Толстушка — Cortinarius esculen-tus Lebed.
Другое название:
паутинник съедобный.
Шляпка мясистая, диаметром до 12 см, плотная,
полушаровидная, затем подушковидно-выпуклая, в середине вдавленная, гладкая,
волнистая, с завернутым вниз краем, сухая, шелковистая, желтовато- или
светло-бурая, с более светлыми пятнами. Мякоть плотная, белая, с приятным
грибным вкусом и запахом. Пластинки приросшие, с неровным краем, широкие,
частые, желтовато-буроватые, в зрелом возрасте глинисто-буроватые. Споровый
порошок желтовато-ржавый. Ножка длиной до 5 см, толщиной 2 см, ровная или
суженная книзу, сплошная, плотная, гладкая, белая или буроватая, со светлым
паутинистым кольцом, позднее исчезающим. У молодых грибов паутинистые нити
натянуты между краями шляпки и ножкой.
Растет в основном в западных районах европейской части
страны, в сухих сосновых борах, с конца августа до осенних заморозков. Особенно
много ее в лесах Белоруссии. Съедобный гриб третьей категории. Используется в
свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. В солено-отварном виде
буреет. Сходства с
несъедобными и ядовитыми грибами
не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.