Советы грибнику
Советы грибнику
Как одеваться, обуваться
Напрасно некоторые грибники не придают значения своей походной обуви, одежде. В сухую погоду лучшая одежда — хлопчатобумажная. Она и легкая, и теплая: утром, когда свежо, в ней тепло, двумя-тремя часами позже, когда пригреет солнце, в ней не очень жарко. В дождь тоже хороша хлопчатобумажная одежда, но сверху надо надеть легкий плащ, лучше с капюшоном. Если нет плаща, то нужно одеваться теплее. Не беда, если промокаешь: когда хорошо одет, даже мокрая одежда защищает от холода. К тому же грибник все время в движении. Он много ходит по лесу — иногда за день проходит десятки километров. В легкой удобной обуви меньше устаешь. Резиновая обувь не годится для грибника (разве только поздней осенью, когда холодная роса и обильные дожди), но ее почему-то обувают многие даже в сухую и жаркую погоду. В резиновой обуви ноги "горят", а многим людям она вовсе вредна. Так во что же обуваться? Лучшая обувь для сбора грибов в дождливую погоду — кирзовые, яловые легкие сапоги, а в сухое теплое время — легкая текстильная обувь. В легкой удобной обуви и одежде грибник меньше устает, лучше себя чувствует. Транспортом или пешком? Сельским грибникам проще, чем горожанам. Лес обычно рядом и хорошо знаком. Они не беспокоятся, что опоздают на поезд или автобус, не волнуются о машине, которую оставили в лесу. Все внимание сосредоточено на поиске. Грибов собирают столько, сколько могут унести. Поэтому берут те грибы, которые заведомо будут использованы. Горожанин добирается до леса автобусом, поездом или на личном транспорте. В лесу такой грибник посматривает на часы, чтобы не опоздать на транспорт. Из лесу он возвращается на станцию или остановку пешком и поэтому берет столько грибов, сколько может унести — обычно корзину или одно-два ведра. Владельцы личного транспорта не могут отлучиться далеко от машины и собирают поблизости от нее все грибы, что попадаются на глаза, и хотя иногда набирают много, полезный выход бывает небольшой — половину или больше выбрасывают. На автомашине можно далеко проехать в лес там, где хорошие лесные дороги. Но, как правило, к настоящим грибным местам такие дороги не ведут или к ним вообще нет подъезда. Иногда решительные водители-грибники, пытаясь пробраться на хорошие грибовища, застревают в лужах, вязнут в рыхлом песке. Приходится искать трактор или иной транспорт, чтобы вытащить машину. При такой неудаче, конечно, останешься без грибов, да и настроение будет испорчено. Автомобилизированный грибник в лесу вообще нежелателен. Капля пролитого бензина, масла убивает грибницу, под колесами разрушается лесная подстилка. Где много машин — там мало грибов. Во что и как лучше собирать грибы Собирают грибы в ведра, сумки , пакеты, но лучшей тарой издавна считается плетеная корзина или лукошке Грибы в них меньше мнутся, не крошатся, а главное — не нагреваются и дольше сохраняются свежими. Исключение — лисички и опята, которые можно собирать в мешок. При поиске грибов хорошо иметь палку с рогулькой на конце. Этой палкой удобно раздвигать высокую траву, отодвинуть ветку дерева, слегка переворошить опавшие листья. Такое нехитрое приспособление облегчает поиск грибов пожилым людям — не нужно лишний раз наклоняться. Но ни в коем случае нельзя палкой раскапывать К переворачивать подстилку. Лесная подстилка очень важна: она регулирует экологический режим почвы, особенно ее влажность. В подстилке обитают микроорганизмы, беспозвоночные животные, да и сами грибницы. Переворачивая подстилку, невольно уничтожают грибницы, изменяют" влажность и температуру верхнего слоя почвы, а это приводит к нарушению всей экологической системы данного лесного участка и даже к усыханию деревьев. Как лучше собирать грибы — срезать или вырывать из подстилки — единого мнения нет даже у специалистов. Когда мы срезаем гриб или выдергиваем его из почвы, грибница нарушается, но не настолько, чтобы перестать развиваться. Однако для самого грибника лучше срезать гриб под корень: в корзину попадает меньше мусора и земли, да и сразу будет видно, хороший гриб или червивый. У некоторых же грибов вообще не рекомендуется брать ножки, и поэтому срезают одну шляпку. Многие грибы растут кучными семьями. Там плодовые тела бывают разного размера. У основания ножки взрослого гриба имеются мелкие грибочки или даже только их зачатки. Вырвав из земли такой гриб, мы вырываем и зачатки, уменьшаем урожайность. При сборе грибов нужно помнить, что, как любое полезное растение, их нужно