Гигрофор поздний — Hygropho-rus hypothejus Fr. Другие названия: гигрофор бурый, лапша, мокрица бурая, сластена.
Шляпка диаметром до 6 см, ширококоническая, с
завернутыми вниз краями, затем плоско-распростертая, с бугорком посредине, слизистая,
гладкая, оливково-коричне-вая, по краю слегка желтоватая, в центре более
темная. Мякоть плотная, нетолстая, белая, под кожицей слабо-желтоватая, со слабым
фруктовым запахом и приятным сладковатым вкусом. Пластинки слабонисходящие
или приросшие, редкие, узкие,
толстые, восковидные, сначала светло-желтые, закрыты хлопьевидно-волокнистым покрывалом,
позже оранжево-желтые. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 10 см, толщиной
до 1 см, цилиндрическая, сплошная, ровная, кроме верхнего участка, вся покрыта
слоем слизи, с кольцеобразным остатком частного покрывала, светло-желтая или
оливково-буроватая, к основанию буреющая. Произрастает преимущественно в
сосновых молодняках, во мху, среди вереска, часто большими группами, с сентября
по ноябрь. Съедобный вкусный гриб четвертой категории. Используют
в свежем виде в супах, жареным и
тушеным, маринованным и соленым.
С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.
Кроме позднего, в наших лесах произрастают еще несколько
съедобных гигрофоров: белый (или беловатый, или желтовато-белый), дубравный,
Карстена, луговой, оливково-белый, сыроежковый, черный.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.