Груздь синеющий
— Lactarius repraesentaneus Britz. Другие названия: груздь желтый синеющий, груздь золотисто-желтый
лиловеющий, груздь собачий.
Шляпка до 20 см диаметром, толстомясистая, распростертая,
в середине вдавленная, с завернутыми мохнатыми краями, волокнисто-чешуйчатая,
в сырую погоду слизистая, желтоватая, со слабозаметными концентрическими зонами,
при надавливании лиловеющая. Мякоть плотная, белая или светло-желтоватая, при
надавливании приобретает фиолетово-лиловый цвет, с мягким приятным вкусом и
запахом. Млечный сок горьковатый, водянисто-белый, на воздухе лиловеющий.
Пластинки узкие, частые, низбегающие по ножке, бледно-желтые или кремовые, при
надавливании появляются темные пятна. Споровый порошок желтоватый.
Ножка длиной до 10 см, толщиной
до 3 см, в середине утолщенная, к основанию суженная, вначале рыхлая, затем полая,
с мелкими выемками на поверхности, при дожде слизистая, желтая, при
надавливании синеющая. ;
Растет в европейской части и в Сибири, во влажных
хвойных, в основном еловых, и смешанных лесах, березняках, обычно небольшими
группами, в августе — октябре. Условно съедобный, вкусный гриб второй
категории. Используется для соления и маринования после предварительного
вымачивания или отваривания. Очень похож по внешнему виду и вкусовым
качествам на груздь желтый, но у того млечный сок на воздухе становится
ярко-желтым. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Растет в наших лесах и еще целый ряд условно съедобных груздей:
ароматный, болотный, дубовый (или
рыжик дубовый), золотисто-желтый, камфарный, пергаментный,
серый лиловеющий, сосочковый и др.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.