Гриб-зонтик пестрый —
Lepiota procera (Fr.) S. F. Gray= Macrole-niota procera (Fr.) Sing.
Другие названия:
гриб-зонтик большой, индюк пестрый, лепиота крупная, поплавушка съедобная.
Гриб своим внешним видом и размерами действительно
напоминает зонтик, особенно в раскрытом виде. Шляпка диаметром до 50 см, в молодом
возрасте закрытая, яйцевидная, позднее плоско-распростертая, с бугорком
посредине, вся покрытая (кроме остающегося гладким центра) легко отстающими
бурыми чешуйками, с хлопьевидно-волокнистым краем, серовато-бурого цвета,
легко отделяется от ножки. Мякоть толстая, белая, вначале рыхлая, затем
ватообразная, грубая, с приятным ореховым вкусом и слабым грибным запахом.
Пластинки свободные, частые, мягкие, очень широкие, белые,
к старости чуть розовеющие. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 35 см, толщиной до 3 см, булавовидная, в основании сильно
утолщенная, внутри полая, крупноволокнистая, деревянистая, покрытая бурыми
чешуйками пестрого светло-бурого цвета, с широким, свободно скользящим по
ножке, бело-буроватым кольцом. Произрастает в изреженных лесах, кустарниках,
на опушках и вырубках, в садах и парках, полях, на выгонах, огородах, вблизи
жилищ, очень часто большими группами, с июля по октябрь. Иногда образует
«ведьмины кольца». Съедобный, вкусный гриб четвертой категории. В странах
Западной Европы считается деликатесным. В пищу идут только молодые
неразвернувшиеся шляпки. Их можно варить, жарить, а также сушить для
изготовления грибного порошка. Можно есть даже сырым, нарезанным ломтиками для
бутербродов. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Кроме описанного, в пищу могут быть использованы и
другие виды грибов-зонтиков: белый (или полевой), девичий, краснеющий, красный,
Оливьера, сосковидный. Есть и ядовитые грибы-зонтики: бледно-розовый и
буровато-красноватый.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.