ПЕЛЬМЕНИ
Пельмени в горшочках в грибном соусе (по-уральски). На дно горшочка положить отваренные сушеные грибы, нарезанные в виде лапши, сверху уложить мясные пельмени. Залить ароматным грибным бульоном и сливками (0,5 стакана). Горшочек закрыть сочнем из пельменного теста и поставить в русскую печь, духовку или жарочный шкаф. Для приготовления ароматного бульона берут обычный грибной бульон (200 г), кладут в него душистый черный перец горошком (8—10 горошин), лавровый лист (2—3 шт.), семена тмина (0,5 чайной ложки), томатный соус (1 столовая ложка), соль и сахар по вкусу. Всю эту смесь варят 10 мин, процеживают через сито и используют для заливки и варки пельменей в горшочках. В качестве специй, кроме душистого перца, тмина и лаврового листа, можно использовать лист перечной мяты, мелиссы или душицы. Количество подбирается по вкусу. При правильном подборе составных частей пельмени получаются вкусными и ароматными. Они могут быть желанными на праздничном столе.
Пельмени с грибами в омлете. Для фарша берут свежие грибы, отваривают до полуготовности, рубят, перемешивают с жареным луком, заправляют перцем, сметаной, солят по вкусу. Пельмени укладывают на горячую сковородку, смазанную маслом, заливают молочно-яичной смесью, запекают в духовом шкафу и подают на сковородке в горячем виде.
600 г фарша, полстакана сметаны, 1 яйцо и треть стакана молока для теста.
Пельмени из свежей капусты с грибами. Мелко нарубленную капусту потушить с маслом, добавить мелко нарубленные и отваренные сушеные грибы, лук, соль, перец. Перемешать и приготовить пельмени.
500 г капусты, 50 г сухих грибов. Тесто для пельменей готовят обычным способом, то есть на 4 стакана муки берут 1 стакан воды, 2 яйца, соль и замешивают до нужной густоты. После этого тесту дают постоять 20—30 мин и раскатывают сочень толщиной 0,5 см.
Пельмени со старорусской начинкой. Отварите картофель в кожуре, очистите его и пропустите через мясорубку. Отварите грибы до готовности, обжарьте с репчатым луком. После этого тоже пропустите их через мясорубку или порубите ножом. Хорошо вымесите фарш, посолите, поперчите, добавьте немного размягченного сливочного масла, и по желанию зелень укропа. К пельменям с такой начинкой подают масло, томатный соус, сметану.
600 г картофеля, 25 г сухих грибов, 150 г масла, 3—4 луковицы, соль, перец.
Пельмени с солеными грибами. Грибы пропустить через мясорубку или порубить вместе с большим количеством лука. Развести фарш жидкой сметаной, скрепить яйцом. Если грибы очень соленые, их следует сначала хорошо промыть в холодной воде.
500 г соленых грибов, 200 г сметаны, 1—2 яйца.
Пельмени со свежими грибами. Отваренные грибы порубить в корыте сечкой. Здесь же порубить лук. Развести фарш сметаной и скрепить яйцом. Защипанные пельмени согнуть вдвое в виде ушек. Варить до готовности (15—20 мин). Подавать со сметаной.
500 г свежих грибов, 1—2 головки лука, 1 стакан сметаны, 1 — 2 яйца. .
Пельмени из сушеных грибов. Сушеные грибы моют, вымачивают в течение 1,5—2 ч. Мелко рубят и обжаривают. Смешивают с обжаренным луком и получают фарш. Делают сочни из пресного теста, готовят пельмени, варят в подсоленной воде, откидывают на сито, обжаривают на сковородке. При подаче заливают сметаной.
100 г сухих грибов, 1,5 стакана муки, 3—4 луковицы и 1 яйцо для теста.
Пельмени из лисичек. Пельмени из лисичек отличаются большим содержанием микроэлементов и витаминов. По вкусовым качествам они также могут поспорить со многими грибами. Готовить их не сложно, и это тоже надо учитывать. Достаточно порубить сечкой подготовленные грибы, поджарить в масле, потушить в сметане, добавить жареный лук — и фарш готов. Можно приступить к изготовлению пельменей. Подают пельмени из лисичек со сметаной или с холодным молоком.
500 г лисичек, 1 стакан сметаны для тушения, соль, перец, 1—2 головки лука средней величины.
Пельмени из шампиньонов. Хорошо промытые, очищенные и пропущенные через мясорубку вместе с репчатым луком свежие шампиньоны тушат в сметане, слегка солят, перчат, перемешивают и готовят пельмени. Варят дважды по 5 мин с небольшими перерывами и добавлением холодной воды. Готовые пельмени подают с топленым маслом.
500 г свежих шампиньонов, 2 головки лука, перец, масло.
Пельмени из сыроежек. Скромная сыроежка в руках умелого кулинара и хорошей хозяйки может превратиться в блюдо высшего качества. Очищенные и хорошо промытые сыроежки измельчают на мясорубке вместе с репчатым луком, отваривают в небольшом количестве молока, солят и перемешивают. Приготовленные пельмени варят 7—8 мин и подают со сметаной.
500 г сыроежек, 2 головки репчатого лука, соль, 1 стакан сметаны, полстакана молока.
Пельмени из белых грибов. Эти грибы высокого качества и таких же пищевых достоинств, но не так часто бывают на столе и, вероятно, поэтому хорошо запоминаются блюда из них. Грибы крупно рубят, отваривают 5—10 мин, измельчают на мясорубке. Добавляют в полученный фарш отваренный рис или картофельное пюре. Все перемешивают, солят по вкусу и готовят пельмени. Подают со стаканом холодного молока.
500 г свежих белых грибов, 1 стакан отваренного риса, соль и 4—5 столовых ложек картофельного пюре.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены.