Горькушка — Lactarius rufus Fr. Другие названия: горькуша, груздь горький.
Шляпка диаметром до 12 см, плоско-выпуклая, позже широково-ронковидная, с
острым бугорком посередине, мясистая, сухая, голая, шелковистая, матовая,
красно-коричневая, без концентрических зон. Мякоть тонкая, плотная, палевая,
с неприятным запахом. Млечный сок очень обильный, белый, жгуче-едкий.
Пластинки узкие, частые, приросшие или нисходящие, сначала бледные, красновато-желтые,
позже красновато-буроватые. Споровый порошок кремово-охристый. Ножка длиной до
10 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая, иногда вздутая, у основания опушенная,
беловойлочная, сплошная, позже полая, одного цвета со шляпкой, но чуть
светлее.
Растет повсеместно в северной части лесной зоны страны,
преимущественно в сосновых лесах, обильно,
все лето и до поздней осени. Условно съедобный гриб четвертой
категории, низкого качества. Используется в засоле и маринованным после
тщательного вымачивания и отваривания. В соленом виде приобретает
темно-коричневый цвет. Острый бугорок на шляпке сохраняется. Горькушку следует
отличать от серо-розового млечника (Lactarius helvus Fr.), съедобность которого под большим вопросом и
брать который не следует. Шляпка у того более светлая, без бугорка в центре,
млечный сок прозрачный с сильным лакричным запахом. Сходства с ядовитыми
грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.