Съедобные грибы 2-й категории
Подосиновик, или осиновик. Этот гриб любит лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается иногда в изобилии начиная со второй половины июня до октября. Растет большими колониями. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее обретает обычную для трубчатых грибов форму. Шляпка гладкая, ярко-красного, оранжевого, серого, белого оттенка. Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе синеющая и со временем чернеющая. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый. Высота ножки — до 20 см, диаметр — до 2,5 см. Ножка цилиндрическая, белая или сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками. Гриб относится ко второй категории. Употребляется так же, как и белый гриб. Встречаются следующие подвиды подосиновика:
1. Подосиновик красный с красной, буровато-красной, оранжевой шляпкой.
2. Подосиновик желто-бурый с желто-бурой шляпкой.
3. Подосиновик серый с серой шляпкой.
4. Подосиновик белый с белой шляпкой. Появляется в середине августа и растет до конца сентября.
Подберезовик, или березовик (д). Растет в лиственных и смешанных лесах. Встречается обычно часто с конца мая до поздней осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее подушковидная, белого, желтоватого, серого, бурого, коричневого, иногда почти черного цвета. Мякоть белая, не изменяющаяся на разрезе. Трубчатый слой сероватый. Высота ножки — до 20 см, диаметр — 2—3 см. Ножка белая, покрыта темными чешуйками. Гриб второй категории. Используется в свежем виде, сушеным, маринованным. Встречаются следующие разновидности подберезовиков: 1. Подберезовик обыкновенный. Растет с мая по сентябрь. Имеет крепкую, плотную мякоть. 2. Подберезовик розовеющий. Растет с августа по сентябрь. Имеет мякоть, розовеющую на разрезе. 3. Подберезовик болотный. Растет в сырых березовых лесах в первой половине сентября. Шляпка грязно-белая, с водянистой мякотью. Гриб третьей категории. На подберезовик очень похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязно-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью. Дубовик обыкновенный. Растет в лиственных лесах, чаще под дубами, в июле — сентябре. Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, подушковидная, бархатистая. Цвет темно-коричневый или серовато-зеленый, поверхность шляпки сухая. Мякоть лимонно-желтая, на разрезе быстро и резко синеющая. Трубчатый слой снизу красно-коричневый, на разрезе зеленоватый, от прикосновения синеет. Споровый порошок бурый. Высота ножки — до 15 см, диаметр — до 6 см. Ножка внизу утолщенная, желтая, под шляпкой желто-оранжевая, книзу красноватая, с буровато-розовой сеткой. Гриб второй категории. Употребляется во всех видах. Дубовик крапчатый. Встречается в тех же лесах и в то же время, что и дубовик обыкновенный. Очень похож на него. Отличается более темной шляпкой и бледно-желтой ножкой с красноватыми точками и полосками. Гриб съедобен, но не очень вкусен. Употребляют в вареном и соленом виде. К сожалению, большинство грибников дубовики не собирают, опасаясь спутать их с сатанинским грибом, который во всех популярных изданиях описывается как очень ядовитый. Однако следует заметить, что в средней и север-» ной полосе европейской части России сатанинский гриб до сих пор не обнаружен и, возможно, не растет. Кроме того, ученые утверждают, что сатанинский гриб вовсе не ядовит, как предполагалось раньше, а только очень горький на вкус и с неприятным запахом. Отравление этим грибом практически невозможно. Масленок поздний. Растет обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, иногда с загнутыми вверх краями. Желто-коричневого или шоколадного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Кожица шляпки маслянистая, легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный. Трубчатый слой бледно-желтого цвета, у молодых закрыт белой пленкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-желтый. Ножка цилиндрическая, высота — до 10 см, диаметр — 1—2 ему над кольцом белая, под ним бледно-желтая, темнеющая. Гриб второй категории. Употребляется вареным, жареным, маринованным, соленым и сушеным. Масленок зернистый. Растет в сосновых лесах группами в июне — сентябре. Шляпка до 10 см в диаметре, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, охряная или желто-бурая. Мякоть толстая, желтовато-бурая, рыхлая, на изломе цвета не меняет. Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых — светло-серо-желтый. Покрывало (пленка) отсутствует. Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами. Они выделяют капельки молочно-белого сока. Споровый порошок желтый. Ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками. Гриб второй категории. Употребляется в вареном, жареном, маринованном, соленом виде. Масленок лиственничный. Растет среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле — октябре, одиночно и группами. Шляпка мясистая, выпуклая, лимонно-желтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке. Высота ножки — до 8 см, диаметр — 1—2 см. Ножка цилиндрическая, ровная, над кольцом желтая, а под ним буроватая. Гриб второй категории. Употребляется так же, как масленок поздний, зернистый. Перед приготовлением кожицу со шляпок надо удалять. Шампиньон обыкновенный (д). Растет на поверхности или прямо в земле, богатой перегноем, близ жилья, животноводческих ферм, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог, обычно группами, с весны до глубокой осени. Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых плоская. Края загнуты вниз. Кожица белая или сероватая, сухая, гладкая или с мелкими буроватыми чешуйками. Мякоть толстая, белая, на разрезе розовеющая, с приятным грибным запахом. Пластинки свободные, т.е. прикрепленные только к шляпке, сначала белые, потом розоватые, серовато-фиолетовые, а у старых грибов темно-коричневые, почти черные. Споровый порошок темно-бурый, почти черный. Высота ножки — до 10 см, диаметр — до 2 см. Ножка прямая, белая, с пленчатым кольцом. Гриб второй категории. Употребляется вареным, жареным, тушеным, маринованным, сушеным. Шампиньон нужно отличать от бледной поганки (белая форма) — смертельно ядовитого гриба, у которого шляпка грязно-белого цвета, пластинки свободные, белые, ножка в основании вздутая, окруженная вольвой; в верхней части ножки имеется белое пленчатое кольцо. Синяк. Растет в дубравах и сосняках на песчаной почве с августа по октябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоская, грязно-белого или буровато-желтого цвета, на ощупь напоминает войлок, от прикосновения синеет. Мякоть белая, на изломе быстро синеет. Трубчатый слой белый или соломенно-желтый, мелкопористый. Споровый порошок желтый. Высота ножки — до 10 см, диаметр — I ,5—3 см. Ножка клубневидная, сначала плотная, позднее рыхлая, полая. От прикосновения синеет. Синяк относится ко второй категории. Используется вареным, сушеным и маринованным. Польский гриб. Растет преимущественно в хвойных лесах. Появляется в августе. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет. Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Высота ножки — до 9 см, диаметр — 1—3 см. Ножка ровная, иногда к основанию суженная или немного вздутая, волокнистая, светло-коричневая. Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным. Млечник древесный, или бурый. Встречается в лиственных и смешанных лесах,- под березами, елями и соснами в августе — сентябре. Шляпка — 3—4 см в диаметре, выпуклая в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая или черно-бурая. Мякоть белая или слегка желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-желтый. Высота ножки — до 12 см, диаметр — 0,4—2,0 см. Ножка одного цвета со шляпкой. Гриб второй категории. Употребляется вареным и соленым. Млечник темно-бурый. Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе — сентябре. Растет он одиночно или большими группами. Шляпка — до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, темно-бурая или темно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые. Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус негорький, слегка острый. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-желтые. Споровый порошок охряно-желтый. Высота ножки — до 22 см, диаметр — 1,5 см. Ножка одного цвета со шляпкой, на ощупь бархатистая, плотная. Гриб второй категории. Употребляется вареным и соленым. 
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-07-02 (4093 Прочтено) [ Вернуться назад ] |