Другие животные насадки
СИНЯЯ МУХА И ЕЕ ЛИЧИНКИ (ОПАРЫШ, РОЩЕНИК) Доступной естественной приманкой являются белые опарыши — универсальная наживка для большинства карповых рыб. Синяя мясная муха откладывает на остатках разлагающегося мяса яйца, из которых выходят беловатые личинки. В теплую погоду при хорошем питании личинки достигают через четыре-пять дней 1—1,5 см длины. Формой и размером опарыши напоминают гусениц и похожи на одну из самых распространенных водных личинок — личинку ручейника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыбы очень быстро их обнаруживают в воде, захватывают, раздавливают глоточными зубами и заглатывают. При ловле на белых опарышей весьма актуальна проблема их «высасывания», поскольку, будучи заброшенными в воду, они очень часто возвращаются на крючке в виде пустой кожицы без внутренностей. Если это происходит регулярно, значит, вы недостаточно быстро реагируете на поклевку, своевременно не производите подсечку, и у рыбы имеется достаточно времени, чтобы высосать значительно более вкусные для них внутренности опарыша, а кожицу выплюнуть. Если передвинуть самую нижнюю дробинку от поплавка ближе к крючку или нагрузить поплавок так, чтобы на поверхности оставалась только вершинка поплавка в виде точки, можно раньше заметить поклевку При ловле на донку следует использовать значительно более короткий, чем обычно, поводок и осуществлять подсечку при малейших признаках поклевки. Вырастить опарышей можно самому. Яйца мухи получают двумя способами: — субстрат (свежая рыба или голье) ставят на несколько часов на солнце. Затем субстрат, выдержанный на солнце, с появившимися яйцами мух помещают в банку и засыпают опилками. Банку ставят в прохладное сухое место. Через семь дней появляются опарыши. Они покидают субстрат и переходят в опилки. После этого можно выбросить остатки субстрата, личинки высеять и поместить в свежие опилки. Неприятный запах исчезает в течение двух-трех дней; отловленных мух накрывают сеткой из марли, под сеткой их подкармливают, там они и откладывают яйца, из которых потом выйдут беловатые червячки с твердой кожицей. При выращивании опарышей необходимо соблюдать строгую личную гигиену и аккуратность в обращении с ними. Иначе вы можете себя подвергнуть опасности заражения болезнями. Взрослых личинок опарыша необходимо держать при температуре О °С, чтобы замедлить их окукливание. Холодильник — самое подходящее и надежное место для хранения личинок. При комнатной температуре личинки окукливаются в течение трех дней. Особенно крупные экземпляры можно получить путем добавления в середине срока их развития свежего субстрата. Субстрат должен быть того же срока хранения, без мушиных яиц. При солнечном свете личинки покидают субстрат быстрее. Зимой опарышей с успехом можно вырастить в марлевых сетках. Трудно только достать мух и поддерживать соответствующую температуру. Кормят их пищевыми животными отходами. Мухи начинают откладывать яйца через трое-шестеро суток от начала кормления. Субстрат подготавливают точно так же, как и летом, на солнце, с разницей лишь в источнике тепла. Для прикормки можно использовать коробку с обыкновенными, хорошо просеянными белыми опарышами, в которую можно добавить немного свежей кукурузной муки, чтобы личинки не слеживались. Еще лучше делать прикормку из личинок других, меньших по размеру, мух (прикормочные опарыши). Личинки меньших размеров можно использовать для ловли поплавочной удочкой с очень тонкой леской. Применение в этом случае маленьких крючков предпочтительнее, чем больших и тяжелых, способствующих быстрому падению приманки в воду. Рыбы, обитающие в реках, к которым еженедельно наведываются сотни рыболовов, становятся осторожными и очень разборчивыми, но покрашенные в коричневый цвет опарыши не вызывают у них особых подозрений. Следует помнить, что опарыш не часто попадает в водоемы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому ее надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Кроме