Съедобные грибы 4-й категории (продолжение)
Гигрофор бурый, или гигрофор поздний. Встречается в хвойных лесах среди мхов и вереска в сентябре — октябре. Растет группами. Шляпка до 6 см в диаметре, оливковая или оливково-коричневая, в центре немного вдавленная (у молодых с завернутыми вниз краями), липкая, по краю слегка желтоватая. Мякоть нетолстая, белая или слабо-желтая. Пластинки нисходящие, толстые, желтые или светло-желтые, восковидные. редкие, у молодых закрыты волокнистым покрывалом. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,5—1 см. Ножка цилиндрическая, ровная, сплошная, оливково-бурая, слизистая. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в вареном, маринованном и соленом виде.
Гигрофор белый. Встречается довольно часто поздней осенью в лиственных и смешанных лесах. В урожайные годы растет большими колониями. Гриб небольшой, белый, в сырую погоду слизистый, в сухую — блестящий. Шляпка 2—10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская, с широким бугорком, белая или, кремовая. Мякоть белая, слегка горьковатая. Пластинки редкие, толстые, белые или кремовые, нисбегающие на ножку. Высота ножки — 4—12 см, диаметр — 0,5—1,2 см. Ножка плотная, ровная или книзу суженная, вверху припорошенная белыми мелкими чешуйками, внизу кремовая, гладкая. Малоизвестный вкусный съедобный гриб. Употребляется вареным, маринованным, соленым. Гигрофор белоснежный. Растет в широколиственных лесах, на лугах и пастбищах в период с июля по сентябрь. Шляпка до 3 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов плоская, белая, затем кремовая, во влажную погоду слизистая. Мякоть белая, тонкая, на вкус пресная. Пластинки тонкие, широкие, редкие, белые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 6 см, диаметр — 0,2—0,4 см. Ножка иногда к основанию суженная, вверху полая. Гриб четвертой категории. Употребляется вареным. Гигрофор оливково-белый. Встречается в хвойных, реже в лиственных лесах, в августе — сентябре. Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, светло-оливковая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть тонкая, белая. Пластинки редкие, широкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,6—1 см. Ножка ровная, прямая или согнутая, вверху белая, ниже покрыта кольцами оливково-бурых чешуек. Гриб съедобен. Употребляется вареным. Гигрофор сыроежковый. Растет в широколиственных лесах. Встречается редко. Появляется в августе — сентябре. Шляпка 10—15 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная, мясистая, слизистая, клейкая, темно-розовая или темно-красная. Края шляпки загнуты вниз. Мякоть белая или слегка розоватая, чуть горьковатая на вкус. Пластинки белые или кремовые, с красными пятнами, частые, нисбегаюшие по ножке. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 12 см, диаметр — 1—2 см. Ножка ровная, розоватая, с красными пятнами. Гриб съедобен, очень вкусный. Употребляется вареным. Подвишеннш, или ивишень. Растет в широколиственных лесах, садах, огородах, иногда на лугах, в период с июля по октябрь. Встречается редко. Шляпка 4—10 см в диаметре, неровная, сначала выпуклая, потом воронковидная, иногда с бугорком в середине, с волнистым краем. Цвет шляпки белый или желтоватый, потом сереющий. Мякоть белая, с мучнистым запахом. Пластинки нисходящие по ножке, частые, сначала белые, потом розоватые от спор. Споровый порошок бледно-розовый. Высота ножки — 2—6 см, диаметр — 1,5 см. Ножка книзу суженная, белая, гладкая или мучнистая. Гриб четвертой категории. Употребляется вареным. Трутовик овечий, или овечий гриб. Встречается в сухих хвойных лесах, в одиночку или группами, иногда срастаясь ножками. Шляпка до 10 см в диаметре, 1—2 см толщиной, округлая или несколько неправильной формы, с бугорком, белая, бледно-серая, серовато-желтая, слегка чешуйчатая, к старости растрескивающаяся. Мякоть плотная, сначала белая, при засыхании лимонно-желтая. Трубчатый слой белый. Трубочки длиной 1—2 мм, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 7 см, диаметр — 2—4 см. Ножка к основанию суженная, белая, гладкая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Молодые шляпки можно варить, жарить, тушить. Трутовик чешуйчатый, или вязовик. В литературе встречается еще несколько названий этого гриба: трутовик пестрый, заячник, пестрец. Растет он на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клене. Появляется в середине мая — июне. Шляпка вначале округлая, позднее почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная. Диаметр ее — от 5 до 30 см, толщина — 0,5—6 см. Шляпка упругая, мясистая, поверхность желтоватая, кремовая, охряная, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами. Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая. Споровый порошок белый. Ножка согнутая, реже пря мая, толстая и плотная. В верхней части сетчатая, бел или желтоватая, а у основания — темно-бурая или почт черная. Мякоть сначала мягкая, мясистая, у старых грибов жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Гриб съедобен в молодом возрасте. Употребляется свежим, сушеным, в виде грибного порошка, после отваривания годен для засолки. Трутовик серно-желтый. Растет на живых и сухостойных стволах ивы и дуба, реже на липе, тополе, березе и ольхе, в период с середины мая до конца августа. Шляпки рыхлые, часто сросшиеся в черепицеобразные массы, молодые — довольно сочные, округлые или в виде веерообразных пластинок. Ножки отсутствуют или очень короткие. Поверхность шляпки оранжевая, со слабым розоватым оттенком, впоследствии бледнеющая до охряного цвета. Нижняя поверхность шляпок трубчатая, желтого цвета. Мякоть желтоватая, с приятным грибным запахом, кисловатым вкусом. Споровый порошок бледно-желтый. Трутовик серно-желтый относится к малоизвестным съедобным грибам четвертой категории. Употребляются молодые грибы в вареном виде. Трутовик разветвленный, или трутовик ветвистый. Растет у основания стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно у дуба, клена, липы. Встречается редко, в период с августа по ноябрь. Плодовое тело достигает в поперечнике 50 см и состоит из многочисленных ветвистых белых пеньков, несущих на себе маленькие шляпки. Пеньки у основания соединены в общую клубневидную ножку. Шляпки от 1,5 до 4 см в диаметре, округлые, выпуклые, с небольшими углублениями в центре, светло-бурые или серовато-бурые. Мякоть белая, мясистая, с приятным запахом, напоминающим укроп. Вкус нежный, ореховый. Нижняя сторона шляпки трубчатая. Трубочки белые, очень короткие, далеко нисходящие вниз по пеньку. Споровый порошок белый. Съедобный гриб четвертой категории. Используется в вареном, сушеном и соленом виде. Чесночник обыкновенный. Встречается в дубравах и смешанных лесах, в опавших дубовых листьях в сентябре — октябре. Шляпка до 3 см в диаметре, сначала колокольчатая, потом плоская, морщинистая, палево-желтая или беловатая. Мякоть тонкая, белая, чесночного запаха. Пластинки частые, у молодых белые, у взрослых палевые. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 0,2—0,3 см. Ножка палево-желтая, внизу красноватая, немного утолщенная в основании, опушенная. Гриб съедобен. Употребляется в вареном виде как приправа к различным блюдам. Чесночник большой. Растет в лесах под опавшими листьями, около пней, часто большими группами, в период с июня по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, колокольчатая или плоская по краям, беловатая, по краю полосатая. Мякоть белая, с чесночно-луковым запахом. Пластинки сначала приросшие к ножке, потом свободные, редкие, беловатые. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 0,2—0,3 см. Ножка хрящеватая, коричнево-бурая, в основании утолщенная. Гриб съедобен. Употребляется вареным и сушеным в качестве приправы. Паутинник желтый. Растет в лиственных и хвойных лесах в августе — сентябре, одиночно и большими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у зрелых менее выпуклая или даже слегка уплощенная, желтовато-бурая или охряная, во влажную погоду слизистая. Края шляпки соединены с ножкой nay-1 тинистым покрывалом. Мякоть толстая, беловатая или буроватая. Вкус и запах приятные. Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, а потом сиреневые или серо-голубые. У старых грибов они светло-коричневой или коричневой окраски, широкие с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок бурый. Высота ножки — до 15 см, диаметр — 1,5—2 см. Ножка цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см, желтовато-белая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками покрывала. Малоизвестный гриб. Употребляется вареным. Паутинник браслетчатый. Обитатель хвойных или смешанных лесов. Растет небольшими группами и в| одиночку в период с июля по сентябрь. Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых грибов широкая, колокольчатая, у зрелых — плоская, волокнистая, кирпично-красная. Мякоть желтовато-бурая, мягкая, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, широкие, редкие, с волнистым краем, светло-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Высота ножки — 6—15 см, диаметр — 1-3 см. книзу сильно утолщенная, плотная, с двумя-тремя поперечными кирпично-красными поясками (браслетами) Гриб съедобен. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным. Паутинник голубой. Растет в лиственных и хвойных лесах, на известковой почве в августе — сентябре. Встречается небольшими группами и единично. Шляпка 5—10 см в диаметре, выпуклая, слизистая, голубовато-фиолетовая, выцветающая до бледно-бурой. Мякоть толстая, бледно-палевая, на вкус сладковатая. Пластинки приросшие, частые, широкие, сначала сиреневые, потом буреют, с ржавым оттенком. Споровый порошок ржаво-бурый. Высота ножки — 4—9 см, диаметр — 1—2 см. Ножка утолщенная в основании, сначала голубовато-фиолетовая, потом становится грязно-бурой. Гриб съедобен. Употребляется вареным, сушеным и маринованным. Паутинник блестящий. Встречается в хвойных лесах, чаше в сосняках, в августе — сентябре. Шляпка 5—10 см в диаметре, выпуклая, потом плоская, в сырую погоду липкая, в сухую блестящая. Мякоть толстая, рыхлая, бледно-желтая, пахнет укропом. Пластинки частые, очень широкие, сначала желтые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок желто-бурый. Высота ножки — 5—10 см, диаметр — 1,5—2 см. Ножка внизу клубневидно-утолщенная. Малоизвестный съедобный гриб. Используется так же, как паутинник голубой. Паутинник чешуйчатый. Растет на мшистых местах в двойных и смешанных лесах в августе — сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более темная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых — коричнево-бурые. Споровый порошок бурый. Высота ножки — до 8 см, ди-аметр — 0,7—1 см. Ножка в основании расширенная! сначала лиловая, потом бурая, с полосками темно-коричневых чешуек. Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется вареным. Трюфель белый. Трюфели растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах на умеренно влажных хорошо прогреваемых почвах со .слаборазвитым травянистым покровом. Встречаются в осинниках, березняках, под кyстами орешника, а также в молодых насаждениях сосны и ели в августе — сентябре. Плодовое тело имеет форм клубня картофеля. Гриб крупный, достигает 500 г и более. Молодой гриб покрыт гладкой кожицей белого цвета. С возрастом приобретает светло-бурую окраску с желтизной, на поверхности появляются складки, трещины и редкие бугорки. Мякоть гриба суховатая, на разрезе вначале белая, потом серовато-белая, с желтовато-бурыми извилистыми прожилками, в которых расположены сумки со спорами Гриб обладает приятным запахом. Белый трюфель растет под землей на глубине 8—10 см. На поверхности почвы появляется очень редко Поэтому обнаружить гриб весьма трудно. О его местона- хождении можно лишь догадываться по едва заметны бугоркам, обыкновенно лишенным растительности. Ищут трюфели иногда с помощью специально выдрессированных собак. Трюфели варят, жарят, сушат. Заячье ухо. Гриб растет в лиственных лесах в конце лета или осенью. Высота плодового тела — 6—10 см, ширина — 3 см. Гриб сочномясый, по внешнему виду напоминает заячье ухо с загнутыми внутрь краями, снизу суженное в небольшую ножку. Снаружи гриб желтоват бурый, шероховатый, внутри желто-оранжевый, чуть красноватый, гладкий. Гриб съедобен. Употребляется вареным.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-07-02 (5609 Прочтено) [ Вернуться назад ] |