Съедобные грибы 3-й категории
Моховик зеленый. Встречается в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в период с июня до осенних заморозков. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда в трещинах, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, бело-желтая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, пахнет сушеными фруктами. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий по ножке, у молодых грибов золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок темно-желтый. Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию часто суженная, сплошная, желтая, иногда с красноватым оттенком, высота — до 12 см, диаметр — 1—2 см. Гриб третьей категории. Употребляется вареным, жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.
Моховик пестрый. Растет преимущественно в лиственных лесах в августе — октябре. Шляпка до 10 см вдиаметре, выпуклая, мясистая, сухая, бархатистая, свет ло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах повреждений красноватая. Мякоть желтоватая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-желтые, у старых зеленоватые. Поры широкие. Споровый порошок желто-оливковый. Высота ножки — до 9 см, диаметр — 1 — 1,5 см Ножка цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-желтая или желто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеющая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Моховик желто-бурый. Растет на песчаной почве в сосновых лесах в июле — октябре, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, темно-желтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет. Трубчатый слой табачного цвета с очень мелкими отверстиями. Споровый порошок охристо-оливковый. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 1,5—2,5 см. Ножка ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-желтая, иногда с красноватым оттенком. Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется вареным, маринованным. Масленок серый. Растет в молодых сосняках, в лиственных лесах, часто большими группами, в июле — сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, светло-серая или серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая. Трубчатый слой серый, серовато-бурый. Трубочки широкие, нисходящие по ножке. Высота ножки — до 8 см. диаметр — 1—2 см. Ножка имеет широкое белое бархатистое кольцо, исчезающее уже у молодых грибов. Гриб третьей категории. Готовится свежим, маринуется. Подгруздок черный, или сыроежка черная. Излюбленное местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается с июля по октябрь. Растет группами. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у | зрелого гриба вдавленная, с загнутыми книзу и внутрь краями, грязновато-серая, потом бурая или почти черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие по ней, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 5 см, диаметр — 2,5—3 см. Ножка ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Малоизвестный съедобный гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Сыроежка сереющая. Растет во влажных сосновых лесах в период с июня по октябрь. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, сначала в виде полушария, у зрелых грибов плоская, выпуклая или вдавленная, красновато-оранжевая или желто-коричневая, по краям тонкая, ломкая. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, на изломе сереющая. Вкус сначала сладковатый, потом острый. Пластинки частые, тонкие, ломкие, сначала белые, потом желтеющие и, наконец, сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Высота ножки — 6—10 см, диаметр — 1—2 см. На цвет она белая, с возрастом сереет. Гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. Сыроежка родственная. Встречается в хвойных (чаще в еловых) и смешанных лесах. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодых грибов в виде полушария, у зрелых плоская, выпуклая или вдавленная, темно-серая с оливковым оттенком, клейкая, слизистая. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей сероватая. Пластинки приросшие к ножке, толстые, частые, белые, потом сероватые. Споровый порошок кремовый. Высота ножки — 5—8 см, диаметр — 2—2,5 см. Ножка белая, потом сероватая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. Сыроежка пищевая. Растет в хвойных, чаще в лиственных лесах в период с июля по сентябрь. Встречается часто, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, немного выпуклая, мясистая, сухая, бело-розовая или бордово-красная, с крупными белыми пятнами. Кожица не доходит до края на 1—2 мм, не сдирается или сдирается с трудом. Мякоть белая, плотная, горькая. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые по краю, немного выступают из-под шляпки. Споровый порошок белый. Высота ножки — 3—4 см, диаметр — 2—3 см. Ножка цилиндрической формы, сплошная, морщинистая, белая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным, соленым. Перед засолом лучше бланшировать (Бланширование — обработка плодов горячей водой или паром.) — это придает грибам упругость. Сыроежка болотная, или поплавуха. Предпочитает сыроватые сосновые и сосново-березовые леса, окраины болот, торфянисто-песчаные почвы. Встречается одиночно и небольшими группами в июле — сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, в зрелом возрасте немного вдавленная, ярко-красная, иногда со светло-бурыми пятнами, гладкая. Мякоть ломкая, белая, без запаха, неедкая, с нежным вкусом. Пластинки белые или бледно-желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 1—3 см, цвет ножки белый или красноватый. Гриб третьей категории. Используется вареным, соленым или маринованным. Сыроежка