Масленок лиственничный —Suillus grevillei (Klotzsch.) Sing.= Boletus elegans Fr. Шляпка диаметром до 15 см, толстомясистая,
выпуклая, подушковидная, к зрелости плоская, гладкая, клейкая,
золотисто-желтая или охристо-бурая, с лиловым оттенком, у старых грибов
выцветающая. Мякоть нежная, мягкая, бледно-желтая, на изломе буреющая, с
мягким сладковатым вкусом и приятным грибным или плодовым ароматом. Трубчатый
слой низбегающий на ножку, грязно-желтый, при надавливании буреющий, в
молодом возрасте покрытый пленкой, которая с ростам гриба разрывается, образуя
на ножке кольцо, с угловато-округлыми мелкими порами. Споровый порошок
охристый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная,
ровная, гладкая, волокнистая, одного цвета со шляпкой, с мелкими крапинками
над пленчатым желтоватым клейким, быстро исчезающим кольцом.
Встречается главным образом в лиственничных лесах Урала и Сибири, особенно в
молодых посадках, часто, но не так обильно, как другие маслята. Обычно растет
большими группами, с июня по октябрь. Съедобный, вкусный гриб второй
категории. Используется в свежем (лучше в жареных или тушеных блюдах),
маринованном и сушеном виде. Кожицу со шляпки перед приготовлением лучше
снять. Имеет сходство с масленком настоящим, но у того кольцо на ножке не
желтоватое, а беловатое. От зернистого масленка отличается наличием
пленчатого кольца на ножке,
отсутствием мелких бородавочек наверху ножки. Сходства с несъедобными
и ядовитыми грибами не имеет.
Кроме описанных выше трех видов (настоящий, зернистый и
лиственничный), есть и другие съедобные маслята: болотный, серый,
тридентский.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.