МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ
ГРИБЫ
Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это
понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках, как капусту или репу.
Да и в лесу тоже неплохо. Произвел посев в ближайшем бору и собирай урожай
ежегодно. Надо белые — получай. Если нужны для зимней поры грузди — тоже собирай.
И сколько на эту тему сказок сложено, сколько желаний и домыслов облечено в
рассказы — не счесть.
Но ведь грибы-то все же люди выращивали, и выращивали
очень давно — более
2 тыс. лет назад. Этим занимались еще древние греки,
народы Юго-Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в
Западной Европе и в США, выращивают шампиньоны, вешенки и опенки. А Япония даже
экспортирует выращенный гриб — сиитаке. Его производство в 1990 году достигло
120 тыс. т в год. На полуострове Корея и в Китае выращивают гриб бейпинь и
опенки, во Франции и Германии — шампиньоны, трюфели и другие грибы.
В России съедобные грибы начали выращивать со второй
половины XIX века, а отдельные сведения об этом были еще и
раньше. Чаще всего суть посева грибов заключалась в том, что измельченные зрелые
грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и не постоянные —
иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали.
Ежегодник «Лес и человек» сообщает, что в журнале
«Вестник Российского общества садоводства» (№ 4) была опубликована статья Н.
Д. Никитина «Опыты разведения съедобных грибов». В статье сообщалось, что автор
принес верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами, в новую березовую
посадку и на следующий год получил урожай
подберезовиков. Окрыленный удачей автор приступил к проведению более
сложных опытов. Он перенес старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в
другую и также получил урожай. Это были первые положительные опыты выращивания
грибов, описанные в научной литературе.
Что касается любителей-грибоводов, то их опыты также
заслуживают внимания. Известны случаи выращивания березовиков, осиновиков,
рыжиков, черных груздей, подгруздков,
масленков, волнушек и белых грибов, разведение которых является
мечтой многих. Поэтому каждое сообщение представляет большой интерес.
В упомянутом ежегоднике «Лес и человек» описан опыт
простой русской женщины Н. Е. Федоровой из Брянской области, которая на своем
приусадебном участке в поселке Ловча выращивала на грядках белые грибы и 9 лет
получала с этих грядок хорошие урожаи лесных деликатесов. «Секрет» ее успеха
заключался в том, что она создала своим кропотливым трудом на приусадебном
участке уголок природы, полностью тождественный с местами обильного произрастания
белых грибов в лесных угодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек,
шляпок и трубчатых частей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки,
которые при переработке грибов обильно
обсеменяются спорами.
В журнале «Химия и жизнь» можно прочитать интересную
статью «Опята растут в лаборатории». В статье говорится, что сотрудникам
Белорусского технологического института им. С. М. Кирова удалось доказать возможность
культивирования опенков. В опытах были испытаны различные субстраты: пни
разных пород, гнилушки, смеси из опилок и земли.
Агроном Я. Балодис из Латвии сообщил через журнал «Наука
и жизнь», что «опята растут в саду». Для выращивания он использовал пни от срезанных деревьев. Высевал на них споры
опенков, для чего брал шляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз
пластинками, затем стряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту
смесь в трещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время на
них дружно появлялись опенки. Далее он пишет: «Выращиваю я опята и другими
методами. В угол я кладу кучку полусгнивших кусков дерева, обливаю их водой со
спорами».
Журнал «Наука и жизнь» опубликовал сообщение под
названием «Сеялка для грибов». В статье говорится, что в Японии выращиваются
грибы сиитаке на древесине механизированным путем. В сеялку заправляется кассета
с 240 порциями мицелия и производится посев на древесину, в которой
просверлены отверстия.
Газета «Известия» в статье «Посадите белый гриб» писала, что
выращивание белых грибов — дело вполне реальное. Для этого нужно взять зрелые
грибы (6—8-суточного возраста), отделить трубчатую часть, где находятся споры,
и измельчить ее на кусочки до 2 см3 величиной, подсушить полтора
часа под марлевым тентом и посеять в карманы, сделанные лопаточкой, под дерн,
закладывая в каждый карман по 2—3 кусочка гриба. После этого шов кармана
уплотняют. На второй или третий год на месте посадки, как правило, появляются
грибы. Урожай их колеблется от 64 до 260 кг с гектара.
