Сыроежка болотная — Russula paludosa Britz. Другое название: поплавуха.
Шляпка диаметром до 20
см, плотномясистая, выпукло-вдавленная, с ровным или рубчатым краем, гладкая,
слаболипкая, голая, с отделяющейся кожицей, кроваво-красная с буроватым
оттенком, иногда со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая, хрупкая, ломкая, белая с
приятным нежным вкусом, без горечи, без запаха. Пластинки белые, затем
кремовато-желтые, на вкус островатые, неприкрепленные, редкие, широкие.
Споровый порошок бледно-охристый. Ножка высотой до 10 см, толщиной до 3 см,
цилиндрическая, ровная, сплошная, гладкая, белая, иногда с розовым оттенком.
Растет преимущественно в северной половине лесной зоны
страны, в сырых хвойных, чаще сосновых, и смешанных с березой лесах, на
сфагновых болотах, одиночно и небольшими группами, в июле — октябре. Обычный и высокоурожайный съедобный
гриб третьей категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде
после предварительной бланшировки.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Сыроежка буреющая пурпурная —
Russula xerampelina
(Seer.)
Fr. Другие названия: сыроежка ароматная, сыроежка
буреющая, сыроежка буреющая бордовая.
Шляпка диаметром до 12 см, вначале выпуклая, затем
плоско-вдавленная, с полосато-бугорчатым краем, сухая, матовая, от пурпурно-красной
до коричневой, иногда с зеленоватым оттенком; кожица отделяется легко. Мякоть
плотная, хрупкая, белая, позднее желтовато-бурая, на изломе буреющая, со
сладковатым ореховым вкусом и неприятным селедочным
запахом.
Пластинки приросшие или свободные, частые,
светло-кремовые, затем буроватые, при надавливании буреющие. Споровый порошок
бледно-охристый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая,
ровная, почти полая, гладкая или морщинистая, белая или с розовато-фиолетовыми
пятнами, буреющая.
Растет в сырых сосновых, дубовых и смешанных лесах,
одиночно и небольшими
группами, в июле — октябре. Съедобный хороший гриб третьей категории. В
некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в
вареном, жареном, соленом и маринованном
виде. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.
Сыроежка винно-красная — Russula obscura Rom.= Russula vinosa Lindbl. Другое название: сыроежка пурпурно-красная.
Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, затем
плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, темно-красная
или пурпурная, в центре красно-бурая, кожица до половины отстает от мякоти.
Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий,
запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые,
широкие, сливочно-желтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Ножка
длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная,
к старости рыхлая, продольно-морщинистая, плотная, со временем пористая, белая
с розоватым налетом.
Растет в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых
лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь. Обычный и
высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в свежем,
соленом и маринованном виде.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Сыроежка желтая
— Russula cla-roflava S. F. Gray=R. flava Fr. Шляпка диаметром до 10
см, выпуклая, затем воронкообразная, с рубчатым краем, тонкая, гладкая,
сухая, лимонно-желтая; кожица снимается только с краев. Мякоть
сначала крепкая, потом рыхлая и ломкая, белая, на изломе сереющая, затем
чернеющая, без особого вкуса, с приятным запахом. Пластинки слабо приросшие к
ножке, редкие, вначале беловатые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка длиной до 10 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, ровная, сплошная, позже
рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая.
Растет чаще в северной половине лесной зоны страны, во
влажных березовых и смешанных с сосной лесах, по краям сфагновых болот,
одиночно или группами, часто, но не обильно, в июне — октябре. Съедобный
хороший гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается
деликатесным первоклассным грибом. Употребляется в жареном, вареном, соленом и
маринованном виде.
Большое сходство имеет с сыроежкой охристой, равной с ней
по пищевой ценности, отличается от нее неедкой мякотью, темнеющей на изломе.
Сходства с несъедобными грибами не имеет. Можно спутать ее с ядовитым
мухомором по-ганковидным, но у того на шляпке крупные белые или сероватые
хлопья, ножка с кольцом и заключена своим основанием во влагалище (вольву).
Сыроежка зеленая — Russula aeruginea Lindbl. Другое название: сыроежка синевато-зеленая.
Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, в молодом возрасте
полушаровидная, затем распростертая и Слегка вогнутая, с рубчатым краем,
серовато-зеленая, с оливковым оттенком, по краю более светлая, полосатая, при
надавливании образуются буроватые пятна; кожица сдирается легко. Мякоть
вначале плотная, затем рыхлая, хрупкая, белая, на изломе буреющая, слабоострого
приятного вкуса, без особого запаха. Пластинки приросшие к ножке, частые,
узкие, желтовато-белые, у старых грибов с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый.
Ножка длиной до 8 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, ровная, книзу
немного сужающаяся, плотная, у
старых грибов рыхлая, продольно-морщинистая, белого цвета, с бурыми пятнами,
легко крошится.
Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных
березово-сосновых лесах, на лесных опушках, полянах, вдоль дорог, в кустарнике,
часто и обильно, с июля по сентябрь. Съедобный гриб третьей категории,
отличается хорошими вкусовыми качествами. В европейских странах считается
деликатесным грибом. Употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном
виде. В соленом виде имеет серовато- или буровато-грязный, белый цвет. Имеет
сходство с зеленой разновидностью смертельно ядовитой бледной поганки, от которой
четко отличается отсутствием кольца и клубневидного утолщения у основания
ножки, а также хрупкостью мякоти.
Сыроежка зеленоватая — Russula virescens Fr. Другое название: сыроежка чешуйчатая.
Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, иногда
распростертая, вдавленная в центре, плотно-мясистая, сухая, с ровным нерубчатым
краем, голубовато-зеленоватая, чешуйчатая, трещиноватая, с неотделяющейся
кожицей. Мякоть белая, на изломе цвета не меняющая, плотная, но ломкая,
суховатая, неедкая, с приятным сладким вкусом, без особого запаха. Пластинки
свободные или прикрепленные, нечастые, толстые, бледно-кремовые. Споровый
порошок белый с кремовым оттенком. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см,
цилиндрическая, ровная, иногда вздутая, плотная, позже полая, белая или
слабозеленоватая.
Встречается преимущественно в южной половине лесной зоны
страны, в светлых лиственных, чаще березовых и дубовых лесах, на опушках,
часто группами, с июня до осенних заморозков. Съедобный гриб третьей
категории, лучший по вкусу среди
сыроежек. Употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом
виде после предварительной бланшировки. Имеет сходство со смертельно ядовитой
бледной поганкой, но четко отличается от нее отсутствием кольца на ножке и
клубневидного утолщения на ниж нем ее конце. Кроме того, консистенция сыроежки
хрупкая, чего нет у бледной поганки.
Сыроежка охристая — Russula ochroleuca (Pers.) Fr. Шляпка до 10 см диаметром, вначале выпуклая,
затем плоская, вогнутая, с гладким краем, мясистая, охристо- или
лимонно-желтая, слизистая. Кожица гладкая,
блестящая, не отделяющаяся от мякоти. Мякоть беловатая,
затем сероватая, сначала плотная, потом рыхлая, ломкая, с горьким едким
вкусом, без особого запаха. Пластинки светло-кремовые, с возрастом буреющие,
неприкрепленные, широкие, ветвящиеся, ломкие. Споровый порошок белый. Ножка
длиной до 8 см, толщиной 3 см, белая или слегка охристая, с возрастом сереющая,
цилиндрическая, утолщающаяся книзу, гладкая, внутри сначала плотная, затем рыхлая.
Растет преимущественно в южной половине лесной зоны
страны, в широколиственных и хвойных
лесах, группами, с июня до конца осени. Условно съедобный гриб четвертой
категории. Используется в свежем, соленом и маринованном виде, обязательно
после предварительного отваривания для удаления горечи. Похожа на желтую
сыроежку, но отличается от нее едкой мякотью и менее яркой шляпкой. Сходства с
несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Сыроежка пищевая — Russula vesca Fr. Другое название: сыроежка съедобная.
Шляпка диаметром до 10
см, мясистая, выпукло-распростертая, сухая, с
гладким или слаборубчатым краем, бордово-красная, буроватая или
розовая, с крупными белыми пятнами.
Кожица короче края шляпки,
сдирается плохо. Мякоть крепкая,
плотная, белая, на изломе
буреющая, с приятным ореховым вкусом и фруктовым запахом. Пластинки
прикрепленные, частые,
узкие, ветвящиеся, белые или желтоватые, с бурыми пятнами. Споровый
порошок белый. Ножка длиной до
8 см, толщиной до 4 см, цилиндрическая, ровная, суживающаяся книзу, плотная,
твердая, белая, с буроватыми пятнами, слегка морщинистая по длине.
