Масленок зернистый — Suillus granulatus (L. ex Fr.) О. Kuntze= Boletus granulatus L. ex Fr.= Ixoco-mus granulatus (Fr.) Quel. Другое название: масленок летний. Шляпка
диаметром до 10 см, толстомясистая, выпуклая, затем более плоская, гладкая,
слизистая, рыже-бурая, позднее желтая, при подсыхании блестящая; кожица
снимается. Мякоть плотная, толстая, слегка желтоватая, цвета на изломе не
меняет, с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом. Трубчатый слой тонкий,
мелкопористый, желтоватый, позднее серно-желтый, поры выделяют в сырую погоду
капли молочно-белой жидкости. Покрывало (пленка) отсутствует. Споровый порошок
оливково-охристый. Ножка длиной 4—8 см, толщиной 2 см, плотная,
цилиндрическая, ровная, светло-желтоватая, вверху мучнисто-зернистая, с
беловато-желтоватыми точками или зернышками (отсюда и видовое название гриба),
без кольца.
Растет в изреженных
сосновых лесах, чаще на
Урале, в Сибири, на Кавказе, большими семьями, в мае
— ноябре. Съедобный вкусный гриб второй категории. Употребляется в свежем,
маринованном, соленом и сушеном виде. Шляпка с кожицей при сушке и в маринаде
буреет, без кожицы — белая, с завернутыми вверх краями. Имеет сходство с
несъедобным перечным грибом, у которого нижняя поверхность шляпки
ржаво-красного цвета с крупными порами, вкус мякоти перечно-жгучий, на изломе
она краснеет. Очень похож по внешнему виду на масленка настоящего, но
отличается от него отсутствием пленчатого кольца на ножке и более сухой
поверхностью шляпки. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Масленок
поздний — Suillus lu-teus (Fr.) С Ф. Gray= Boletus lu-teus Fr.= Ixocomus luteus (Fr.) Quel. Другие названия: желтик, желтяк, масленик, масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха,
маслюк, масляк, сосновик, чалыш.
Шляпка диаметром до 10 см, толстомясистая, гладкая,
подушкообразная, тупоконическая или выпуклая, позднее почти плоская, с
бугорком посредине, темно-бурая, клейко-слизистая. Низ шляпки (гименофор) от
края и до ножки закрыт белым клейким частным покрывалом — пленкой, которая с
возрастом разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Кожица шляпки как будто
смазана маслом (отсюда родовое название гриба), легко отделяется от мякоти. Мякоть
мягкая, нежная, чуть кисловатая, с приятным фруктовым запахом,
желтовато-серого цвета; гименофор мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти.
Споровый порошок желто-охристый. Ножка длиной до 11 см, толщиной до 3 см,
плотная, сплошная, цилиндрическая, с белым пленчатым кольцом, желтая, у
старых грибов буроватая, над кольцом мучнисто-зернистая, под кольцом гладкая.
Растет преимущественно в средних и северных районах лесной зоны страны, в
сосновых борах, чаще в молодняках, вдоль дорог, по опушкам леса, на старых
гарях, обычно большими гнездами, с мая до поздней осени. Один из самых
распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах
занимает первое место, да и в смешанных масленка позднего опережают только
сыроежки. Очень подвержен червивости, пораженными бывают до 95% всех грибов.
Съедобный вкусный гриб второй категории, по вкусовым
качествам очень близкий к белым грибам. Используется в свежем, маринованном,
соленом, сушеном и консервированном виде. Перед засолкой, маринованием,
варкой и жарением кожицу со шляпки лучше снимать. Очищенные маслята в маринаде
приобретают нарядную светло
кремовую окраску и
выглядят белее белого гриба, маринованные вместе с кожицей обычно
темнеют. По содержанию жиров, углеводов и белковых веществ маслята опережают
белые грибы, в то же время в них вдвое меньше трудноперевариваемой клетчатки.
Они содержат много кобальта,
принимающего участие в кроветворных процессах. Найдено в них особое смолистое
вещество, снижающее головную боль и ломоту в суставах при подагре.
С масленком поздним очень схож масленок зернистый,
имеющий с ним одинаковую пищевую ценность, но отличающийся от последнего
наличием кольца на ножке и более слизистой, масляной шляпкой. Походят на него
моховик желто-бурый и козляк. Моховик отличается отсутствием кольца на ножке,
грязно-желтым или коричневым трубчатым слоем и посинением мякоти на изломе, а
козляк — отсутствием кольца, более крупными порами, упругой мякотью. Имеет
сходство также и с несъедобным перечным грибом, у которого кольцо на ножке
отсутствует, нижняя сторона шляпки ржаво-красного цвета с крупными порами,
вкус мякоти перечно-жгучий. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.