Для более детального ознакомления с этим вопросом авторы
статьи (А. Орлов, кандидат сельскохозяйственных наук, Б. Разумовский,
кандидат биологических наук, и агроном И. Веселков) рекомендуют прочитать в
журнале «Растительные ресурсы» статью «Искусственное размножение белого гриба
в лесных угодьях».
Разработан дешевый способ выращивания гриба вешенки на
соломе, который нашел применение в Венгрии, а также в других странах.
Выращивание грибов производится в помещении при температуре 15—20°. Урожай
собирают через каждые 1—2 недели. В последние годы общее производство вешенки
(в Венгрии, Франции и Италии) достигло 8 тыс. т в год. Под руководством Э. Тот,
Л. Тот и И. Келтан в Италии было создано предприятие по выращиванию вешенки на
площади 4500 м2. Сначала на головном предприятии готовили
питательную среду, засевали ее грибницей, упаковывали в мешки и отправляли для
выращивания грибов. Более подробно вопросы выращивания вешенки освещены в книге
А. Т. Савельева и Ю. И. Смирнякова «Недревесная продукция леса».
В издательстве
«Лесная промышленность» в переводе с
польского вышла небольшая,
но полезная книжка «Кольцевик». Ее автор К. Шудыга рассказывает о
выращивании еще одного гриба — кольцевика. Не оставил без внимания вопрос о
выращивании грибов также и журнал «Юный натуралист». Он опубликовал интересную статью кандидата
биологических наук Л. Гарибовой «Огород в лесу». Она рассказывает юным
натуралистам о способах выращивания грибов, говорит об интересной и
увлекательной работе, о поисках и находках энтузиастов.
«Комсомольская
правда» и «Неделя» поместили фотографии пней, на которых Гомельский НИИ
лесного хозяйства выращивает по 200 т опят с каждого гектара.
О выращивании трюфелей на фермах писал журнал «Смена» . В
сообщении говорилось, что трюфелей становится все меньше. Так, в Европе их
было собрано только 80 т. Поэтому во Франции был разработан метод
искусственного разведения этого ценного гриба. В статье выражалась
уверенность, что через несколько лет во всем мире трюфели станут общедоступным продуктом
питания (правда, пока этого не произошло, во всяком случае у нас в стране).
Журнал «Природа и человек» сообщил об успехах болгарских грибоводов,
которые в грибных хозяйствах вырастили 4 тыс. т шампиньонов. Урожай с 1 м2
достигал 10— 12 кг. В статье говорилось, что выращивание грибов осуществлялось
в полиэтиленовых мешках, наполненных компостом, и затем через 16—26 дней
начинался сбор урожая.
В странах Юго-Восточной Азии успешно выращивают так
называемый гриб рисовой соломы, или вольвариеллу вольвовую. Выращивают его в
специальных помещениях на субстрате
из перемолотых початков
кукурузы. С 1 м снимают до 160 кг
грибов.
Ученые продолжают упорно работать над проблемой выращивания
грибов. И, надо сказать, не безуспешно. Производство грибов растет из года в
год. Так, если в 1950 году в мире выращивалось 60 тыс. т грибов, то в 1980 —
900 тыс. т, а в 1987 году уже 1 200 000 т.
Выращиванием занимаются 70 стран мира. Ведущее место
занимают: США, Франция, Япония, Германия, ВР, Англия, КНДР, Южная Корея, Китай.
У нас грибы выращивают в 80 хозяйствах. Общий ежегодный
урожай 3000 т.
Специалисты считают, что выращивание грибов оправданно
во всех отношениях. Если зерновые культуры дают до 70 ц с га, овощи — 500 ц,
то грибы до 11 000 ц. Наибольший выход белка с 1 га в год тоже остается за
грибами. Если говядина дает 63,5 кг, а рыба — 567,5 кг, то грибы в культуре
дают до 78 000 кг.
Итак, на вопрос, можно ли выращивать грибы, следует
ответить утвердительно. В настоящее время в мире выращивается 12 видов грибов.
В основном это шампиньоны, вешенки, кольцевик, трюфели, опенки, сиитаке,
бейпинь, вольва-риелла, фламуллина бархатистая. Вероятно, не так далеко то
время, когда промышленное грибоводство займет и у нас свое почетное место в
производстве сельскохозяйственной продукции и грибы будут обычным продуктом
потребления, а возможно, и повседневным. Пока же их можно оценить как продукт
деликатесный, вкусовой и как добавку
к концентратам и
соусам.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.