того, опарыш привлекателен для рыб только в теплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками. При ловле небольших по размерам рыб в очень холодной и прозрачной воде лучше использовать личинки меньших размеров, более легкие поплавки и маленькие крючки, что поможет увеличить число поклевок. Опарыша нужно наживлять на белый тонкий крючок № 2,5—5 с коротким цевьем. Величина крючка здесь зависит от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки — плоский конец. Это надолго обеспечивает ее подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну-две личинки по оси и сдвигая их на цевье и поддев крючка, последнюю цепляют за край головки, а жало крючка чуть-чуть выпускают наружу. Полезно опарышей перед ловлей выдержать в баночке, в которую пускается одна капля анисового масла. Опарышей лучше всего хранить в банке, накрытой крышкой с отверстиями для воздуха. Банку наполовину засыпают опилками, примерно такой же объем заполняют личинками. При длительном хранении личинок кожица может настолько затвердеть, что на крючок их наживляют с трудом. Опарышей, оставленных на более длительное время, надо перебирать, удаляя погибшие экземпляры. Окуклившиеся личинки могут пригодиться в качестве наживки, особенно летом. Самый большой срок хранения личинок - три месяца. Часто опарыша добавляют к другим насадкам, например мотылю, делая своеобразный бутерброд (сочетания могут быть самыми различными: опарыш и червь, опарыш и кузнечик, опарыш и тесто, опарыш и муха и т. д.), и это очень ощутимо улучшает ловлю. Опарыши являются одной из наиболее популярных приманок для рыб. Особенно эффективно применение опарышей зимой при ловле больших рыб, которые в это время года наименее активны и мало кормятся. Не уступают опарышу, а порой и превосходят его по эффективности маленькие червячки, гусеницы (личинки других насекомых) из яблок, стеблей и семенных шишечек лопуха, желудей, орехов, с деревьев, где их находят в свернутых в трубочку листочках и в утолщениях на них, на огородных культурах и во многих других местах. КУКОЛКИ ОПАРЫШЕЙ Куколки опарышей представляют собой прекрасную наживку. При определенных обстоятельствах они бывают более привлекательными для рыб, чем белые опарыши. Благодаря свойственной куколкам плавучести, в определенной степени уравновешивающей вес крючка и способствующей более естественному виду наживки, они не вызывают существенных подозрений у осторожных рыб. Для достижения равномерной окраски куколок их рекомендуется выдержать некоторое время в холодном помещении. Открытый сосуд с золотисто-желтыми куколками нужно прикрыть влажной материей или полотенцем. Сосуд можно поставить в холодильник, что позволяет контролировать ход смены окраски куколок опарышей. Можно также погрузить куколки на несколько минут в ведро с водой и отбраковать из них тех, которые всплывут на поверхность. После сцеживания воды куколки опарышей помещают в полиэтиленовые пакеты и до использования хранят в холодильнике. Опарыши — прекрасная приманка для ловли в холодной воде при ужении поплавочной удочкой. Куколок поодиночке насаживают на крючки № 18 и меньших размеров, вводя острие в один их конец и затем осторожно вдавливая крючок до их середины. При насаживании двух и более куколок на крючок следует осторожно проткнуть их насквозь. Успеха можно достигнуть при ловле на «бутерброд» из двух или трех куколок, белых опарышей, кукурузы, вареной пшеницы, черной бузины, мякиша и корки хлеба. Накопленный опыт позволяет рекомендовать в качестве наиболее результативных приманок для всех сезонов года «бутерброды» из куколок и конопляного семени. МАЙСКИЙ ЖУК Майский жук, или хрущ, появляющийся весной в садах, служит приманкой при ловле нахлыстом и на донную голавля, язя, жереха и других рыб. Ночует майский жук на небольших, стоящих в стороне лиственных деревцах. Ранним утром под кроной расстилают пленку, газеты; деревцо встряхивают, еще оцепенелые жуки падают на