охранять от хищнического истребления, не брать лишнее. Ведь хороших, ценных грибов в Подмосковье с каждым годом становится меньше. Лучшее время суток для сбора грибов Лучшее время для сбора грибов — с рассвета до 11 часов. Сельский житель обычно собирает грибы не дольше чем до полудня. Он должен вернуться домой пораньше, чтобы успеть положить грибы на сушки в печь, пока та еще не совсем остыла. Грибник-горожанин почти весь день проводит в лесу. Он не торопится домой — газовую или электроплиту можно включить в любое время. Для отдыха, для здоровья такой длинный поход — это чудесно, а для собранных с утра грибов? Многие грибники, придя домой, сразу же садятся перебирать урожай, и поступают правильно. Если грибы почти целый день лежат в корзине, даже в хорошо проветриваемой, они портятся. Часто бывает, что едва ли не половину собранных утром и переработанных вечером грибов нужно выбросить. Тот, кто собирает грибы весь день, не должен брать старые, особенно трубчатые, потому что из них к вечеру будет «каша» Нужно брать только молодые — они дольше сохраняются. При этом следует помнить, что за один рая нужно собирать столько грибов, сколько можно в тоя же день переработать. "Жадные" грибники порой собирают как можно больше грибов, а обработку такого количества иногда оставляют на утро следующего дня. В результате и продукт переводят зря, и выбивают себя из привычного режима. Вместо здорового, полезного отдыха в лесу получают переутомление, недосыпают, нарушают режим питания. Собрать грибы — полдела. Главное — их переработать. Иногда малоопытные грибники делают большие запасы маринованных, соленых грибов в спешке, а зимой оказывается, что их труд оказался напрасными почти все надо выбросить. Но не всегда поднимается на это рука. И здесь таится большая опасность. В плохо приготовленных (маринованных, соленых, консервированных) грибах в безвоздушном пространстве легко развиваются бактерии ботулизма. Тому, кто съест такие грибы, грозит отравление, и. последствия могут быть трагическими. Бери, но с разбором! Поход за грибами в незнакомый лес — это всегда надежда на случай. Опытные грибники ходят сначала в разведку, изучают лес, прикидывают, в какую пору и какие грибы здесь растут. На это порой уходит год или два. Изучив лес, выбрав места, они всегда возвращаются с полным лукошком. Опытные грибники берут молодые, чистые грибы. А подняв старый гриб, разрезают его шляпку на 2—4 части, чтобы определить, червивая она или нет. Это нужно сделать даже в том случае, когда ножка гриба чистая, ибо часто, особенно, у старых грибов, шляпка все равно может быть испорчена личинками. Тот, кто вырывает грибы и кладет в корзинку целиком с ножкой, рискует набрать червивых. Если ножка повреждена червями, ее нужно срезать около самой шляпки (шляпка может оказаться чистой). Когда на срезах нет ходов-дырочек, гриб можно класть в корзину, если же есть ходы в шляпку, ее нужно разрезать на две или четыре части и чистые положить в корзину, а плохие выбросить. Особенно необходима такая проверка, когда собираешь ценные грибы — боровики, подосиновики, рыжики. Личинки чаще всего появляются в ножке и по мере старения гриба переходят в шляпку, быстро поедая ее изнутри, особенно в теплую и жаркую погоду. Грибник не должен жалеть времени на проверку и чистку грибов. И тогда у него в лукошке окажутся только полноценные грибы. Их дома можно сразу же, промыв водой, пускать в переработку. А непроверенные грибы только занимают место в корзинке, отнимая его у грибов хороших. Осторожно — яд! В самом грибном месте, где растут наиболее ценные грибы, рядом с ними всегда соседствуют ядовитые. Они зачастую очень похожи на съедобные. Несъедобные двой-ники боровиков и сыроежек неопытному глазу не отличить. Среди врагов грибника есть и такие, которые выставляют себя напоказ и видны издалека. Это мухоморы — самые ядовитые грибы. Красный мухомор имеет ярко-красную шляпку с белыми пятнами-лоскутками, его всякий отличит. Ножка у него белая с кольцом, булавовидный конец ее спрятан в белый чехол. С возрастом кольцо может отпасть, но чехол остается. Очень коварный враг грибника — бледная поганка. Она не такая яркая, как мухомор. Шляпка у нее может быть зеленоватой, белой, сероватой, желтоватой, а ножка, как у мухомора. С возрастом кольцо на ножке может отпасть, и тогда бледная поганка очень похожа на съедобные поплавки и колпаки. Чтобы не набрать мухоморов и бледных поганок, желательно поначалу ходить "на третью охоту с опытным грибником. Нельзя