже такое незначительное на первый взгляд обстоятельство, как форма жала и бородки, на которую редко обращают внимание, играет немаловажную роль в «уловистости» тройника. Большой угол, отдаляя направление жала от направления тяги, то есть нарушая параллельность этих направлений, затрудняет вхождение крючка в рыбу; наоборот, чем меньше этот угол, тем легче и быстрее вонзится крючок. Удлинение цевья облегчает вырывание крючка из тела рыбы и излом его, особенно при поперечном положении рыбы по отношению к направлению тяги. При очень укороченном изгибе крючка жало не проникнет глубоко в тело рыбы, а будет наносить лишь поверхностные рваные раны и упускать добычу. Острие жала должно быть таким острым, чтобы при самом слабом прикосновении к коже оно как бы прилипало. Остроту крючков можно проверить, проводя острием по подушечке пальца или наоборот. Крючки со стертым острием, как и сильно заржавевшие или частично выпрямившиеся, надо сразу же браковать. Никогда не нужно пытаться восстановить их первоначальную форму или удить с ними. Для заточки крючков используют мелкий карборундовый брусочек, каким пользуются часовые мастера. Выпускают также специальные алмазные брусочки для заточки крючков. Острие надо обрабатывать с внутренней стороны. На надежность крючка влияет также «опасный угол» крючка. Этот угол образован линией, соединяющей острие жала с концом цевья, и линией, являющейся мысленным продолжением жала крючка. Чем больше этот угол, тем надежнее крючок при уженье. Величина этого угла зависит от длины цевья и ширины крючка. Он фактически не вонзается в мясо или кость рыбы в направлении, в каком тянут леску, как это часто полагают, а входит наискось, под углом, почти равным «опасному углу». При длинном цевье этот угол мал, а при коротком — и при большой ширине крючка — больше. Для рыб с твердой тканью рта (щука или судак) выгоднее использовать крючки с длинным цевьем, а с мягкой тканью рта — крючки с коротким цевьем. Величина «опасного угла» очень важна для выбора и определения пригодности крючков: свойства их, и прежде всего надежность при уженье, зависят от него. Тройные крючки сидят прочно после подсечки, но не для всех видов рыб они пригодны. Для нехищных они опасны тем, что ведут к серьезным повреждениям ротовой полости рыб, особенно когда попадается рыба-недомерок, которую надо снова пустить в водоем. Если же крупная рыба обрывает леску и уходит, то она все равно погибает со временем от голода, так как крючок мешает ей кормиться. Применение тройных крючков пригодно только с ведомыми приманками и в снасточках с живыми рыбками. Чтобы максимально сохранить молодняк, особенно у лососевых, следует использовать тройные крючки без бородки. Для этого отламывают щипчиками бородку и мелким напильником затачивают острие крючка. Рыбу, пойманную таким образом, легко, быстро и без повреждения можно снять с крючка. Надо лишь так отработать технику ловли, чтобы леска при вываживании рыбы была всегда натянута. К этому можно быстро привыкнуть. Вопрос о лучшей форме тройника сложен и требует серьезного изучения. Наш многолетний опыт дает некоторое основание считать лучшим тройник с прямым жалом, имеющим бородку с выгибом, при длине цевья, вдвое превышающей ширину изгиба крючка. Тройники малых размеров пригодны для ловли крупных карповых рыб на растительные насадки. Имеются тройники, у которых один из крючков малый, припаян посредине общего цевья: нацепленный на него живец служит дольше. Двойные и тройные крючки прикрепляют к леске или поводку за кольцо, но можно подвязывать и так же, как одинарные. Нумерация крючка по стандарту (независимо от его формы) определяет ширину крючка и высоту поддева в миллиметрах. Производство рыболовных крючков стандартизировано, имеется нумерация, соответствующая размерам крючков. По общесоюзному стандарту номер крючка обозначает его ширину, выраженную в миллиметрах. Размер двойных и тройных крючков