подстилку, после их собирают и отправляют в коробку с мелкими отверстиями и молодым березовым, осиновым побегом. Наживляют майского жука под грудку на темный крючок № 8,5—10, выпуская жало через брюшко. Рано утром на реках можно ловить с грузилом со дна, а днем и вечером лучше ловить поверху. Если наживлять жука за бок, он дольше остается живым и лучше шевелит ножками, что в большей степени привлекает рыбу. На мелких жуков клюют красноперка, плотва и лещ (последние при ловле со дна). С подсечкой, если есть возможность, лучше не торопиться. Клев на жука хорош только в теплую, ясную погоду. После сильных дождей клева нет, пока не улучшится погода. Набрасывайте майского жука так, чтобы он ложился на воду брюшком вниз: для рыбы это более привычно. Наиболее эффективно для ловли телескопическое удилище с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Самым оптимальным периодом ловли на жуков считается время, когда они начинают падать на землю. Лучшим для ловли майским жуком является жук-лозовик, питающийся листьями ивы, серебристыми с изнанки. Именно к его запаху и вкусу более привычна рыба. Ловля начинается с массовым появлением жуков, что совпадает с цветением сирени, и продолжается 15—20 дней. Хорошими приманками считаются личинки майского жука, жука-носорога и других жуков, известные под названием «хруща», «угря», «сальника». Некоторые виды личинок достигают 4—5 см длины и 2—3 см толщины. Личинки водятся в мусорных кучах, старой листве и на огородах. Личинку жука-хруща можно узнать по червеобразному тельцу и кирпично-красной головке. Искать ее нужно в перепревшем навозе, жирной садовой земле. Наживляют ею чаще крючки донных удочек. Лучшими для ловли считаются молодые белые черви длиной 2 см или немного больше; старые всегда бывают желтые. Насаживают личинку на крючок, прокалывая ее немного ниже головы снизу и выпуская жало наружу. Перед насаживанием личинки следует выдавить из нее темную массу. Крючок должен быть крупный. Личинку можно заблаговременно подкормить творогом, отчего она белеет и делается более твердой. На личинку жука ловят с весны и все лето со дна голавля, язя, леща, сазана и крупную плотву. КУЗНЕЧИКИ Кузнечики (луговые кобылки) появляются в середине лета. Лучше всего ловить их после сенокоса на лугах, по межам и опушкам леса и в парках. Кузнечика и других прыгающих насекомых ловят сачком, а ранним утром, когда они вялы от росы, просто руками. Хранить кузнечиков можно живыми в коробке или бутылке, заткнув горлышко травой. В посуду для хранения кузнечиков желательно положить немного свежей зелени. Крупных кузнечиков на крючок насаживают по одному, мелких — по нескольку штук. На наживку наиболее хорош серо-коричневый полосатый кузнечик. Перед наживкой следует обломать первые суставы длинных скаковых ног. Наживляют кузнечиков на темный крючок № 5—7 с головы, выпуская жало в брюшко. На кузнечиков ловят нахлыстом и на поплавочную удочку голавля, язя, плотву, форель, хариуса и других рыб. Насаживают их разными способами: — втыкают крючок в голову, пропуская жало в брюшко; — втыкают крючок в грудь и, оставив голову свободной, пропускают жало через туловище. При ловле на поплавочную удочку и в проводку крылышки и длинные ножки у насекомых отрывают. В нахлыстовой снасти крылышки оставляют и расправляют. Медведка также является сверчком, но, в отличие от других, более крупным, с повадками крота. Она используется при ловле сома. Надо учитывать, что этот вид сверчка имеет склонность тянуться к свету. На этом свойстве основан способ ее ловли: на огороде подвешивают включенный фонарь, с другим ходят и подбирают направляющихся к свету насекомых. Собирают медведок в парниках, садово-огородной земле. Содержат в банке с отверстиями для доступа воздуха. Насаживают, прокалывая посередине, по нескольку штук. КОМНАТНАЯ МУХА Комнатная муха всех видов используется для ловли плотвы, ельца, уклейки и других мелких рыб. Насаживают мух с головы на мелкие крючки от № 14 до № 20.
