Здесь описано только 10
видов малоизвестных съедобных грибов, а фактически их встречается значительно
больше. Так, в разнотипных лесах, на пастбищах, лугах, выгонах, в садах все
лето и в начале осени можно встретить дождевики. Их много видов: жемчужный
(или настоящий), гигантский, грушевидный, умбровый, шиповатый. Очень похожи на
них головачи (мешковидный, или круглый, удлиненный, или продолговатый, и гигантский),
но у них верхушка старого гриба при распылении разрывается так, что от него
остается лишь бокаловидное основание, а у дождевиков образуется наверху
лишь небольшое отверстие.
Для питания используют только молодые грибы в вареном и особенно
жареном виде. Очень вкусен бульон из сушеных дождевиков.
Помимо аминокислот, в дождевиках содержится 72% других
белковых веществ, по которым они превосходят даже белые грибы. На Филиппинах
белки, полученные из высушенных дождевиков, добавляют в хлеб и кондитерские изделия.
В Японии, США и Канаде ими кормят скот и искусственно выращиваемую рыбу.
Туристы, геологи, охотники используют белую рыхлую мякоть гриба (при отсутствии
других медицинских средств) вместо пластыря при порезах и царапинах. Она
останавливает кровотечение, дезинфицирует рану и тем самым ускоряет ее заживление.
Дождевики имеют сходство с несъедобными (или даже ядовитыми) ложнодождевиками
обыкновенным и бородавчатым, но у них оболочка плотная, кожистая, грязно-желтого
или буроватого цвета, мякоть плотная, желтоватая, затем фиолетово-черная, с
резким неприятным запахом и противным вкусом.
Говорушка серая
Изобилие в
лесах и
говорушек: серых (или дымчатых), анисовых (или душистых), благоухающих,
бокаловидных, булавоногих, ворончатых, гигантских, подогнутых (или ржавых) и
др. Это хорошие съедобные грибы четвертой категории, их варят, жарят,
маринуют, солят и сушат. Говорушка серая содержит антибиотик небулярин, похожий
по своему действию на микомицетин, применяемый при лечении туберкулеза кожи и
костей.
К сожалению грибников,
немало в наших лесах и ядовитых говору-шек: беловатая, белая, восковая,
красноватая, листолюбивая, оранжево-красная и др.
Ежовики желтый
и пестрый
Со второй половины лета и до заморозков можно собирать вкусные
грибы четвертой категории — ежовики: желтый (или выемчатый, зовут его также
желтым колчаком и глухой лисичкой), пестрый (или черный, черепитчатый, чешуйчатый,
называют его также пестрым колчаком, козой, курочкой, лосем, рогами
серны, ястребом-грибом),
коралловидный и красновато-желтый. Употребляют только молодые грибы, после
отваривания в свежем виде; кроме того, их маринуют, солят и сушат. В некоторых
странах Западной Европы ежовики считают деликатесными грибами.
Среди других малоизвестных съедобных грибов заслуживают
внимания ивишень (или подвишенник), каштановый гриб (или заячий гриб,
каштановик), паутинники желтый (или приболотник желтый), красный браслетчатый,
аномальный, пахучий, фиолетовый и др., поплавок (или толкачик) серый, порховки
свинцово-серая (или заячья картошка) и черная, рядовки краснеющая, коричневая,
майская (или майский гриб), скученная и др., синяк (или синеющий гриб),
спарассис курчавый (или гриб-баран), строфарии сине-зеленая, Горнеманна и
рыжая, трутовики овечий (или овечий гриб) и серно-желтый, трюфели белый и
черный, цезарский (кесарев, или царский) гриб, чешуйчатки золотистая,
обыкновенная, боровая и много других. Можете найти описание многих из них в
главе Съедобные грибы 4-й категории.
Строфария
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.