Шампиньон лесной — Agaricus
silvaticus Seer. Другие
названия: благуша.
Шляпка диаметром до 15 см, сначала
яйцевидно-колокольчатая, позднее плоско-распростертая, нередко с бугорком
посредине, беловато-сероватого цвета, густо усеяна мелкими бурыми чешуйками
или волокнами. Мякоть тонкомясая, плотная, белая, на изломе быстро краснеющая,
с мягким сладковатым вкусом и приятным грибным запахом. Пластинки свободные,
частые, сначала белые, позже розовые, к старости черно-бурые, при
надавливании на поверхности остаются буровато-розовые пятна. Оторовый порошок
коричневый. Ножка длиной до 11
см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая или обратнобулавовидная, в
основании утолщенная, полая, с узким и тонким пленчатым, светло-серым, с провисшими
краями, часто исчезающим кольцом грязновато-белого цвета.
Растет в хвойных, преимущественно еловых, и смешанных с
елью лесах группами и в одиночку, очень часто на старых муравейниках или рядом
с ними, с июля по октябрь. Съедобный, очень вкусный гриб четвертой категории. В
ряде стран Западной Европы считается деликатесным грибом. Употребляется в пищу
в свежем, маринованном и сушеном виде.
Кроме описанных выше четырех видов, есть и другие
съедобные шампиньоны (всего шампиньонов, произрастающих в нашей стране, около
60 видов): августовский, лесной гладенький, мелкочешуйчатый, отчетливоклубеньковый,
съедобный (или двукольцовый, или тротуарный), темноволокнистый и др. Однако не
обошлось и здесь без ядовитых двойников, рядом со съедобными растут и ядовитые
шампиньоны: пестрый, желтокожистый, или ложный (мякоть которого на изломе
желтеет и издает очень неприятный запах карболки), и Меллера.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.