Скрипица — Lactarius vellereus Fr. Другие названия: груздь войлочный, молочай,
подскребыш молочный, подсухарь,
скрипач, скрипун, скрипуха.
Шляпка до 25 см диаметром, плотномясистая, чисто-белая, с
возрастом желтеющая, часто с буроватыми пятнами, без концентрических зон,
сухая, сначала плосковыпуклая, позднее широковоронкообразная,
бархатисто-войлочная, со слабоопушенными, завернутыми внутрь краями. Мякоть
толстая, очень плотная, жесткая, скрипучая (отсюда и название гриба), белая, на
изломе желтеющая, с обильным белым, очень горьким млечным соком, с довольно
приятным смолистым запахом. Пластинки нечастые, толстые, приросшие или слегка
нисходящие, светло-желто-охряные, в местах разрыва темнеющие. Споровый порошок
белый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, книзу
суженная, сплошная, тонкопушистая, белого цвета, при надавливании становится
охристо-рыжеватой. Растет преимущественно в среднем поясе лесной зоны, в
лиственных и хвойных лесах, одиночно и группами, местами очень обильно, в июле
— октябре. Насекомыми повреждается редко. Условно съедобный гриб четвертой
категории, невысоких вкусовых качеств. Многие грибники его не берут из-за деревянистой
твердости шляпки и корня. Употребляется только для засолки или
квашения с предвари тельным длительным (4—5 дней)
вымачиванием и отвариванием. В засоле гриб крепкий, приобретает груздевый
запах. Наличие млечного сока у скрипицы — главный и четкий отличительный
признак от подгруздка белого, с которым
ее не редко путают. Похожа она и
на перечный груздь, отличаясь от него тонковойлочной шляпкой и более редкими
пластинками. Двойников среди несъедобных и ядовитых грибов не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.