Свинушка тонкая — . Другие названия: дунька, свиное ухо, свинуха, свинушка
бурая, свинушка тонконогая.
Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, вначале выпуклая
или плоская, позже вдавленная, воронковидная, с сильно завернутыми внутрь
войлочными краями, у старых грибов радиально-рубчатыми, сухая, матовая,
бархатистая, желто- или серо-бурая, буро-коричневая, с возрастом выцветающая,
блестящая. Мякоть мясистая, рыхлая, суховатая, относительно жесткая,
бледно-желтоватая или буроватая, на изломе буреющая, с мягким вкусом, без
особого запаха или с запахом, напоминающим запах гнилой древесины. Пластинки слабонизбегающие,
частые, толстые, сетчато-разветвленные, связанные внизу поперечными жилками,
легко отделяющиеся от шляпки целиком или большими кусками, желтовато-бурые
или оливково-охристые, с буроватыми пятнами, при надавливании темнеющие.
Споровый порошок буро-коричневый. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 2 см,
цилиндрическая, центральная, иногда эксцентрическая, боковая (тогда шляпка
действительно висит, как свиное ухо), к основанию суженная, войлочная, продольно-волокнистая, сплошная,
твердая, гладкая, одного цвета со шляпкой, при надавливании буреющая.
Растет в хвойных и лиственных, преимущественно светлых
березовых лесах на влажной почве, по опушкам, кустарникам, окраинам болот, на
корнях вывороченных деревьев, в парках и садах, по обочинам дорог, часто,
обычно большими группами, реже одиночно, с июня по октябрь. Ядовитый гриб,
хотя долгое время считался условно съедобным. Тщательными лабораторными
исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин — мускарин,
сходный с токсином красного мухомора, который не разрушается в процессе
отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм
человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит
к заболеванию крови, а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает
большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов —
свинца, кадмия, ртути, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и
промышленных выбросах, загрязняющих атмосферу и почву. Длительное
употребление в пищу свинушек нередко приводит к отравлениям, иногда
оканчивающихся смертью, особенно у людей с болезнями почек. Поэтому Минздрав,
утверждая «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов»,
исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и
толстую. В 1984 году по указанию заместителя
главного санитарного врача свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых
грибов. Между тем до сих пор многие грибники бездумно продолжают собирать
свинушки (мол, «всю жизнь ели — и ничего!»), забывая при этом, что раньше и
автомашин столько не было, и автодорог, изрезавших сейчас буквально все лесные
массивы, и промышленных предприятий было мало, и, наконец, то, что вредные
вещества в этих грибах накапливаются в организме человека постепенно, именно
накапливаются, а не выводятся естественным образом. Продолжается и незаконная
продажа свинушек на рынках, что является результатом неудовлетворительной
работы санитарных инспекций и дирекций рынков.
/
К несъедобным, а может быть, и ядовитым грибам следует
причислить и толстую
свинушку (или черную,
черно-бурую), поскольку она относится к тому же роду, что и свинушка тонкая, и
растет в тех же местах. Поэтому эти свинушки также не стоит собирать и есть, а
также нельзя торговать ими на рынке.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.