Для тебя же,
любитель-ботаник, пусть будут достойными уважения грибы как интереснейшие тела
растительного мира, ты познаешь от них и пользу и много удовольствия.
Глэдич. О грибах
СКОЛЬКО ВСЕГО ГРИБОВ
Мир грибов богат и разнообразен. Специалисты насчитывают
до 100 тыс. видов грибов на нашей планете. В это число входят грибы, которые
развиваются в виде плесени на стенах помещений, на черством хлебе, сыре, грибы,
поражающие растения и вызывающие заболевания людей. Из 10 тыс. видов шляпочных
грибов и близких к ним — с крупными плодовыми телами (макромицеты),
произрастающих на земном шаре, около 2 тыс. шляпочных грибов встречаются в
нашей стране. К ним относятся съедобные и ядовитые грибы, разрушители древесины
и лесной подстилки, источники биологически активных и лечебных веществ, микоризообразо-ватели
или паразиты древесных пород. Из этого числа более 300 видов съедобных. Но на
наш обеденный стол попадает значительно меньше — не более 60. Дело в том, что
одни грибы мы плохо знаем, другие считаем «поганками», а третьи требуют
специальной обработки и поэтому остаются в лесу.
Здесь будут описаны грибы, разрешенные для сбора и
переработки соответствующими санитарными правилами, утвержденными
Министерством здравоохранения, а также грибы вредные и ядовитые, которые мы
должны хорошо знать. Дополнительно к этому будут описаны грибы, редко
встречающиеся, но используемые
населением в пищу.
Грибы — настоящие космополиты. Их можно встретить на
Крайнем Севере и у экватора. Однако основное их местообитание — богатые
перегноем лесные, лесостепные и степные почвы. Поэтому по многообразию
видового состава грибов с нами не может сравниться ни одна страна в мире. В
смешанных березово-сосново-лиственничных лесах Якутии произрастает множество
различных маслят, моховиков, подосиновиков, подберезовиков и других грибов.
Большое разнообразие грибов наблюдается в арктических заполярных широтах на
Шпицбергене и Новой Земле, где растут сыроежки, сморчки, грибы-зонтики,
подосиновики, подберезовики и моховики. В высокогорных районах Алтая,
Камчатки, Чукотки и даже Памира на высоте 2500 м над уровнем моря
произрастают различные виды
шампиньонов и копринусов; в кавказских лесах — кесарев, или царский, гриб и
трюфели. В степных районах произрастает большое количество шампиньонов, сморчков,
грибов-зонтиков и степных белых грибов, которые по вкусовым качествам
не уступают лучшим лесным съедобным грибам. Центром наибольших грибных
скоплений являются огромные лесные территории нашей страны. Наиболее урожайны
молодые и средневозрастные смешанные
леса, в которых
с 1 га можно собрать до 270 кг съедобных
грибов. В сосняках этого же возраста и в еловом высокоствольном лесу эта цифра
составляет 257 кг. Богаты грибами березовые рощи. Наименее урожайны старые
глухие леса с сомкнутым древостоем. Средняя урожайность грибов в лесах нашей
страны оценивается в 50 кг с 1 га.
Зависимость роста грибов от вида древесных пород, их
возраста и даже места отмечал еще писатель-натуралист С. Т. Аксаков. Он, в
частности, писал: «Есть у меня в саду и парке более трехсот елей, и только под
четырьмя елями родятся рыжики. Местоположение, почва, порода деревьев — все
одинаково, а между тем вот уже 12 лет, как я сам постоянно наблюдаю и каждый
год вновь убеждаюсь, что грибы родятся у меня на одних и тех же любимых
местах, под одними и теми же елями».
По приблизительным подсчетам (а точные учетные данные, к
сожалению, до сих пор отсутствуют), в лесах нашей страны ежегодно вырастает
до 3—5 млн. т грибов, при этом около 80% (т. е. 2,5—4 млн. т) урожая приходится
на долю Сибири и Дальнего Востока. Примерно 88% этого урожая составляют
пластинчатые грибы и только 12% — трубчатые.
В средней полосе европейской части у нас в общегрибном
лукошке на долю сыроежек приходится 34%, лисичек — 21 %, валуев — 12%. Что же
касается таких ценных видов, как белый гриб, подосиновик, подберезовик,
рыжик, » волнушка, то они попадают в корзины грибников, как утверждает журнал
«Наука и жизнь», в количестве по 2—3—4% от общего сбора грибов (см. рисунок).
На одного человека приходится в среднем в России (до
Урала) по 7,9 кг грибов в год, в Белоруссии — 4, в Прибалтике — 5, на Украине —
1 кг.
Ресурсы
грибов используются человеком
в целом незначительно — не более чем на 10—15%. Правда, в центральных густонаселенных
районах страны они выбираются, что называется, подчистую, за исключением
видов, хотя и съедобных, но к которым до сих пор сборщики относятся с
пренебрежением или с предубеждением. В то же время в большинстве районов
Сибири, на Северном Урале, на Камчатке, Чукотке, Кавказе, в Крыму и Средней
Азии сбор грибов практически не ведется и грибные богатства пропадают здесь
зря. Между тем большое их количество поедается дикими, да и домашними копытными
животными: северными и другими видами оленей, лосями, зайцами, кабанами,
рогатым скотом. Охотно питаются грибами бурундуки, мыши, белки. В гнезде одной
из них однажды нашли более 1500 высушенных грибов, а сколько их она развесила
по сучкам на деревьях? Видимо, не менее того. Любят грибы и
птицы, особенно врановые.
Подсчитано, что с каждой тысячи гектаров лесопокрытой
площади собирают в среднем грибов: в Румынии 1,03 т, Венгрии 0,2,
Чехо-Словакии 0,16, Польше 0,09 и в нашей стране — 0,02 т. Грибные кладовые
наших лесов мы еще используем явно недостаточно.
В
двадцатые годы у нас ежегодный сбор грибов составлял около 1,2 млн. т, в
тридцатых годах (по данным профессора Н. В. Павлова) — не менее 400 тыс. т ежегодно.
В настоящее время в Российской Федерации в заготовки поступает в год около 25
тыс. т, при этом на заготовительные пункты потребительской кооперации — до 20
тыс. т. Какие же это грибы? Грузди соленые 3 тыс. т, маслята маринованные 1,8
тыс. т, подберезовики и подосиновики маринованные 1,8 тыс. т, белые маринованные
0,8 тыс. т, рыжики соленые 0,6 тыс. т, лисички маринованные и солено-отварные
0,5 тыс. т, сушеные грибы 0,8 тыс. т. В течение года средний городской житель
у нас съедает 5—6 кг грибов, а сельский — до 8 кг. В целом по стране
потребление их пока отстает от рекомендуемых норм.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.