Сморчок
конический — Morchella conica Pers. Шляпка до 6 см в диаметре и до 10 см высотой,
коническая, вытянутая, реже удлиненно-яйцевидная, краями сросшаяся с ножкой,
желто-бурого или серо-коричневого цвета, с сетчатой поверхностью,
напоминающей пчелиные соты, внутри полая. Мякоть белого цвета, тонкая, ломкая,
хрупкая, нежная, восковидная, со слабым приятным грибным запахом и вкусом.
Споровый порошок желтоватый. Ножка высотой до 5 см, толщиной до 2 см,
цилиндрическая, гладкая или продольно-складчатая, полая, белая или желтоватая,
с мучнистым налетом.
Растет по всей лесной зоне, даже в тундре, в садах и
парках в Средней Азии, в смешанных, но чаще в сосновых лесах на песчаной
почве, среди кустарников, на лесных вырубках, старых пожарищах, одиночно или
группами, в апреле — мае, иногда в июне. Условно съедобный очень вкусный гриб
третьей категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом.
Употребляется в сушеном, вареном и жареном виде. Для удаления токсических
веществ свежие грибы отваривают 15—20 мин, дважды сливая воду, а сушеные
грибы выдерживают до употребления в течение не менее одного месяца. Имеет сходство со
строчком обыкновенным, отличаясь
от него видом шляпки, — у того она напоминает извилины мозга. От сморчка
обыкновенного отличается более мелкими размерами и конической шляпкой. Сходства
с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Сморчок
обыкновенный — Мог-chella esculenta Pers. Другое название: сморчок настоящий.
Шляпка высотой до 15 см, диаметром до 10 см,
яйцевидно-округлая, внутри полая, темно-коричневая или желто-бурая,
суживается книзу и постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, сморщенная
(отсюда и название гриба), ямчато-ячеистая, с узкими ребрами и впадинами,
напоминающая пчелиные соты. Мякоть тонкая, восковидная, хрупкая, ломкая,
нежная, белая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок
желтоватый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, ровная,
внутри полая, гладкая или продольно-бороздчатая, белая, с возрастом желтеющая.
Ранневесенний гриб, растет в апреле — мае, иногда июне, в
лиственных и смешанных лесах, на лесных
полянах, опушках, вырубках, вдоль дорог, на перегнойной почве,
обычно одиночно. Встречается преимущественно в центральных и юго-западных
районах европейской части страны. Условно съедобный очень вкусный гриб третьей
категории. В странах Западной Европы считается деликатесным грибом.
Используется главным образом для сушки и жарения; перед употреблением в свежем
виде предварительно отваривают в течение 15— 20 мин, воду сливают. При сушке и
варке окраска становится темнее. Имеет сходство со строчком обыкновенным,
который отличается внешним видом шляпки, напоминающей извилины мозга, а также
со сморчком коническим, у которого более мелкие размеры и коническая шляпка. С
несъедобными и ядовитыми грибами сходства не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.