Рядовки
Рядовка серая — Tricholoma portentosum (Fr.) Quel. Другие названия: подсосновик, рядовка штрихотоватая.
Шляпка до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, позднее
плоская, с приподнятыми, неровными, волнистыми, часто растрескивающимися
краями, с тупым бугорком посредине, клейкая, слегка чешуйчатая,
грязно-черновато-серая, иногда с лиловатым оттенком, в центре более темная, с
лучистыми темными полосками. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть ломкая,
рыхлая, белая или сероватая, на изломе слегка желтеющая, с приятным вкусом и
запахом муки. Пластинки приросшие зубцом, выемчатые, нечастые, широкие,
толстые, белые, сероватые или желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка длиной
до 15 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая,
крепкая, сплошная, гладкая, продольно-волокнистая, белая или
желтоватая, обычно глубоко погружена в почву.
Произрастает преимущественно в центральных и западных
районах страны, в сосновых и смешанных с сосной лесах, на песчаных почвах,
одиночно и группами, часто большими рядами, с сентября и до заморозков. Растет
в тех же местах и в одно и то же время с зеленушкой. Съедобный вкусный
гриб четвертой категории (что явно несправедливо; на наш взгляд, оценка
занижена на одну-две категории). В пищу используется в свежем,
маринованном и соленом виде, еще лучше готовить из рядовки серой порошки для
соусов и приправ. Перед переработкой грибы следует тщательно промыть от
приставшего песка. В солено-отварном виде серо-белого цвета, иногда со слабым
каштановым оттенком. Имеет некоторое сходство с несъедобными или слабоядовитыми
рядовками вонючей, мыльной и заостренной. Рядовка вонючая имеет резкий запах
светильного газа, мыльная отличается сильным запахом хозяйственного мыла, розовеющей
на изломе мякотью, а ря довка заостренная — жгуче-горьким вкусом.
Рядовка фиолетовая — Tricholoma nudum (Fr.) Kumm.-Lepista nuda (Fr.) Cooke. Другие названия: леписта фиолетовая, петушок,
рядовка лиловая, синюха.
Шляпка диаметром до 15 см, толстомясистая,
плоско-выпуклая, с завернутым вниз тонким краем, затем вдавленная, часто
волнисто-изогнутая, гладкая, водянистая, влажная, фиолетово-бурая или буровато-лиловая.
Мякоть толстая, плотная, светло-фиолетовая, у старых грибов зеленоватая, с
мягким, приятным вкусом и ароматным анисовым запахом. Пластинки слегка
приросшие или свободные, широкие, частые, фиолетовые, позже светло-лиловые.
Споровый порошок розовато-желтый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 2 см, цилиндрическая,
внизу немного утолщенная, плотная, сплошная, голая, внизу с фиолетово-бурым
опушением, фиолетовая, с возрастом выцветающая. Растет в основном в северной
половине лесной зоны страны, в хвойных и смешанных лесах, обычно рядами
(отсюда произошло и название), с сентября до поздней осени. Иногда образует
«ведьмины круги». Условно съедобный вкусный гриб четвертой категории, высокого
качества. В некоторых западных странах считается деликатесным грибом.
Употребляется в свежем виде, для засола и маринования. В солено-отварном виде
буреет. Перед употреблением предварительно
отваривают в течение 10 мин и
воду сливают, так как гриб содержит вредные вещества. Похож на рядовку серую,
но четко отличается от нее фиолетовым цветом всего плодового тела. Сходны с
ней по окраске некоторые несъедобные грибы-паутинники, но у них пластинки
опутаны паутинистой вуалью. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2010-07-10 (6316 Прочтено) [ Вернуться назад ] |