Волнушка розовая — Lactarius torminosus Fr. Другие названия: волвенка, волвяница, волжанка,
волминка, волнуха, волнянка, краснуха, красуля, отваруха.
Шляпка диаметром до 15 см, плотно-мясистая,
воронковидная, с завернутым вниз сильно опушенным краем, вся шерстистая,
сухая или слабослизистая, розо вая, с более темными концентрическими
кругами или зонами, позднее выцветающая. Мякоть ломкая, рыхлая, белая, со
слабым смолистым запахом. Млечный сок обильный, жгуче-едкий, белый. Пластинки
узкие, частые, нисходящие или приросшие, белые или желто-розовые. Споровый
порошок бледно-охристый. Ножка цилиндрическая, почти голая, гладкая, полая,
ломкая, красновато-розовая, немного светлее шляпки, длиной до 6 см, толщиной 2
см.
Широко распространена в северной части лесной зоны
страны. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, часто большими
группами, с конца июля по октябрь. Особенно богаты волнушками леса Западного
Урала, Удмуртии, Кировской области. По урожайности ее можно сравнить разве что
с лисичками и валуями. Условно съедобный гриб третьей категории. Особенно
популярна в Скандинавских странах. Используется только в засол после
предварительного тщательного вымачивания и бланширования, в противном случае
можно получить раздражение слизистой оболочки желудка, то есть отравление;
примерно через 2 часа появляются тошнота, рвота. Очень хороши в засоле
молоденькие волнушки со шляпкой 3—4 см, называемые завитком. Сходства с ядовитыми
и несъедобными грибами не имеет. По своему внешнему виду несколько похожа на
рыжик, особенно боровой, но у того оранжевые пластинки, ярко-оранжевый
млечный сок и
гладкая шляпка.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.