Валуй
— Russula foetens Fr. Другие названия: бычок, гриб-плакун, забалуй,
кулачок, кубарь, кульбик, сопливик.
Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем
выпуклая, с сильно рубчатым краем, гладкая, голая, очень слизистая,
грязно-желтовато-бурая. Мякоть плотная, толстая, очень грубая, но ломкая,
желтовато-белая, с неприятным запахом сырости, горькая. Пластинки приросшие,
частые, желтоватые с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок
беловато-кремовый. Ножка длиной до 6 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, иногда
в середине вздутая, плотная, жесткая, белая, быстро стареющая, становится полой
и рыхлой.
Растет большими семьями, местами обильно, в лиственных и
хвойных лесах по всей лесной зоне и в горных лесах Кавказа с июля по октябрь.
Считается условно съедобным грибом третьей категории, удовлетворительного вкуса.
Употребляется в соленом виде, реже — в маринованном.
Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного
тщательного вымачивания и отваривания. Имеет некоторое сходство с несъедобным
ложным валуем, или гевеломой плачущей. Нередко даже опытный грибник принимает
издали валуй, особенно молодой за белый гриб и, разочарованный, в сердцах
может бросить его, как правило, о ствол дерева, а зря, место ему в грибном
лукошке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.