Вешенка
обыкновенная — Р1е-urotus ostreatus
(Fr.)
Kumm. Другие названия: булочка, вешенка устричная,
подвешень, устричный гриб, чинарик.
Шляпка диаметром до
20 см, тонкомясая, боковая,
широковоронковидная, уховидная или раковинообразная, гладкая, голая, влажная,
но не слизистая, с волнистыми, в молодом возрасте загнутыми вниз краями,
светло-серого или темно-бурого цвета, выцветающая до белого. Мякоть мясистая и
мягкая у молодых грибов, у взрослых — плотная и волокнистая, сочная, белая, с
приятным грибным запахом и вкусом. Ножка длиной до 4 см, толщиной до 3 см, боковая, суженная к основанию,
плотная, волосистая, белая или буроватая, иногда ее не видно совсем. Пластинки
белые или желтоватые, частые, узкие, с перемычками, низбегающие по ножке.
Споровый порошок белый.
Растет в основном в европейской части страны, на Кавказе,
большими скоплениями на пнях, хворосте, отмерших стволах лиственных, реже
хвойных деревьев, часто образуя сростки до 30 и более плодовых тел, с мая до
ноября. Съедобный гриб четвертой категории, хороших вкусовых качеств. В питании
используют в свежем виде в супах, жарком, пирогах, приправах, причем лучше в
смеси с другими грибами, а также маринуют и солят. Культивируют в промышленных
масштабах во многих странах мира, в том числе и у нас. Сходства с несъедобными
и ядовитыми грибами не имеет.
Кроме описанной вешенки, есть и другие съедобные грибы из
этого рода: вешенки дубовая, обильная, осенняя (или свинуха ивовая), рожковидная,
степная (или степной белый гриб), флоридская.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.