Белый гриб —
Boletus edulis Fr. Другие названия: боровик, беловик, буравик,
коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник,
струень, толкач.
Самый желанный в корзинке грибника. Недовольными возвращаются
грибники из леса, если в их лукошках нет хотя бы нескольких боровиков. Ценится
за высокие вкусовые качества и за возможность использовать его во всех
видах переработки.
Белый гриб можно варить, сушить
и солить, мариновать и жарить. Мякоть гриба плотная, с приятным грибным запахом
и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый
порошок оливковый. Шляпка диаметром 3—25 см, темно-бурая, подушковидно-выпуклая,
округлой формы, сверху гладкая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая,
снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого —
желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая. Ножка
клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с
белым или светло-буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории.
Растет в еловых, сосновых, березовых и дубовых лесах от
Карелии до Приморья, со второй половины июня до ноября. Образует микоризу
почти с 50 древесными породами, наиболее часто встречается в симбиозе с
березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком.
Бывает, что и в мае
можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со
второй половины августа до середины сентября. Растет гриб и одиночно, но чаще
группами, семьями, обычно под редкими развесистыми березами, в кустарниках
ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус,
вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Насчитывается
около 18 форм белого гриба.
Особенно красив белый гриб в сосновых борах, где из
белого мохового покрова вырастают темно-коричневые шляпки с легким вишнево-фиолетовым
оттенком. Кажется, что более красивой картины человеку трудно придумать. Ее может
создать только природа. Не случайно П. И. Чайковский говорил, что «минута,
когда видишь и срываешь хороший коренастый белый гриб, — очаровательна». Это
действительно так. «Тихая охота» за белыми грибами — самое увлекательное и
незабываемое путешествие. Спутать белый гриб с
ядовитыми и вредными
довольно трудно.
Его двойники: вредные грибы — желчный и сатанинский,
съедобные — польский гриб и дубовик. У желчного гриба вкус очень горький, мякоть
на изломе слаборозо-веющая, трубчатый слой серовато-розовый, ножка с
черно-бурым сетчатым рисунком. У сатанинского гриба трубчатый слой красный,
мякоть на изломе
краснеющая, потом синеющая, сладковатая, ножка с красным сетчатым
рисунком. У белого гриба трубчатый слой (гименофор) белого цвета, мякоть на
изломе белая, приятного вкуса, ножка со светлым сетчатым рисунком.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.