желтая (д). Встречается преимущественно в березовых и сосново-березовых лесах, по окраинам болот в период с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 10 см в диаметре, вначале в виде полушария, потом; плоская или воронковидная, тонкая, гладкая, сухая, ярко- желтая. Кожица легко сдирается с края шляпки. Мякоть белая, неедкая или слабоедкая, на разрезе сереет, потом медленно чернеет. Пластинки под шляпкой гриба белые, потом бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок бледно-желтый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 1—2 см. Ножка цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным и солёным. Этот гриб не следует путать с мухомором поганковидным, у которого шляпка немного выпуклая в центре, желтовато-зеленая, с крупными белыми или сероватыми пятнами в виде хлопьев, пластинки белые, ножка в основании клубневидно-вздутая, заключена во влагалище, с зеленоватым кольцом. Сыроежка лайковая, или зелено-красная. Растет в различных лесах, с преобладанием березы и дуба, в период с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов плоская, кроваво-красная или розовая с оливковым, зеленым или .буроватым оттенком, выцветающая до желтой или кремовой. Кожица сдирается до половины шляпки. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, плотная, на вкус пресная. Пластинки широкие, редкие, толстые, сначала белые, потом охристые. Споровый порошок ярко-охристый. Высота ножки — до 12 см, диаметр — 1—4 см. Ножка плотная, белая, вверху розоватая, внизу желтоватая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. Сыроежка цельная. Встречается в лиственных и хвойных лесах, растет небольшими группами в период с июля по сентябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала в виде полушария, потом становится плоской, в центре вдавленной, цвет красно-бурый или желто-бурый, выцветающий до белого, по краю шляпка иногда имеет розоватые полосы. Кожица сдирается до половины. Мякоть белая, плотная, слегка острого вкуса. Пластинки сначала белые; у зрелых грибов кремовые или охряные. Споровый порошок светло-охряный. Высота ножки—до 10 см, диаметр — 2—3 см. Ножка белая, гладкая. Гриб третьей категории. Употребляется вареным и соленым. Сыроежка синяя. Встречается в еловых лесах. Появляется в августе — сентябре. Растет обычно группами. Шляпка до 8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом становится плоская, вдавленная в середине, синяя, сине-лиловая, в центре темная, а по краю светлее. Кожица от шляпки отделяется легко. Мякоть белая, сравнительно крепкая, без запаха. Пластинки прямые, многие из них разветвленные. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 5 см, диаметр — 1—2 см. Ножка белая, у молодых грибов сплошная, у старых полая. Гриб третьей категории. Очень вкусный. Употребляется вареным и соленым. Сыроежка буреющая. Растет в различных лесах в июле — сентябре. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелых грибов плоская или воронковидная, розовато-пурпурная, темно-пурпурная, желтовато-пурпурная. Кожица легко сдирается со шляпки. Мякоть белая, на изломе буреющая, имеет неприятный селедочный запах. Вкус сладковатый. Пластинки приросшие к ножке или свободные, у молодых белые, с возрастом буреющие, частые. Споровый порошок бледно-охряный. Высота ножки — до 10 см, диаметр — 1—2,5 см. Ножка ровная, белая или розово-фиолетовая. Гриб третьей категории. Употребляют в пищу вареным, соленым и маринованным. Опенок осенний, или опенок настоящий (д). Растет на пнях, живых и валежных стволах, в основаниях корней лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и растет до устойчивых осенних морозов большими колониями. Шляпка до 10—15 см в диаметре, вначале выпуклая, почти шаровидная, потом плоская, с бугорком в центре. Края ее сначала завернуты внутрь, затем расправляются. Кожица буроватая, серо-коричневая, желто-коричневая, с темно-коричневыми пятнами, чешуйчатая, « центре более темная. Мякоть нежная, белая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, позднее с ржавыми пятнами. Споровый порошок белый. Высота ножки — до 15 см, диаметр — 0,8—1,7 см. Ножка цилиндрическая, с перепончатым кольцом в верхней части, упругая, под шляпкой светлая, книзу коричневая. Съедобный гриб третьей категории. Используется только шляпка в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Солить можно только после отваривания. Неопытные грибники могут спутать осенний опенок с несъедобным ложным серным опенком, у которого шляпка серо-желтая, в центре красноватая, пластинки желто-зеленые и ножка желтая. Шампиньон полевой (д). Встречается на пастбищах, лесных полянах, в садах и парках с мая до поздней осени, большими группами. Шляпка его достигает 20 см в диаметре, вначале она коническая или в форме полушария с завернутым краем, позднее плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала на ощупь мучнистая, потом шелковистая или чешуйчатая, сухая. Мякоть белая, на изломе слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом. Пластинки свободные, у молодых белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 3 см. Ножка утолщенная к основанию, белая, позднее желтеющая, полая, с двухслойным перепончатым кольцом. Гриб третьей категории. Используется так же, как и шампиньон обыкновенный. Шампиньон следует отличать от бледной поганки — смертельно ядовитого гриба, у которого шляпка белая или сероватая, пластинки свободные, белые, ножка в основании вздутая, окруженная вольвой; в верхней части ножки имеется белое пленчатое кольцо. 
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-07-02 (3203 Прочтено) [ Вернуться назад ] |