ГУСЕНИЦЫ Клев на гусениц хорош после дождя и ливня. Ловят в отвес и на медленнотону-щую приманку. Наживляют на крючок № 4—6 по одной, надвигая так, чтобы закрыть весь крючок; жало прячут. Хранят гусениц в просторной посуде, в ней должны находиться те же листья, с которых были сняты эти гусеницы. Временем суток клев не ограничивается. «РЕПЕЙНИК» Под этим названием рыболовы используют в качестве насадки личинок полевой моли — белых червячков длиной до 3 мм, встречающихся в засохшей головке отцветшего репейника (осенью и зимой). На этих личинок охотно ловятся различные рыбы. Гусеницы разных бабочек, обитающих в садах и огородах, также могут быть использованы для ловли нехищных рыб. Отыскивать личинок и гусениц разных насекомых нужно в земле, корнях и стволах растений, в старой листве, под камнями и т. п. МУРАВЬИ В качестве приманки используются только крупные муравьи — рыжие. На них можно поймать хариуса, плотву, других рыб. Насаживают муравьев на крючок по нескольку штук, прокалывая брюшко. Ловят поверху. Собирают в коробочку бегающих насекомых. Ворошить муравейники запрещено законом. МУРАВЬИНЫЕ ЯЙЦА Муравьиные яйца (коконы) составляют хорошую приманку для плотвы, густеры, ельца, пескаря, уклейки и других мелких рыб. Добывают муравьиные яйца в муравейниках, встречающихся в лесах. Вблизи муравейника, на очищенное от травы и листьев место, кладут чистое полотно, на котором из хвойных веток устраивают затенение. Затем лопаткой разбрасывают муравейник вокруг веток. Спасая коконы от солнца и света, муравьи перетаскивают их под ветки. Свежие муравьиные яйца насаживают на крючок осторожно, пропуская жало под самую кожицу и стараясь не выпустить жидкость. ЛИЧИНКИ ОС Очень успешно заменяет опарыша личинка осы. Но добывать ее нелегко: нужно не только обнаружить осиное гнездо, но и умудриться добыть личинки без больших издержек. Ведь осы добровольно свое потомство не отдадут. Лучше всего провести операцию поздним вечером, когда насекомые уже будут в состоянии, похожем на сон.
ВЕРЕТЕНКА (ЛИЧИНКА РЕЧНОЙ МИНОГИ) Личинка миноги встречается в реках и ручьях. Добыть личинку миноги не так просто, так как держится она все время под слоем илисто-песчаного грунта, иногда глубина ее убежища доходит до метровой глубины. На поверхность выходит лишь раз в жизни, уже половозрелой рыбкой, чтобы отнереститься и умереть. Добывать веретенку следует в прибрежном иле и мягком грунте рек и ручьев. Встречается в песке, слегка покрытом илом, и среди мусора. В качестве орудия обычно служит совковая лопата-шуфель. Действовать надо быстро, точными движениями выбирать и выбрасывать на берег грунт. Затем его разбирают, отыскивая веретенок. Сохраняют их в просторной посуде, чаще всего в ведре или большом котелке, выложенном влажным белым мхом. На дне посуды оставляют слой воды 2—3 см. Наживляют крупных веретенок на снасточку из двух темных крючков № 6 и № 8,5, цепляя за спинку и у головы. Средних и мелких веретенок (которые более привлекательны для рыбы) наживляют, вводя крючок № 4—6 в рот и выводя жало из брюшка. Ловят со дна или волочением. Веретенка очень увертлива, насадить ее на крючок так же не просто, как и добыть. Этот процесс облегчится, если пальцы будут в песке. На пескоройку жадно берут многие крупные рыбы. Сохраняют в воде, часто ее меняя.