Растет в хвойных, чаще лиственных лесах европейской
части страны и на Дальнем Востоке, одиночно и небольшими группами, на
опушках, в кустарниках, часто и обильно, с июня по сентябрь. Один из самых
распространенных и урожайных видов грибов. Съедобный вкусный гриб третьей
категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется
в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Перед посолом грибы бланшируют,
чтобы придать мякоти упругость. С несъедобными и ядовитыми грибами сходства не
имеет.
Сыроежка серая — Russula gris-са Gill. Шляпка диаметром до 12 см, мясистая, с гладким или рубчатым
краем, клейкая, зеленовато-серая, с пурпурным или оливковым оттенком. Мякоть
белая, с приятным, неедким вкусом, без особого запаха. Пластинки у основания
разветвленные, светло-кремовые. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной до 8
см, толщиной до 3 см, белая.
Растет в светлых сосновых лесах на песчаной почве, с мая
по сентябрь. Съедобный гриб третьей категории. Используется в вареном,
жареном, маринованном и соленом виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми
грибами не имеет.
Сыроежка сереющая — Russula decolorans Fr. Другое название: сыроежка выцветающая.
Шляпка диаметром до 12 см, плотномясистая, гладкая,
сухая, в молодом возрасте немного слизистая, полушаровидная, затем плосковогнутая,
с тупым гладким, иногда рубчатым краем, желто-коричневая или желто-оранжевая;
кожица сдирается целиком или наполовину. Мякоть плотная, белая, на изломе
сначала краснеющая, потом сереющая, с возрастом сереет, с мягким иногда
слабогорьковатым вкусом и приятным запахом. Пластинки приросшие, широкие, средней частоты, у основания нередко разветвленные,
ломкие, желтоватые, до грязно-сероватых. Споровый порошок охристо-желтоватый.
Ножка длиной до 10 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, к основанию
веретеновидно-суженная, сплошная,
плотная, продольно-волокнистая, беловато-сероватая.
Растет во влажных хвойных, чаще сосновых мшистых лесах
европейской части страны и Западной Сибири, в июне — октябре. Съедобный
хороший гриб третьей категории. Используется свежим, маринованным, соленым. В
засоле приобретает серовато-черноватый цвет, края шляпки обломанные. Похожих
несъедобных и ядовитых грибов нет.
Сыроежка сине-желтая — Russula cyanoxantha (Seer.) Fr. Другие названия: сыроежка разноцветная, сыроежка сине-зеленая.
Шляпка
диаметром до 15
см, плотномясистая, полушаровидная, затем выпукло-распростертая, в центре
вдавленная, с завернутым вниз рубчатым краем, гладкая, слабоморщинистая, слегка
клейкая, ломкая, синеватая или лиловая,
с желтым или буровато-жел тым центром. Кожица отстает лишь
от края шляпки. Мякоть хрупкая, белая, вкус мягкий, приятный, сладковатый, без
особого запаха. Пластинки приросшие, частые, разветвленные, неломкие, белые.
Споровый порошок белый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см,
цилиндрическая, к основанию зауженная, плотная, сплошная, позднее рыхлая,
гладкая, белая, с фиолетовым оттенком.
Произрастает в сосново-березовых и лиственных лесах
европейской части страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, одиночно и небольшими
группами, часто и обильно, в июле — октябре. Съедобный хороший гриб третьей
категории. Используется для соления, маринования, варки и жарения. В соленом
виде буреет. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Сыроежка
цельная — Russula integra Fr. Шляпка до 12 см в диаметре,
вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине вдавленная, полосатая,
темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым
розово-красным краем. Кожица сдирается до половины. Мякоть белая, плотная,
чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Споровый порошок
светло-охристый. Ножка белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной.
Растет небольшими группами в широколиственных и хвойных
лесах южной половины лесной зоны страны, довольно редко, с июля по сентябрь.
Съедобный гриб четвертой категории. Используется в свежем и соленом виде.
Похожа на болотистую сыроежку, но мельче ее. С несъедобными и ядовитыми грибами
сходства не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.