О ТОРГОВЛЕ ГРИБАМИ НА РЫНКАХ
Установлено, что граждане имеют право собирать грибы не
только для личного потребления, но и для продажи их на колхозных рынках. При
этом необходимо строго соблюдать Санитарные правила по заготовке, переработке
и продаже грибов, утвержденные Министерством здравоохранения. Торговля грибами
производится в специально отведенных для этого местах — в рядах, ларьках и т.
п. Торговать ими на различных участках рынка не разрешается. В указанных
местах должны быть помещены цветные рисунки допущенных к продаже грибов с их
кратким морфологическим описанием.
На рынках можно торговать грибами только в свежем и
сушеном виде, собранными и высушенными в строгом соответствии с установленными
правилами и прошедшими обязательную экспертизу пищевой контрольной станции
рынка. Продавать можно только грибы, полностью соответствующие стандартному
перечню съедобных грибов. Категорически запрещается торговать смесью из
различных видов грибов, а также испорченными, поврежденными слизнями, личинками
(«червями») и плесенями, переросшими и дряблыми грибами. Продающий грибы
обязан точно знать общеупотребительные их названия.
Продавать грибы можно только свежесобранные, непомятые и
неповрежденные, тщательно очищенные от мусора, земли, насекомых-вредителей и
рассортированные по ботаническим видам. Подготовленные для продажи
пластинчатые грибы должны быть полностью целыми, с неповрежденной ножкой,
аккуратно зачищенной от грибницы. Категорически не разрешаются к продаже
пластинчатые грибы с полностью или частично отрезанными ножками (пеньками),
особенно сыроежки и шампиньоны.
При выборе грибов на рынке старайтесь избегать покупки
грязных грибов, с частицами почвы.
Весной в месте торговли грибами на рынке должен быть
вывешен плакат-объявление следующего содержания: «Недостаточная,
неправильная обработка строчков и сморчков может привести к тяжелому отравлению.
Во избежание этого строчки и сморчки следует обязательно предварительно
обезвредить, отварив дважды в кипящей воде в течение 15—20 минут и
слив отвары, в которые переходят ядовитые вещества.
Лишь такие — хорошо отваренные, промытые и отжатые — строчки
можно употреблять для приготовления супов и других блюд. Сушка строчков и
сморчков с выдержкой 1—2 месяца также обезвреживает эти грибы».
К торговле на рынке не допускаются лица, не знающие
точного названия продаваемых ими грибов, а также дети. Категорически запрещается
продажа на рынках вареных, соленых и маринованных грибов, грибной икры,
грибных салатов, солянок и прочих продуктов из измельченных грибов, а также
изготовленных в домашних условиях грибных «консервов» в закатанных крышками
банках.
В сушеном виде разрешается торговать белыми грибами,
подберезовиками, подосиновиками, моховиками, маслятами, козляками (решетниками),
польскими грибами, строчками и сморчками (после 1—2-месячной выдержки в сушеном
виде).
Еще в прошлом и начале
текущего столетия во всех европейских странах были приняты специальные законы,
регламентирующие продажу грибов. Торговля ими проводилась под строгим
полицейским контролем, не допускавшим в продажу ядовитые грибы. Торговля
грибами в царской России никак не ограничивалась (правда, и торговля шла только
хорошо известными грибами:
белыми, груздями, рыжиками и др.).
В наше время пищевые контрольные станции на рынках при
экспертизе грибной продукции особое внимание уделяют обнаружению и изъятию
ядовитых и несъедобных грибов, а также грибов с неясной видовой
принадлежностью. Определение доброкачественности свежих съедобных грибов
производится в пробах не менее 1 кг. Проба считается доброкачественной, если
содержит только один ботанический вид, представленный неперезревшими,
цельными, неповрежденными плодовыми
телами, очищенными от земли и
мусора, если все экземпляры в ней по ботанической принадлежности
соответствуют стандартному перечню видов, допущенных в заготовку. Проверяется
правильность хранения переработанных (сушеных) грибов; ее показателями
являются: отсутствие плесени, личинок насекомых и других вредителей,
сохранение специфического запаха, вкуса и окраски грибов, а также их влажности
в допустимых пределах.
Ответственность за строгое выполнение правил торговли
грибами несет администрация колхозных рынков.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.