КОМАР С большим успехом порой ловят карася на комара. На самый мелкий (№ 2) тонкий крючок осторожно насаживают двух-трех насекомых и удят с поверхности, ставя очень маленький, неярко окрашенный поплавок. Грузик сдвигают прямо к нему, чтобы насекомые, насажанные на крючок, не тонули. РАК Используют кусочки мяса рака с шейки и клешней, отделенных от панциря. Линючего рака насаживают на крючок донки целиком; чтобы было понадежнее, обматывают тонкой ниткой или леской. На рачье мясо с удовольствием берутся многие мирные и хищные рыбы. Особенно привлекательны для рыбы линючие раки. Начинает линять рак со времени цветения ржи и липы и линяет несколько раз за лето. Добыть раков можно с помощью специальных орудий — рачевен, а также и вручную. Ночью в прибрежной полосе раков можно найти среди редких водорослей и трав, освещая дно фонариком. Днем среди обрывистых, подмытых берегов ищут норы и вытаскивают оттуда раков руками. Здесь же ночью можно наловить раков с помощью рачевни на кусочки печени или разодранную лягушку. Приманка должна быть надежно привязана к дну рачевни так, чтобы она не касалась стенок. Сохраняют раков в плетеных корзинах, перекладывая их влажным мхом или твердыми водорослями, оберегая от солнца и света. Неплохо после наживления на крючок ракушки или рака закрепить их, подсадив опарыша. Надеть на жало, скрывая его, зерно перловки. Мелких целых раков наживляют на темный крючок № 10—14 через глаз в шейку, пряча жало. Чаще используют для наживки мясо рака. Крупных и нелинючих раков разрывают на части, отделяя шейку и клешни. Освобождают от панциря так же, как и вареных. Клешни наживляют на крючок № 4—6, сдвигая на цевье и пряча жало. Шейки — на крючок № 9—12. Рыболов должен научиться прошивать крючком кожицу мяса многократно. РЕЗКА Рыбаки таким образом именуют кусочек белой рыбы, вырезанный с боковой стороны. Он может быть любой формы (квадратик, треугольник, полоска), но обязательно с чешуйками и лучше с плавничком или хвостиком. Применяют резку в донной снасти. Лоскут кожи, взятый с бока плотвы, густеры и другой белой рыбы, служит совсем неплохой приманкой для разных рыб. Наживляют крючок мормышки, одинарный и тройной крючки. Для мормышки вырезают узкую полоску и тремя-четырьмя проколами фиксируют на крючке, оставляя хвостик до 1 см длиной. На глухих северных водоемах целесообразнее тройник и длинная полоска кожи. Ею поочередно наживляют поддевы якорька, до тех пор пока не останутся свободными только острия. В таком варианте получается компактная масса от лесного до грецкого ореха величиной. Она прочно держится на крючке, вызывая поклевки достаточно крупных рыб.
ОКУНЕВЫЙ ГЛАЗ Окуневый глаз — великолепная насадка для ловли самого окуня, ерша, плотвы и многих других рыб. При ловле в отвес или с поплавком окуневым глазом наживляют крючок мормышки. Проще и выгоднее оставить на крючке одну желтую оболочку глаза: она держится прочнее, а поклевок меньше не становится. В качестве насадки используют также красный грудной плавничок окуня с небольшим кусочком мяса, за который и крепится крючок. ПТИЧЬИ ПОТРОХА На рыбной ловле всегда очень успешно использовались птичьи потроха. Чтобы насадить их на крючок, нужно проткнуть стенку кишки и вывести жало наружу. Затем слегка затягивают верх, потянув за леску. Оставляют отрезок кишки ниже крючка не более 1 см. Можно крючок вывести наружу. Не стоит выбрасывать и печень. Рыбы хорошо клюют на нее. На непромытые кишки ранней весной и осенью берет налим.
Из щучьей кишки вырезают полоску, один из концов которой надрезают, делая нечто вроде метелочки, а другим концом наживляют крючок, чаще мормышки. Приманку хорошо берут разные рыбы, она выдерживает несколько поклевок. Используют и кишки других рыб. СВЕЖЕЕ МЯСО Кусочки свежего мяса разной величины, разделенного на волокна, которыми замаскировывают крючок, предлагают обычно сому, налиму, ротану и такой рыбе, как форель.
