Мокруха еловая — Gomphidius glutinosus Fr. Другие названия: мокруха клейкая, слизняк.
Шляпка диаметром до 12 см, толстая, выпуклая, с
завернутым краем, позже распростертая, вдавленная в центре, гладкая,
темно-коричневая, или серовато-лиловая, с фиолетовым оттенком, у старых грибов
светлее, с темными крапинками, полностью покрыта толстым слоем слизи. Края
шляпки у молодых грибов соединены с ножкой тонким слизистым паутинистым
частным покрывалом: кожица шляпки легко снимается. Мякоть рыхлая, мягкая, ломкая,
нежная, белая, чуть розоватая, к старости сероватая, в основании ножки желтоватая,
с приятным кисловатым неедким вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие
по ножке, толстые, редкие, дугообразные, слизистые, беловатые, затем
пурпурно-коричневые, с черными пятнами, в старости почти черные. Споровый
порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 11 см, толщиной до 2 см,
цилиндрическая, сплошная, гладкая, слизистая, с черноватыми чешуйками, со
слизистым быстро исчезающим кольцом, беловатая, в основании ярко-желтая.
Растет в ельниках и смешанных с елью лесах, среди
вереска, во мху, поодиночке и группами, часто большими, с июля по октябрь:
Условно съедобный хороший гриб четвертой категории. Из-за большого количества
слизи на шляпке и ножке гриба выглядит неаппетитно. Перед употреблением кожицу
со шляпки следует удалить.
Используется в свежем, маринованном, соленом и консервированном виде,
особенно вкусен в жареных и тушеных блюдах. Хотя в приготовленном виде гриб
чернеет, на вкусовых качествах это не отражается. При сборе мокрухи надо
хранить в корзине отдельно от других грибов, иначе они их сильно испачкают,
как и корзину. Правда, пятна эти легко смываются. Сходства с несъедобными и
ядовитыми грибами не имеет.
Встречаются в наших хвойных, но уже преимущественно
сосновых лесах еще три вида условно съедобных мокрух: пурпуровая, пятнистая и
розовая.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.