Гладыш — Lactarius
trivialis Fr. Другие названия: гладуха,
гладуш-ка, груздь
сизый, дуплянка желтая, млечник обыкновенный, молочай, ольшанка,
подольховик,
подо-льшанка.
Шляпка
диаметром до 20
см, плотномясистая, плоско-вдавленная, с завернутым краем, гладкая,
очень слизистая, грязно-розовато-серая или лиловато-сизая с темными
пятнами и
слабозаметными зонами, позже выцветающая, светло-серая. Мякоть
плотная, хрупкая, беловатая или
кремовая. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе, очень едкий, с
запахом
селедки. Пластинки частые, тонкие, нисходящие или приросшие,
розовато-кремовые, с ржавыми пятнами, на изломе серо-зеленые. Споровый
порошок
желтоватый. Ножка длиной до 12 см, толщиной 3 см, полая, гладкая,
вздутая
посредине или внизу, слизистая, клейкая, серовато-желтая, светлее
шляпки.
Распространен в северной части лесной зоны страны. Встречается нередко,
местами
даже очень обильно. Растет одиночно и небольшими группами во влажных
смешанных и хвойных, преимущественно сосновых лесах, чаще с примесью
ольхи, по
краям сфагновых болот, с июля по октябрь. Условно съедобный гриб
четвертой
категории, по пищевой ценности мало уступающий волнушке. Используется в
соленом виде после вымачивания и отваривания. В засоле приобретает
ярко-желтую окраску. Сходства
с ядовитыми грибами не имеет. Похожа на гладыша серушка, но у нее
сплошная короткая ножка, сухая шляпка
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.