Шампиньон обыкновенный —
Agaricus campester Fr.= A. campestris Fr. Другие названия: коровий
гриб, навозник, печерица, печорка, шампиньон луговой.
Шляпка
диаметром до 15
см, толстомясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с
загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми
волокнистыми чешуйками. У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым
частным покрывалом, которое в дальнейшем остается в виде ясного кожистого
белого кольца на ножке. Мякоть плотная, толстая, белая, на изломе слабо розовеющая,
с пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные,
частые, тонкие, белые, затем розоватые и, наконец, пурпурно-бурые, почти
черные, легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый,
почти черный. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая или
булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая, белая или желтоватая, с белым
пленчатым, к старости исчезающим кольцом.
Растет на унавоженной почве в огородах, парках, садах, у
жилищ, на бульварах, выгонах, полях, лугах, в степях, часто, иногда большими
группами, в средней полосе страны — с июля до сентября, в степных южных районах
— с мая до глубокой осени. Съедобный, очень вкусный гриб второй категории. В
странах Западной Европы считается деликатесным первоклассным грибом. Пригоден
для любых видов блюд, подливок и гарниров, в засол, сушку, маринад. По питательности
приравнивается к мясным продуктам.
Имеет сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой,
но у той пластинки всегда белые и никогда не бывают розовыми или черно-бурыми,
как у шампиньона. Клубневидное основание ножки у бледной поганки заключено в
вольву (остаток общего покрывала), а у шампиньона вольва и клубневидное
утолщение на основании ножки отсутствуют. Кольцо на ножке у шампиньона
плотное, у поганки — очень нежное. У бледной поганки споровый порошок белого
цвета, а у шампиньона — черно-бурого. Похож он также на ядовитый ложный
шампиньон желтокожии, у
которого мякоть на изломе желтеет и сильно пахнет карболкой.
Шампиньон полевой
— Agari-cus arvensis Schaeff. ex Seer. Шляпка диаметром до 20 см, мясистая,
коническая или ширококолокольчатая, затем выпуклая, с
небольшим бугорком посредине, белая, с желтоватыми пятнами, при прикосновении
желтеющая, шелковистая, гладкая или чуть волокнисто-чешуйчатая, сухая. Мякоть
плотная, белая, при надавливании желтеющая, с приятным анисовым запахом и
сладковатым ореховым вкусом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем
розовые и черно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 20
см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, к основанию расширенная, иногда
изогнутая, полая с узким просветом, волокнистая, голая, белая, позже
желтеющая, с широким двухслойным, перепончатым кольцом, в основании часто с хлопьевидным
налетом, от прикосновения желтеющая.
Растет на пастбищах, полях, в степях, садах и парках,
лесополосах, на лесных полянах, большими группами, с мая до поздней осени.
Съедобный хороший гриб третьей категории. В странах Западной Европы считается
деликатесным грибом. Употребляется свежим (отличная приправа к мясу), соленым
и маринованным. От смертельно ядовитой бледной поганки отличается своей
кремово-белой шляпкой и темнеющими с возрастом пластинками. Ножка на конце
без вздутия и вольвы, но с белым кольцом у шляпки.
Шампиньон
культивируемый — Agaricus bisporus
[Lge.]
Imbach. Другое название: шампиньон двуспоровый.
Шляпка до 10
см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая,
в середине чешуйчатая, от беловатой до грязно-коричневой, с более светлыми
краями, при надавливании краснеющая. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая,
с приятным грибным запахом и
вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Споровый
порошок темно-коричневый. Ножка длиной до 6 см, толщиной до 2 см,
цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая, с отстающим
беловатым толстым кольцом.
Растет в полезащитных лесополосах, в степях, полях,
лугах, садах и парках, на пастбищах и выгонах, огородах, лесных полянах,
вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах, с июня по октябрь. Съедобный
хороший гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным
грибом. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. Широко культивируется в
специальных помещениях — шампиньонницах, в парниках, теплицах, подвалах,
старых шахтах в 70 странах мира.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.