Подмолочник — Lactarius vole-mus Fr. Другие названия: гладых, груздь красно-коричневый, краснушка,
молочай, поддубенок, подорешник.
Шляпка диаметром до 15 см, плотномясистая, плоско-выпуклая, позднее вдавленная, с
завернутыми внутрь более светлыми гладкими краями, иногда трещиноватая, сухая,
гладкая, матовая, желто-красная или рыже-бурая, без концентрических зон, с
налетом по всей кожице. Мякоть плотная, белая, на воздухе буреющая, мягкого,
слегка горьковатого вкуса. Млечный сок белый, очень обильный, липкий, неедкий,
с несколько неприятным селедочным запахом, на воздухе буреющий. Пластинки
приросшие или низбегающие по ножке, частые, узкие, кремово-охристые, при надавливании
буреющие. Споровый порошок светло-охристый. Ножка длиной до 12 см, толщиной до
3 см, охристая или буроватая, цилиндрическая, сплошная, ровная или несколько
вздутая посредине.
Растет в центральных и южных районах лесной зоны страны,
в лиственных, преимущественно дубовых
лесах, среди орешника, изредка в еловых насаждениях,
небольшими группами, с июля по октябрь; довольно редок. Личинками насекомых
(червями) не повреждается. Съедобный хороший гриб третьей категории. В некоторых
западных странах его считают деликатесным. Употребляется в свежем, сушеном,
маринованном и соленом виде, предварительного отваривания не требует. В некоторых
местах его едят печеным или даже сырым с солью. В соленом виде гриб
интенсивно-бурый, вкус без горечи. Несколько похож на горькушку, но та отличается очень горьким
млечным соком и более светлыми
пластинками. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.