полагаться на цветные рисунки или черно-белые снимки, помещенные в книгах, потому что чаще всего они не передают точно всех красок, присущих ядовитым грибам. Часто пищевые отравления бывают от того, что грибник вместо летних или осенних опят набирает ложные. Особое внимание грибников хочется остановить на довольно популярном грибе — свинушке. До недавнего времени свинушка считалась условно съедобным грибом, и ее собирали в большом количестве. К сожалению, в некоторых книгах она до сих пор фигурирует как съедобный гриб. В последнее десятилетие учеными доказано, что у людей, часто (не эпизодически) употребляющих свинушку, в крови образуются специфические антитела (агглютинины), уничтожающие вредное воздействие этого гриба. Однако агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, в результате чего Их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только токсины (яды) гриба, но и красные кровяные клетки (эритроциты). При этом отравление может наступить через самое неопределенное время (от нескольких часов до 2—5 лет). Признаки отравления выражаются в головокружении, коликах, поносе, появлении крови в моче, на-,' рушении функции печени. Таким образом, свинушка относится к ядовитым грибам. Ее запрещено заготавливать для грибной промышленности, перерабатывать и продавать. Отравиться можно даже съедобными, заготовленными на зиму, но плохо переработанными (недосоленными или невымоченными) грибами, а также старыми. Часто отравляются свежеприготовленными грибами, недостаточно прожаренными или непроваренными. Не следует за один раз съедать много грибов — это трудно усвояемая пища. Отравления легко избежать, если соблюдать правила сбора грибов (брать только те грибы, которые хорошо знаешь), приготовления свежих грибов и обработки при заготовке их на зиму. Многие горожане в последние годы увлеклись "тихой охотой" в городе. Однако следует помнить, что шляпочные грибы обладают способностью интенсивно аккумулировать ядовитые соединения металлов, таких, как свинец, ртуть, медь и некоторые другие, которые уже в небольших количествах вредны для организма человека. Поэтому, собирая грибы на газонах и в парках, не забывайте, что в городе сосредоточено множество различных производствен прикиньте, стоит ли собирать грибы в загазованной автомобилями среде города. Отправляясь в лес за грибами, следует помнить, что не рекомендуется также собирать грибы вдоль шоссейных дорог. Сколько грибов нужно заготавливать на зиму? Говорят, запас беды не чинит. К грибам это выражение- не подходит, разве только исключить грибы сушеные. Некоторые любители грибов вообще не заготавливают их впрок: сколько соберут, все сразу поджарят и съедят. Многие же делают значительные запасы. Сколько же грибов следует иметь на зиму? Видимо, столько, сколько может употребить семья до середины, в крайнем случае до конца весны. Подчас с началом нового сезона обуреваемый грибной лихорадкой грибник бежит в лес, хотя у него еще есть большие запасы с прошлого года. Надо учиться сдерживать свои страсти и помнить, что соленые грибы хороши, пока лежит снег. В это время они ароматны, душисты, остры, т.е. сохраняют свои лучшие качества. С началом весны переработанные грибы утрачивают аромат, вкус, тогда и сам грибник теряет к ним интерес — его мысли направлены на собирание заготовку грибов нового урожая. Хранить маринованные, отваренные, жареные грибы следует в стеклянных литровых, двух- или трехлитровых банках. Маринованные и отваренные грибы лучше всего закатывать крышками и пастеризовать, жареные — заливать подсолнечным маслом. Лучшая температура хранения + 4-5°С. Солить грибы нужно в деревянных бочонках на 2—3 ведра, можно в эмалированных кастрюлях, ведрах. Наиболее подходящее место хранения — погреб или холодильник с постоянной температурой. Но даже при идеальных условиях хранения грибы лучше использовать в течение полугода со времени заготовки. Лучший способ заготовки грибов впрок — сушка. Сушеные грибы хранятся несколько лет. Из них можно приготовить много разнообразных блюд. Хранить их нужно в сухом месте подвешенными в мешке из хлопчатобумажной ткани. Полиэтиленовые и целлофановые мешки, куда нет доступа воздуха, и ящики не годятся. Попробуйте вырастить сами Грибник-любитель может заняться очень полезным делом — выращиванием или, точнее, подсадкой грибов в лесу или на приусадебном участке, даче, что доступно каждому. Один способ выращивания лесных грибов уже давно практикуется, и не без успеха. Способ этот известен в России еще