Рядовка белая — Tricholoma album (Fr.) Kumm.
Другое название:
трихолома белая.
Шляпка диаметром до 12 см; вначале выпуклая, с
завернутым краем, позже плоско-распростертая, с опущенным краем, большим
бугорком посредине, гладкая, голая, всегда сухая и тусклая, серовато-беловатого
цвета, в центре желтовато-бурая или коричневатая. Мякоть плотная, белая, на
изломе и у старых грибов розовеющая, у молодых грибов с мучнистым запахом и
сладковатым вкусом, у зрелых — с очень неприятным редечным запахом и
жгуче-едким вкусом. Пластинки частые, белые или чуть желтоватые. Споровый
порошок белый. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, книзу
слегка расширяющаяся, упругая, плотная, голая, белая, с возрастом внизу
приобретает желто-бурый цвет.
Растет в густых лиственных лесах, преимущественно в
березняках, в рощах и парках, вблизи населенных мест, обычно большими группами,
в июле — октябре. Несъедобный или слабоядовитый гриб. Белая рядовка входит в
группу слабоядовитых грибов, вызывающих легкие отравления, преимущественно
кишечные и желудочные расстройства. Симптомы этих отравлений следующие: слабость,
потливость, боли в животе, тошнота, рвота, понос, нередко обмороки;
появляются они обычно через 1—2 ч после употребления грибов в пищу. Кроме
названной, в эту группу грибов входят рядовки губительная, заостренная, серно-желтая, тигровая, шампиньоны желтокожий, Меллера и
пестрый, энтолома желтовато-сизая (некоторые считают ее смертельно ядовитой),
а также волнушка, некоторые сыроежки и другие условно съедобные грибы, пригодные
в пищу лишь после 10—15-минутного отваривания (отвар сливают). Из-за белой
окраски рядовку белую можно принять за съедобные шампиньоны, но у тех пластинки
розовые до черно-бурых, мякоть с приятным анисовым запахом и мягким вкусом.
Похожа она и на рядовку серую, но та растет обычно в сосняках, имеет клейкую
шляпку, мякоть на изломе слегка желтеющую, с приятным вкусом и запахом.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.