Похлебка постная с грибами. Подготовленные сельдерей, петрушку, морковь, репу и лук-порей измельчить ножом, добавить 2 стакана перловой крупы, 100 г сушеных грибов, измельченных в ступке, и порезать 500 г картофеля. Когда все разварится до мягкости, искрошить 70 г лука, поджарить его в горчичном масле, положить в суп и довести до кипения. Перловую крупу можно заменить рисом.
Похлебка грибная с рисом. Нашинковать предварительно вымоченные и промытые сухие грибы и варить их вместе с рисом и картофелем. За 10—15 мин до готовности добавить сельдерей, петрушку, морковь и поджаренный лук.
100 г сухих или 500 г свежих грибов, 100 г риса, 300 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 1 столовая ложка растительного масла, зелень сельдерея, петрушки и соль по вкусу.
Похлебка грибная с перловой крупой. Сухие и промытые грибы поставить на 2—3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле. Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловую крупу. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить, варить до готовности и подавать со сметаной.
20 г сухих грибов, 40 г лука,> 20 г масла, 40 г перловой крупы, 40 г моркови, 150 г картофеля.
Похлебка финская из подберезовиков. Ячневую крупу (2/з стакана) варить до готовности, добавить измельченные ножом грибы (2 стакана), молоко (2 стакана) и 10— 20 г сливочного масла. Солить по вкусу. Варить 20 мин.
Суп перловый на грибном бульоне. Перловую крупу, отваренную в течение 2 ч в подсоленной воде, поместить в грибной бульон, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.
50 г сухих белых грибов, 1 стакан крупы, 200 г моркови, 75
г лука, 40 г петрушки и 2 столовые ложки растительного масла.
Суп грибной с рисом. Рис перебрать, промыть, перемешать и замочить в течение 30—60 мин. Затем воду слить, а крупу засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5—7 мин. Лук и морковь нашинковать и спассеровать на сливочном масле. Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 2—4 ч. Затем грибы откинуть на дуршлаг, залить водой, в которой они замачивались, предварительно ее процедив, и варить до мягкости 1,5—2 ч.
Готовые грибы подсушить и нарезать соломкой. В суп добавить грибной отвар, пассерованные овощи, нашинкованные грибы, соль и довести все до готовности. Подавать суп с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
40 г риса, 30 г сливочного масла, 75 г репчатого лука, 60 г моркови, 20 г сушеных грибов, 20 г зелени петрушки, 50 г сметаны.
Суп крупяной с сушеными грибами. Отварить сухие грибы в течение 10 мин, отделить бульон и засыпать
в него овсяную крупу. Варить 15 мин, добавить нашинкованную морковь, нарезанные полосками и поджаренные грибы, пассерованный репчатый лук, картофель, соль, перец и варить до готовности.
30 г сухих грибов, 80 г крупы, 20 г масла, 30 г моркови, 100 г картофеля.
Суп из
белых сушеных грибов с
рисом и лимоном. 200 г белых сушеных грибов отварить и нашинковать. Отвар слить в кастрюлю, всыпать в него ,1 стакан риса и добавить лук (75 г), поджаренный в горчичном масле, заправить мукой (1 столовая ложка), посолить, разварить и протереть. Всыпать грибы. Перед отпуском положить 2—3 кружочка лимона с кожицей.
Суп гороховый с сушеными грибами. Грибы замочить в холодной воде, промыть, воду слить, грибы мелко порубить и отварить. Соединить с равным количеством вареного гороха, прокипятить и заправить обжаренными на масле морковью и луком, выдержать в закрытой кастрюле 5—6 мин и подавать.
Суп гороховый с грибами. Горох варить до готовности, добавить мелко нашинкованные грибы, поджаренный лук и продолжать варить еще 15 мин. Подавать с гренками.
400—500 г свежих грибов, 150 г лука, 150—200 г гороха, 1—2 столовые ложки растительного масла, соль.
Суп-пюре из грибов и манной крупы. 2 столовые ложки грибного порошка и 3 столовые ложки манной крупы залить 2 стаканами воды и варить до готовности. За 10 мин до конца варки добавить соль, перец и
2 столовые ложки сметаны.
Суп-пюре гороховый с грибами. Сваренный горох протереть через сито или растолочь пестиком, добавить нашинкованные сушеные грибы, предварительно вымоченные, поджаренный лук. Варить в течение часа и подавать с гренками из белого хлеба.
150 г гороха, 60 г грибов, 150 г лука, 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Суп-харчо с грибами. Вымоченные белые грибы крупно нашинковать, чеснок потолочь с солью, лук пожарить вместе с томатным пюре. Добавить рис и кислые сливы. Все пения. Перед подачей заправить укропом и зеленым луком.
400 г свежих грибов, 500 г картофеля, 200 г моркови, зелень и специи по вкусу.