Моховик желто-бурый — Suil-lus Variegatus (Fr.) O. Kuntze= Boletus variegatus Fr.= Ixacomus variegatus (Fr.) Quel. Другие названия: болотовик, моховик болотный, осиновик желтый,
пестрец. Шляпка диаметром до 12 см, с тонким краем, мясистая,
подуш-ковидно-выпуклая, иногда плоская, тонкочешуйчатая, желто-бурая, бархатистая,
слегка слизистая, с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на
изломе слабо синеющая, с приятным грибным вкусом и слабым фруктовым запахом.
Трубчатый слой табачно-бурый или желто-оливковый, приросший к ножке или слегка
низбегающий, с мелкими порами. Споровый порошок охристый. Ножка длиной до 8
см, толщиной 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная,
сплошная, гладкая, бледно-желтая. Растет преимущественно в северной половине
лесной зоны страны, в сосновых и смешанных с сосной лесах, на влажных песчаных
почвах и мшистых местах, обычно группами, с июня по октябрь. Съедобный
вкусный гриб третьей категории. Употребляют в вареном, жареном, маринованном,
соленом, сушеном и консервированном виде. Кожицу со шляпки не снимают. В сушке,
маринаде и засолке буреет. По внешнему виду очень схож с козляком, но у того
более широкие поры и упругая мякоть. Имеет сходство с несъедобным перечным грибом,
но у того ржаво-красная окраска нижней поверхности шляпки, крупные поры и
мякоть перечно-жгучего вкуса. Похож также на подосиновик, особенно в молодом
возрасте, отчего его и называют иногда осиновиком желтым. Ядовитых двойников
не имеет.
Моховик зеленый
— Xerocomus subtomentosus (Fr.) Quel.= Boletus subtomentosus L. ex Fr. Другие названия: глухой
гриб, козлиные губы, козлиный гриб, подлютник, подрешетник, полютник, решетка,
решетник.
Шляпка
диаметром до 12
см, толстомясистая, полушаровидная, затем плоская, тонкобархатистая или
замшево-ворсистая, оливково-буроватая, с возрастом почти голая, сухая, матовая,
часто трещиноватая. Трубчатый слой приросший .или слегка низбегающий, легко
отделяющийся от мякоти, губчатый, с неравномерными, крупноячеистыми,
угловатыми порами, ярко-желтого, а затем зеленовато-желтого цвета. Мякоть
довольно рыхлая, желтоватая, слабо синеющая на изломе, с приятным вкусом и
слабым фруктовым запахом; кожица от мякоти не отделяется. Споровый порошок
коричневатый. Ножка длиной до
10 см, толщи ной 2 см, плотная, сплошная, почти
цилиндрическая, обычно кривая, несколько суженная книзу, голая или
зернисто-волокнистая, желтоватая, иногда красноватая, в верхней части с бурым
сетчатым рисунком. Произрастает по всей лесной зоне страны, в хвойных и смешанных
лесах, по лесным опушкам и полянам, вдоль дорог, на муравейниках, обычно
одиночно, с июня по октябрь. Съедобный гриб третьей категории. Чаще
употребляется в свежем виде, а также в маринованном, соленом, сушеном.
Несколько похож на несъедобный перечный гриб, но тот имеет ржаво-красную
окраску гименофора и мякоть перечно-жгучего вкуса. Имеет сходство также с
польским грибом и моховиком желто-бурым, но отличается от них крупными порами
трубчатого слоя. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Моховик пестрый — Xerocomus chrysenteron
(St.
Am.)
Quel.= Boletus
chrysenteron St. Amans. Другие названия: моховик красный, моховик трещиноватый.
Шляпка .диаметром до 10 см, толстомясистая, выпуклая,
сухая, голая, матовая, сетчато-трещиноватая (трещины часто имеют розовый
оттенок), пестрая, оливковато-коричневая. Кожица со шляпки не снимается. Мякоть
желтоватая, слабо синеющая на изломе, затем краснеющая, без особого запаха и
вкуса. Трубчатый слой приросший или слегка нисходящий на ножку, серо-желтый, с
широкими угловатыми порами, при прикосновении синеющий.
Растет преимущественно в лиственных и смешанных лесах
европейской части страны, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, с июня по
октябрь. Съедобный гриб третьей категории, удовлетворительного вкуса.
Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. В соленом и
сушеном виде буреет. Ядовитых двойников не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.