Подосиновик желто-бурый — Leccinum testaceascabrum
(Seer.)
Sing.=
L.
versipelle Fr. Шляпка до 30 см в диаметре, выпуклая или
подушковидная, плотная, слабоволнисто-чешуйчатая, светлая, желто-бурая, с
возрастом становится
плоско-выпуклой, заметно выцветает. Мякоть плотная, твердая, красно-желтая, с
возрастом становится белой и мягкой, на изломе розовеющая, затем лиловеющая, с
мягким сладковатым вкусом. Трубчатый слой грязно-белый, затем серо
желтоватый, поры округлые. Споровый порошок желто-бурый. Ножка длиной до 20
см, толщиной до 4 см, серовато-белая, с черно-бурыми хлопьевидными чешуйками,
несколько волосистая, ровная, книзу утолщенная, сплошная плотная.
Растет по всей
лесной зоне, в лиственных
и хвойных лесах,
под березами, елями, осинами, соснами, довольно часто, одиночно и группами, с июля по октябрь.
Съедобный вкусный гриб второй категории. Используется в вареном, жареном,
маринованном, соленом и сушеном виде. Сходства с несъедоб ными и ядовитыми
грибами не имеет.
Подосиновик красно-бурый — Leccinum aurantia***** (Fr.) S. F. Gray= Boletus aurantiacus Bull. Другие названия: бачнюк, казарушка, красник,
красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, красюк, обабок,
осиновик, челыш. Шляпка диаметром до
25 см, плотно прилегающая к ножке, толстомясистая, полушаровидная, позже
выпуклая, сухая, гладкая, бархатисто-волокнистая, чешуйчатая, буро-красная,
явно более темного кирпично-красного цвета, чем у под осиновика желто-бурого. Мякоть толстая, плотная,
упругая, белая, на изломе
краснеющая, но не приобретающая
такого темного серо-фиолетового цвета, как у предыдущего
вида, мягкого, приятного вкуса,
без особого запаха.
Трубчатый слой свободный,
у молодого гриба желтовато-белый, у
взрослого — серовато-буроватый, губчатый, мелкопористый, трубочки выемчатые
или свободные. Споровый порошок желто-охристый. Ножка длиной до 22 см, толщиной до 5 см,
цилиндрическая, равномерно расширенная к основанию, сплошная,
легко отделяющаяся от
шляпки, белая, густо покрыта
продольны ми белыми хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом становятся
темными, красно-бурого цвета.
Растет по всей лесной зоне страны, даже в тундре, в
лиственных и смешанных лесах,
обязательно под осинами; предпочитает лиственное мелколесье и влажные
высокоствольные осинники. Встречается часто и обильно, одиночно и группами, в
июне — октябре. Съедобный вкусный гриб второй категории. Пригоден для всех
видов переработки: сушки, маринования, засола, консервирования, а также
используется для приготовления супов и жаркого. При сушке и варке чернеет, в
связи с чем, как и подберезовик, относится к так называемым «черным» грибам.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.