ШПИК Шпик применяют при уженье карповых рыб: леща, язя, сазана и других. На крючок насаживают небольшими кубиками, жало оставляют приоткрытым. Аналогичным способом насаживают на крючок и плавленый сырок, но его нужно помять. КЕТОВАЯ ИКРА Хорошо подсушенная кетовая икра применяется для ловли хариуса, форели, плотвы, ельца, ерша и других мелких рыб, особенно зимой из-подо льда. На крючок икринку надевают осторожно, чтобы не выпустить жидкость. Икру можно опустить в кипящую воду и варить до средней твердости. Она станет беловатой, но будет лучше держаться на крючке. ЛИЧИНКИ ЗВОНЦОВ Личинки звонцов бывают насыщенно-красного, вплоть до рубинового, а также красноватого и зеленоватого цвета. В длину достигают 10—18 мм, в толщину 1,5—2 мм. Очень подвижны. В состоянии покоя слегка сворачиваются в дужку. Личинки звонцов — весьма эффективная насадка для всех видов рыб, предпочитающих маленькие приманки. Следовательно, личинки звонцов годятся для осенней и зимней ловли. Их применяют, как правило, для уженья леща, плотвы, красноперки, рыбца, подуста, а зимой — окуня. Насаживают личинки звонцов только на маленькие крючки из тонкой проволоки с хорошо заостренным жалом (от № 12 до № 20 — в зависимости от вида рыб, величины личинок и времени года, а также от толщины поводка). Успех ловли обусловлен использованием самой мелкой снасти при диаметре поводка 0,10—0,15 мм и лески 0,20—0,25 мм. На крючок нужно нанизывать одну или две личинки. Чтобы насадка не скользила, можно привязать к дужке крючка красную шелковую нитку в виде колечка. ТРУБОЧНИКИ
Это длинные, очень тонкие (около 1 мм) светлые, порой грязно-белые, змееобразно переплетающиеся черви. Встречаются они в местах обитания личинок звонцов и в более грязных водоемах. Трубочники— показатель сильного загрязнения воды органическими веществами. Вот почему трубочники — обитатели сточных канав и водоемов, в которые поступает отработанная вода с заводов, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, с животноводческих ферм, с откормочных пунктов и т. п. Собирают и хранят их так же, как личинок звонцов. На крючок насаживают подобно водяной зелени (нитчатые водоросли) или поденкам — привязывают щепотку червей шелковой ниткой непосредственно к крючку. Это отличная круглогодичная насадка для рыб, ищущих корм в донных наносах, — сазана, леща и линя. СЛИЗНИ Хорошая насадка, особенно при неустойчивом уровне воды. Цепляют их только на жало крючка. Собирают слизней в огородах (садах): кладут на землю дощечку, края которой слегка приподнимают, чтобы слизни могли залезать под нее. Хранят слизней во влажном мху, добавив немного листьев зелени. На слизня хорошо идет угорь, линь, усач, сом, голавль и сазан. В качестве насадки для сома можно использовать все, чем он питается, но предпочтительнее все же деликатесы: капустницы (медведки), крупные гусеницы, личинки майского жука, крупные кузнечики, гроздь червей. Одной из лучших наживок можно считать саранчу, которая есть повсюду, правда в небольших количествах. УЛИТКИ Улитки особенно эффективны при ловле угря, линя, усача, голавля, сома. Улитку необходимо сначала убить, раздробив раковину, и отделить мясистую и желеобразную массу. На крючок насаживают мясо таким образом, чтобы жало немного выглядывало из него. В качестве приманки можно использовать также всех брюхоногих моллюсков, обитающих в воде. РАКУШКИ Не следует пренебрегать такими наживками, как ракушки. Их мясо успешно применяют как насадку в донной снасти при охоте за сазаном, крупным окунем и другими рыбами. Моллюсков достают из раковины, мелких насаживают на крючок целиком, тех, которые побольше, режут на кубики. Кусочки моллюсков с частью мускула ракушки держатся на крючке