обозначен номером составляющих их крючков. На упаковке приводится формула, характеризующая размеры основных элементов крючка — ширину, толщину и длину (например, 5—0, 4x12, где 5 — ширина, то есть «номер» крючка, 0,4 — толщина цевья, 12 —длина крючка в миллиметрах). Такая маркировка дает полную характеристику крючков и упрощает их выбор. Ассортимент крючков отечественного производства и характер их обработки регламентируются техническими условиями, разрабатываемыми заводами-изготовителями в соответствии с общероссийским стандартом. Путаницу в нумерацию крючков вносят импортные изделия, у которых иной отсчет. У нас же в шкале Госстандарта одиннадцать номеров: от 2,5 до 16. Кроме крючков массового производства у нас выпускают:
— специальные двугибые с колечком; — с подогнутым внутрь колечком; — с укороченным цевьем, двугибые, с колечком и подогнутым внутрь жалом; — очень крупные, одногибые с подогнутым жалом, расплющенной и подогнутой внутрь головкой с отверстием в ней для лески. При выборе крючка можно руководствоваться простыми правилами. Правила таковы: при ловле спиннингом — чем меньше блесна, тем меньше крючок, а при ловле поплавочной удочкой — чем хуже клев, тем меньше крючок. Для частой смены крючков различных размеров можно сделать следующую конструкцию. В нижней части грузила прикрепляется застежка, на которую цепляются поводки с крючками различного размера. На поводках заранее вяжутся петли, которые легко продеть в застежку. Таким способом на удочку можно ставить, при желании, крючки различного размера. По собственной практике поплавочники знают, что для речной мелочи вполне сойдут крючки номеров 2,5—4, для ельца от 4 до 7, для окуня номера 7—14. Для сома или тайменя нужны самые большие тройники. Опытные удильщики иногда привязывают поводок с крючком более крупным, чем положено для той или иной рыбы. Так они делают во время жора, когда хищники без всякой осторожности заглатывают любую приманку. Крючков всегда должно быть достаточно. Их держат в коробке для блесен или в отдельной маленькой сумочке. С помощью маленьких застежек поводки с крючками можно быстро менять. Поэтому рыболову понадобится хорошая рыболовная сумка, со множеством карманов и отделений. Рыболовные принадлежности удобно хранить в сумке фабричного изготовления. Для хранения крючков разных номеров лучше воспользоваться пластмассовой коробкой с прозрачной крышкой. Поворотом крышки открывается доступ в любое из отделений. Нежелательно хранить леску в жестких кассетах или на шпулях: леска от этого портится. Мотовильце для хранения лески надо применять эластичное, чтобьг туго намотанная леска после укорачивания не теряла бы прочность. Мотовильце для хранения поводков с привязанными крючками делают из полоски мягкого пенопласта или губчатой резины толщиной 4—5, шириной 20 и длиной 100 мм. На ребрах пластинки — желобки, а между ними — надрезы, в которые защемляют концы поводков. Цвет крючков играет важную роль при ловле рыб. Практика показывает, что он является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при захвате приманки, и должен поэтому соответствовать, по меньшей мере, цвету приманки или дна. Цвет крючков определяется антикоррозийным покрытием. Оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов — эмалировкой, серебрением, цинкованием, золочением, хромированием и т. д. Некоторые предприятия окрашивают крючки также в синий (голубой), красный и зеленый цвет. Это могут сделать и сами рыболовы, но в результате покраски острие затупляется, и его надо заточить. Преобладающие цвета крючков — белый, темно-синий, темно-желтый с золотистым оттенком. Последний цвет получается из цветов, приобретаемых крючками во время закалки при последующей специальной химической обработке. Этот желтый цвет вводит в заблуждение некоторых рыболовов, которые почему-то называют тройники такого цвета «золотыми» или «бронзово-алюминиевыми». В действительности