
Перечный гриб
—
Suillus pipera-tus (Fr.) Kuntze= Boletus
piperatus Bull. Другие названия:
масленок перечный, овечка.
Шляпка диаметром до 8 см, мясистая, округло-выпуклая или
плоская, гладкая, бархатистая, слегка клейкая, в дождливую погоду слизистая,
в сухую блестящая, коричневая, буро-желтоватая или медно-красная. Мякоть
тонкая, рыхлая, серно-желтая, на изломе слегка краснеющая, с остро-жгучим перечным
вкусом, без особого запаха. Трубчатый слой приросший к ножке или слабо
нисходящий, с крупными, угловатыми порами, желто-коричневый или
желтовато-красный, с возрастом ржаво-бурый. Споровый порошок желто-бурый. Ножка
длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, к основанию суживающаяся,
гладкая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, мякоть ножки ломкая,
в основании лимонно-желтого цвета.
Произрастает в хвойных сухих, преимущественно сосновых
лесах, на песчаных почвах, реже в смешанных и лиственных лесах, редко и
необильно, чаще поодиночке, с июля по октябрь. Несъедобный гриб. По внешнему
виду имеет сходство со съедобными моховиками и маслятами, но отличается от них
ярким желтовато-красным гименофором и жгуче-едкой мякотью.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.