Навозник белый
— Coprinus co-matus (Fr.) S. F. Gray. Другое название: навозник лохматый.
Шляпка высотой до 12 см, шириной до 6 см, сначала
узкояйцевидная, цилиндрическая, затем колокольчато- и
округло-удлиненная, густочешуйчатая, на вершине с небольшим твердым,
клейким, оливково-буроватым участком, полосатая, белая, с возрастом розовеющая
по краю и чернеющая. Мякоть у молодого гриба тонкая, нежная, белая, с мягким
приятным вкусом и запахом, очень быстро чернеющая и растворяющаяся в
чернилоподобную жидкость.
Пластинки свободные, очень
широкие, частые, белого цвета, затем розовеющие и чернеющие, в зрелости
расплывающиеся. Споровый порошок черный. Ножка высотой до 16 см, толщиной до 3
см, цилиндрическая, сужающаяся к
основанию,
продольно-волокнистая, полая, хрупкая, белая, с узким, хрупким,
подвижным, пленчатым, белым, быстро исчезающим кольцом.
Растет обычно небольшими группами на богатой перегноем,
унавоженной почве на опушках леса, в лесополосах, садах, парках, дворах, на
обочинах дорог, свалках, огородах, полях, лугах, газонах и т. п., с мая по
октябрь. Съедобный хороший гриб только в молодом возрасте, пока пластинки
чисто-белые; с потемневшими пластинками гриб употреблять в пищу нельзя. Очень
вкусны молодые грибы, особенно в жареных и тушеных блюдах, можно их и
мариновать. Грибы следует использовать в день их сбора, так как даже
непродолжительного хранения они не переносят; реакция автолиза (то есть
саморазложения) продолжается и в замороженных грибах. В европейских странах
навозник белый считается деликатесным грибом. Приводившиеся ранее в
литературе сведения о том, что этот гриб, принятый вместе с алкоголем, ядовит,
оказались ошибочными. Во многих странах уже приступили к его промышленному
выращиванию. Несъедобных и ядовитых двойников не имеет.
Кроме описанного, есть еще три съедобных навозника;
серый, мерцающий (или искристый,
или рыжий) и серый обыкновенный. Серый навозник содержит антабус, поэтому у
людей, принявших одновременно алкоголь, вызывает рвоту и покраснение кожи, то
есть отравление.
Навозник серый:
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.