эти тройники изготовлены из стали без малейшей примеси золота, бронзы и алюминия, что легко установить, потерев крючок о что-нибудь твердое: окраска тотчас сойдет. Тройник, потерявший эту защитную окраску, быстро ржавеет от воды, подтверждая этим отсутствие в нем золота, бронзы или алюминия. Кроме покрытия крючков лаком, в целях предохранения от коррозии крючки также покрывают оловом, цинком, латунью (гальваническим путем) или синят (горячим способом с химикалиями). После покрытия оловом крючки приобретают блестящий белый цвет. Цвет применяемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белые крючки используются для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Темные крючки хороши для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей. При изготовлении цветных крючков в нижней части пайки маленького тройника с длинным цевьем ставят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Основной цвет — белый. Для сушки крючки прикалывают булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму красивой маленькой капли. На высохшую каплю клея заостренной спичкой наносится флуоресцентная краска в как можно более «аппетитных» сочетаниях. Наиболее эффективны красный и оранжевый цвета. Их можно сочетать с желтым, зеленым и белым. Впрочем, каждому рыболову следует попробовать и другие цвета. ИЗВЛЕЧЕНИЕ КРЮЧКА При первой же операции по обработке улова — извлеченью крючка изо рта рыбы — могут возникнуть определенные трудности. Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Естественно, любой рыболов стремится этого избежать. Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Аккуратное и правильное извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках. Приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат зевник и экстрактор. Экстрактор применяют для извлечения крючка или блесны изо рта рыбы. Его делают из проволоки толщиной 2-3 мм. Экстрактор по натянутой леске опускают до крючка и легким нажимом освобождают его. Края экстрактора не должны быть острыми (рис. 92). Рис. 92. Экстракторы: 1 — трубчатый экстрактор; 2 — односторонний пластмассовый экстрактор: 3 — двусторонний пластмассовый экстрактор; 4 — экстрактор для больших и маленьких крючков В продаже имеются экстракторы из пластика и металла. Наиболее просты по конструкции экстракторы из проволоки, оканчивающейся спиралью или металлическим разрезным колечком. В спираль должны проходить колечко или лопаточка крючка. Такие экстракторы удобны тем, что введенные в них лески не выскальзывают. Зевник применяют для освобождения крючка или блесны из пасти хищной рыбы. Зевник делают из стальной проволоки диаметром 3—4 мм, согнутой в пружинящую спираль (рис. 93). Концы зевника сжимают и вводят в рот рыбы. Раздвинутый силой пружины зевник держит рот рыбы открытым, что позволяет извлечь крючок при помощи экстрактора или небольшого пинцета. Рис. 93. Зевники На рыбалке часто возникают ситуации, когда трудно рассмотреть, что случилось с крючком, как запуталась леска, как развязать узел. В таких случаях удобно пользоваться лупой. Можно прикрепить к ней с помощью изоляционной ленты шнурок, конец которого привязывают к петле верхней пуговицы рыбацкой куртки, после чего прячут лупу в специальный карман, сделанный на левой внутренней стороне воротника. Еще одним приспособлением для извлечения крючка изо рта рыбы служат специальные плоскогубцы. Это универсальный инструмент, который просто незаменим во многих непредвиденных случаях. Многофункциональные плоскогубцы используются для ремонта и обслуживания снасти. Это универсальный инструмент (рис. 94). Рис. 94. Многофункциональные плоскогубцы При выборе изделия следует обратить внимание на покрытие рукояток: плоскогубцы не должны скользить в руках (рис. 95). Рис. 95. Многофункциональные плоскогубцы с пластиковым покрытием рукояток Приобретать плоскогубцы нужно вместе пристегивающимся к поясному ремню чехлом (рис. 