с конца прошлого столетия, когда стали таким образом выращивать особенно ценимые у нас белые грибы и рыжики. Если ваш приусадебный или садовый участок примыкает к лесу или на нем растут отдельные лесные деревья (березы, осины, ели или сосны), то вы можете попробовать выращивать такие ценные лесные грибы, как белый, подосиновик, подберезовик, хотя успех здесь гарантировать, как, например, в случае выращивания шампиньонов, ставших уже сельскохозяйственной культурой, нельзя. Дело в том, что большинство ценных лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя так называемый грибокорень, или микоризу. Эти грибы так и называются — микоризными. Связь их с деревьями очень сложна и прочна. Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот сами грибы без него образовываться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях пока так и не удалось. Однако вырастить их в природных условиях возможно. Сейчас любители выращивают в основном белые грибы. Перезревшие белые грибы заливают в деревянной посуде дождевой водой, выдерживают там около суток, затем размешивают, процеживают через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливают выбранные участки под деревьями. Еще один способ. На выбранное место переносят небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы, осторожно укладывают их в неглубокие ямочки, прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сырая, увлажнять надо только при посадке, если же сухая, нужно периодически не поливать, а слегка сбрызгивать подстилку, чтобы почва под ней была все время влажной. Третий способ — использование кусочков шляпок грибов. Здесь могут быть разные варианты. Можно раскладывать на разрыхленную подстилку под деревьями кусочки шляпок свежих зрелых грибов. Через три-четыре дня эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют. Сажают и подсушенные кусочки шляпок грибов, которые помещают уже под подстилку. По способу грибовода-любителя Н.Веселкова из Винницы у зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки до 2 см , подсушивают, перемешивают в течение полутора-двух часов. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки и закладывают туда по два-три кусочка гриба, после чего подстилку уплотняют и осторожно поливают. При всех этих способах на следующий год при благоприятных условиях можно получить небольшой урожай грибов. Это будут сначала отдельные грибы или небольшие семейки. А спустя год можно рассчитывать уже на более значительный урожай. Необходимо отметить, что такие способы выращивания микоризных грибов еще теоретически не обоснованы и очень зависят от погоды. Поэтому могут быть и отдельные неудачи, но они не должны смущать грибоводов-любителей. Можно попробовать выращивать описанными способами лесные микоризные грибы не только на приусадебном участке, но и в близлежащем лесу или роще. Для этого используют березовые или дубовые рощи, молодые посадки (от 5 до "10 лет) сосен, елей, дубов. При этом нужно выбирать место, похожее на то, откуда будет взят посадочный материал (состав почвы, древостой, характер подлеска, травяной покров), что в значительной степени обеспечит успех выращивания грибов. Можно выращивать на пнях и валежнике и такой хороший съедобный гриб, как летний опенок. Для этого на пень или валежник нужно пересадить кусочек древесины, на котором росли эти грибы. Можно также поливать выбранный пень настоем из зрелых шляпок летнего опенка и даже просто раскладывать на увлажненной древесине зрелые шляпки вниз пластинками, на' которых в изобилии находятся споры гриба. Целесообразно это делать на лесосеках. На пнях будут плодоносить вкусные грибы, и в то же время они станут естественным путем разрушать лесные отходы. Летние опенки, посаженные таким способом, обычно появляются через один-два года. Здесь стоит отметить, что так можно выращивать летний опенок, вешенку, но не опенок осенний, который растет не только на мертвой древесине, но и на живых деревьях, являясь опаснейшим, агрессивным паразитом более чем 200 древесных и кустарниковых пород, вызывающим у них гнилостные заболевания. Итак, выращивание грибов — очень полезное дело. Успех в нем приходит не сразу, оно требует терпения, наблюдательности. Но ваше упорство вполне окупится, когда вы соберете первый урожай крепких боровиков, или красноголовых подосиновиков, или полное лукошко летних опят.
Copyright © Грибы и рыбалка это тихая охота - Грибалка Все права защищены. Опубликовано на: 2009-07-03 (7534 Прочтено) [ Вернуться назад ] |