прочнее. Когда мясо студенистое, то его, перед тем как насадить на крючок, слегка провяливают на воздухе. Моллюсков находят на дне водоема (беззубки, перловицы оставляют на песке бороздки), в гуще водных растений (прудовики), на прибрежных кустарниках и деревьях, сырой земле. Сохраняют в посуде с водой (речных моллюсков) или обернутыми во влажную тряпку. Ракушки, слегка поджаренные на костре, крепко держатся на крючке. На них ловится практически вся белая рыба. Приваживая рыбу молотой ракушкой, никогда не используйте мелкие кусочки. Для наживки двустворчатую раковину раскрывают, подрезая лезвием ножа мускулы стяжек. Тельце отделяют от мантии, которую нельзя бросать в воду, это привлечет мелочь. От тельца наполовину отрезают жесткую ножку. Наживляют на темные крючки № 5—9 как кусками, так и валиком, многократно прокалывая, как бы прошивая крючком тельце и последним проколом ножку. ЛЯГУШАЧЬИ ГОЛОВАСТИКИ Это сезонная насадка. Их особенно много весной и в начале лета. Именно в это время можно легко запастись ими. На них клюют все виды мелкой и средней рыбы. Насаживают головастиков на очень тонкие и острые крючки, осторожно вонзая жало в жесткую кожицу спинки в головной части тела. Применяют такую насадку при ловле на плавающую приманку, поскольку у дна из-за темной окраски головастики не видны и рыба их не берет. Хранить головастиков следует в воде, как и рыбок для ловли на живца. ЛЯГУШКИ Их используют только в виде исключения при ловле крупных щук, сомов и судаков, а в летние месяцы еще и налимов. С лягушкой не справится ни крупная форель, ни голавль. Насаживают лягушку мертвой: на одинарный крючок цепляют за верхнюю твердую челюсть, или вонзают жало под кожу на спинке. Иногда пропускают с помощью иглы через тело поводок, используя при этом жерловое грузило и тройной крючок. БЕЗЗУБКИ По своей эффективности мясо беззубок не уступает другим признанным насадкам. Оно излюбленное лакомство линя, угря, налима, усача, сазана, голавля. Берут его также судак и сом. С успехом на него можно ловить красноперку и других белых рыб, леща и окуня. Насадку готовят так: крепким ножом открывают раковину беззубки и вырезают мясистую часть, которую измельчают на кусочки. Величина насадки зависит от вида ловимой рыбы: для небольшой берут крючки № 8—10, для более крупной — № 1—5. Мясо насаживают на острые крючки, жала которых могут незаметно выглядывать. Поскольку оно быстро размывается водой, насадку меняют через каждые 20—30 минут. Наживку из мяса беззубки нельзя заготавливать впрок, потому что водянистая ткань продукта быстро высыхает. ТВОРОГ Прокисший, простоявший несколько дней в теплом месте творог успешно используют как неплохую приманку. Его разминают с мякотью белого хлеба. Особенно неравнодушен к такой насадке линь. Если берег реки покрыт тополями, то надо ловить на белую бабочку или гусеницу тополя. Если берег покрыт лугами — успешна ловля на кузнечика и стрекозу, осокой и травой — на веснянку. ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР Плавленый сыр режут кубиками и насаживают на крючок. На него берут язь, лещ, сазан и другие рыбы. Многие рыболовы применяют сыр для ловли голавля на донку. КРОВЬ ЖИВОТНЫХ Кровь животных можно получить на бойнях в течение всего года. Кровь сливают в сосуд и оставляют на сутки для отстойки воды. Затем воду сливают, сгустки откидывают на решето и остаток воды отжимают. Полученную массу подвергают варке или обжариванию и еще раз отжимают воду. После этого довольно плотная масса может быть использована в качестве прикормки и насадки для ловли разных рыб летом и зимой из-подо льда.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-04-20 (8230 Прочтено) [ Вернуться назад ] |