96). Благодаря чехлу плоскогубцы всегда будут у вас под рукой. Рис.96 Многофункциональные плоскогубцы с чехлом Хорошо иметь такие плоскогубцы и на тот случай, если крючок с бородкой вонзился рыболову в кожу. В этой ситуации надо смело продеть крючок дальше сквозь кожу, чтобы затем откусить жало крючка с бородкой во избежание рваной раны. УХОД ЗА КРЮЧКАМИ Как уже было сказано выше, для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют, придавая зеркально-блестящий оттенок, лакируют (сине-черные крючки — вороненые), оксидируют (матово-черные) или бронзируют (крючки цвета латуни). При длительном хранении крючки, во избежание появления ржавчины, пересыпают небольшим количеством муки. Если ржавчина все же появилась, крючки вгоняют в мыло. Через несколько часов они станут чистыми. После окончания рыбалки крючок предстоит закрепить на удилище. Хорошо, если сбоку мотовильца прикреплена полоска резины, на свободном конце которой предварительно пробита небольшая дырочка. В этом случае, намотав леску на рожки мотовильца и сделав несколько витков вокруг удилища, остаток ее с небольшим натяжением крючком зацепляют за резинку. Крепление надежное и простое. При хранении необходимо правильно укладывать крючки, чтобы они не тупились, не терлись и не теряли свое сверкающее покрытие. Подойдет для этого коробочка с поролоновой подушечкой на дне. Некоторые рыболовы делают специальную коробку с различными отделениями, чтобы можно было легко найти любой крючок, мормышку или блесенку. ВЕРТЛЮЖКИ, КАРАБИНЫ, ЗАСТЕЖКИ, ЗАВОДНЫЕ КОЛЕЧКИ Назначение вертлюжка — противодействовать закручиванию шнура (и поводка, если он из капрона) во время ловли. Вертлюжки изготовляются из стали и латуни. Формы их разнообразны: бочоночек, цилиндр, плоский одиночный и плоский двойной, с застежкой-петелькой и без нее. В продаже имеются различные модели вертлюжков прочностью от 1 до 80 кг (рис. 97, 98). Рис. 97. Вертлюжки: 1 — обычный; 2 — перекрестный; 3— перекрестный с поплавком-жемчужиной Вертлюжок темного цвета лучше блестящего. Вертлюжки в виде бочоночка без застежек-петелек требуют предварительной проверки нагрузкой. Вертлюжки железные плоские по качеству значительно лучше и более прочны, чем предыдущие. Рис. 98. Вертлюжки: 1 —с карабином; 2 — с двумя карабинами; 3 — с застежкой; 4— специальный с большой подъемной силой (до 80 кг) К вертлюжкам необходимы карабины и застежки для крепления поводка к грузке или блесне. Эти карабины и застежки продаются или в комплекте с вертлюжком, или отдельно. Изготовляются они обычно из стали или латуни и выпускаются различных размеров. Эти части спиннинга должны иметь определенную прочность (соответствующую предполагаемой добыче). Так, при ловле рыбы среднего веса вертлюжок, кольцо и застежка должны выдерживать вес не менее 5 кг, что устанавливается путем проверки их нагрузкой. Чтобы не было проблем при соединении с помощью заводного кольца нужных частей оснастки, нужно видоизменить кольцо. Положите его плашмя на брусок, затем сточите наружную часть витка. После этого так же проточите вторую сторону кольца. Потом круглогубцами переверните кольцо наизнанку. Плоские наружные стороны станут внутренними, плотно прилягут одна к другой, выступы исчезнут. Кольцо станет крепче. От размера карабина, определяемого номером, зависит его прочность. Уже начинающий спиннингист, теряя множество блесен, ставит карабинчик с застежками, чтобы быстро заменять искусственные приманки. Потом вместо карабинчика берет более простое приспособление, например обыкновенную английскую булавку небольшого размера. Острый кончик он откусывает кусачками и загибает, в головке пропиливает отверстие, леску привязывает за кольцо. Пригодность карабина для ловли определяется легкостью вращения его в соединениях и прочностью (колечки не должны вырываться из него).
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-04-13 (16907 Прочтено) [ Вернуться назад ] |