Зеленка — Tricholoma flavovi-rens Fr.-T. equestre Fr. Другие названия: зеленушка, курочка, рядовка
зеленая, рядовка зелено-желтая.
Шляпка диаметром 3—15 см, выпукло-плоская, плотная,
мясистая, гладкая, с волнистым краем, очень клейкая, зеленовато-желтая, в центре
желтовато-буроватая. Мякоть плотная, белая или желтоватая, с мягким, приятным
мучнистым вкусом. Пластинки частые, широкие, выемчатые, зеленовато-желтые.
Споровый порошок белый. Ножка длиной 4—7 см, толщиной 1—3
см, крепкая, сплошная, одного цвета со шляпкой, почти вся скрыта в земле, так
что гриб едва выглядывает из песка. К пластинкам и клейкой шляпке прилипает
всегда очень много песчинок. Почти никогда гриб не бывает червивым.
Растет преимущественно в северных, центральных и
западных районах страны в сухих сосновых борах, на песчаных и супесчаных
почвах, с сентября до заморозков. Съедобный гриб четвертой категории, хотя, на
наш вкус, вполне достоин и второй. Употребляют в свежем, сушеном,
маринованном и соленом виде. В засоле цвет шляпки становится оливковым или
коричневатым. Во время варки грибы еще более зеленеют. Перед переработкой
грибы следует промыть, лучше каждый грибок под краном, иначе не удалить
приставший к ним песок; непромытые грибы из-за хруста на зубах песка
практически несъедобны.
Зеленушка имеет сходство со смертельно ядовитой бледной
поганкой, но легко отличается от нее отсутствием на ножке кольца и вольвы, а
также желтой окраской пластинок и
ножки. Из несъедобных или
слабоядовитых грибов к зеленке ближе стоит рядовка серно-желтая, но у той
шляпка и ножка ярко окрашены в серножелтый цвет, мякоть с очень неприятным
дегтярным запахом и горьким вкусом.
Похожа на зеленку и несъедобная рядовка знойная (Tricholoma aestuans Fr.), но она имеет меньшие
размеры и очень резкий и неприятный вкус и запах.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.