Подберезовик обыкновенный — Leccinum scabrum (Fr.) S. F. Gray= Boletus scaber Fr.
Другие
названия: бабка, березовик, колосовик, надберезовик, обабок,
подберезник, подгреб, серый гриб, черныш, черный гриб.
Шляпка диаметром до 20 см, толстомясистая, голая или
тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, гладкая, полушаровидная,
затем выпуклая, с тупым краем, буроватая, серая, иногда почти белая, черная
или пятнистая. Мякоть плотная, но довольно быстро становится рыхлой и губчатой,
серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным
запахом и вкусом. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся
от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с буроватыми пятнами.
Споровый порошок оливковато-коричневый. Ножка длиной до 15 см, толщиной до 3
см, плотная, сплошная, цилиндрической формы, утолщенная книзу, беловатая, с
бурыми или черными чешуйками.
Растет по всей лесной зоне, в березовых рощах, смешанных
с березой лесах, на полянах и пригорках, у дорог, одиночно и группами, довольно
часто и обильно, с мая по октябрь. В грибах часто поселяются личинки грибных
мух (черви), поэтому большие экземпляры редко бывают хорошими. Так же, как белый
гриб и подосиновик, в зависимости от экологических условий произрастания имеет
много вариаций, из которых у нас в стране отмечены 12 форм: обычный, болотный,
розовеющий, арктический и др.
Съедобный вкусный гриб третьей категории, в жареном и
вареном виде едва уступающий белому грибу. Кроме болотных форм гриба со
слабой, водянистой мякотью, все подберезовики отличаются хорошими вкусовыми
качествами. Особенно вкусны и питательны молодые грибы трехдневного возраста.
Используется в свежем виде и для всех видов переработки: сушки, засола,
маринования, консервирования. При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и
подосиновик, относится к так называемым «черным» грибам. Сушеные подберезовики
по питательности приравниваются к ржаному хлебу. Некоторое сходство имеет с
несъедобным желчным грибом, который отличается своим розовым трубчатым слоем,
сетчатым рисунком на ножке и жгучим вкусом. Ядовитых двойников не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.