Подгруздок белый — Russula de-lica Fr. Другие названия: белянка, пагрибень, погребень, свинарь, сухарь,
сухой белый груздь, сыроежка белая, сыроежка приятная.
Шляпка 5—20 см в диаметре, мясистая, плотная, сухая,
матовая, тонкоопушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с
загнутыми внутрь краями и
вдавленностью посредине, белая, с возрастом желтеющая (часто с
желтовато-бурыми пятнами) и принимающая воронкообразную форму; на шляпке
обычны приставшие к ней частички почвы. Мякоть плотная, хрупкая, белая, на
изломе цвета не меняющая, без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и
сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие,
затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Споровый
порошок белый. Ножка длиной до 5 см, толщиной 1—2 см, ровная, книзу
суживающаяся, тонковойлочная,
крепкая, внутри сна чала сплошная, потом полая, белая, чуть
буроватая.
Произрастает в северной половине лесной зоны страны, на
Кавказе, Алтае, Дальнем Востоке, в лиственных и хвойных лесах, под
прикрытием лесного опада,
часто и обильно, с июля по октябрь. Один из самых распространенных грибов.
Очень часто поражается личинками насекомых (червями). Съедобный хороший гриб
второй категории. Употребляется в свежем, соленом и маринованном виде. В засоле
имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но отличается от них
отсутствием млечного сока и сухой шляпкой с неопушенными краями. Нередко его
путают с белянкой, но у той небольшого размера шляпка с лохматым краем,
обильный млечный сок. Похож он и на скрипицу, от которой отличается отсутствием
млечного сока. Сходства с ядовитыми грибами нет.
Подгруздок черный
— Russula adusta Fr. Другие названия: дуплянка черная, сыроежка черная,
чернушка.
Шляпка диаметром
до 15 см, плоско-вдавленная, с загнутыми краями, затем становится
воронковидной, липкая, голая, грязно-буроватая до темно-бурой, иногда с
зеленоватым оттенком. Мякоть плотная, толстая, твердая, но ломкая, белая или
буровато-серая, на изломе становится розовато-серой, затем черной, без млечного
сока, неедкая, на вкус сладковатая, с неприятным кисловатым запахом, отдающим
сырой землей. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, толстые, редкие,
ломкие, грязно-серые, часто с темными пятнами, горьковатые на вкус. Споровый
порошок белый. Ножка длиной до 5 см, толщиной 2—3 см, цилиндрическая, ровная,
гладкая, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, от прикосновения
темнеющая.
Растет обычно в северной половине лесной зоны страны, в
хвойных, преимущественно сосновых, и лиственных лесах, одиночно или небольшими
группами, с июля по октябрь. Очень часто эти грибы бывают червивыми. Съедобный
гриб четвертой категории, низкого качества. Употребляется в свежем и соленом
виде, после предварительного отваривания. В засолке чернеет. От груздя
черного отличается более светлой окраской шляпки и отсутствием млечного сока.
Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.