Для успешной охоты одной удачи мало, необходимы определенные знания не только биологии грибов, но и сроков их появления.
Грибник собирает урожай с конца апреля до конца мая и с конца июня до осеннего похолодания.
Урожай грибов зависит от сочетания влаги и тепла. Если погода дождливая, но холодная, то даже в середине лета появляются осенние опята. Если тепло, но нет дождей, никакие грибы вообще не вырастут, разве что набредешь изредка около болот, где держится влага даже в сухое время, на подберезовик или моховик.
Самое грибное время при хороших погодных условиях — с середины августа до середины сентября. В эту пору грибов много, и самых разнообразных. Но случается и так, что грибным может быть весь август, а весь сентябрь пусто, или наоборот, в августе ничего, а в сентябре изобилие любых грибов — от боровиков до зеленок.
Значит, все зависит от погоды — ночью температура Должна быть не ниже 14°С, днем — не выше 25°С при кратковременных дождях через день-два или раз в неделю, но обильных. Для нормального развития грибницы нужны умеренные тепло и влага.
Первые грибы — сморчковые — начинают появляться в апреле — мае, но поскольку они относятся к условно съедобным, а нас интересуют лишь съедобные грибы, мы расскажем о примерных сроках их сбора.
Исстари на Руси грибной год делят на шесть периодов (Месяцев): подснежник (апрель), травник (май), колосовик (июнь), жнивник (июль), листопадник (август), пред-морозник (сентябрь).
Разумеется, невозможно составить единый универсальный календарь появления грибов, зачастую все зависит от погоды, которая весьма переменчива. В каждом регионе нашей страны календари свои.
Грибники, особенно начинающие, должны присматриваться к состоянию природы, это поможет им ориентироваться в сроках сбора тех или иных грибов. Желательно, чтобы начинающие грибники выходили в первые грибные походы с мастерами "тихой охоты", исходившими излюбленные места вдоль и поперек и хорошо знающими грибы. Бывалые, опытные грибники обычно знают немало примет, по которым определяют срок сбора грибов: Приметы живой природы (цветение деревьев и кустарников, созревание ягод и др.), проверенные многолетним опытом большой армии грибников должны являться неписаным законом и руководством для всех без исключения сборщиков грибов.
Точный календарь на каждый год составить невозможно, потому что один год бывает теплый и дождливый, — следовательно, грибной, другой сухой — грибо1 не будет. Однако считается, что есть определенная закономерность в появлении съедобных грибов в лесу.
Июньские грибы называют колосовиками, или сенокосниками, так как они растут во время колошеня ржи и сенокоса. Их ищут, по опушкам, по обочинам лесных дорог, на полянах и в редком лесу. Почва так умеренно влажная и хорошо прогревается солнцем. Поэтому и грибница там созревает раньше, чем в лесной чаше.
В июне грибник встретит первые подберезовики, сыроежки, моховики зеленые, а в старых борах может найти и первые белые грибы. Позднее белые грибы появляются и в березовых лесах, обычно вдоль просек, под березами в неглубоких ложбинках, на высоких местах.
Сыроежки — самые урожайные грибы, и собирать и можно до самой осени. Только вот чрезмерная хрупкость снижает их ценность, и поэтому не все грибники их любят.
На выгонах и по краям лугов, в канавах и вдоль дорог можно набрать луговых опенков — луговичков, как их называют в народе. Они вкусны и вареные, и жареные Нередко они образуют в траве большие круги — «ведьмины кольца». В прошлом люди в страхе смотрели на Единственные грибные кольца. Им казалось, что эти круги знак нечистой силы.
«Ведьмино кольцо» — это ровное, словно намеченное циркулем, кольцо растущих грибов. Внутри его бледная и чахлая трава резко отличается от пышной травы снаружи. 0Но образуется тогда, когда грибница распространяется равномерно от центра во все стороны. Вначале всякая грибница представляет собой сплетение нитевидных гиф в виде небольшого сплошного клубка. Потом, разрастаясь, она иногда сильно иссушает и истощает почву и, не имея необходимой питательной среды, быстро отмирает в центре, а по краям остается. Так образуется кольцо. С каждым годом оно расширяется, по краям грибницы вырастают плодовые тела — грибы. При надлежащих условиях "ведьмино кольцо" разрастается до больших размеров.
"Ведьмины кольца" могут образовывать многие грибы, как, например, дождевики, лисички, моховики, волнушки, шампиньоны, грибы-зонтики и др.
В невысоких молодых посадках сосняка в июне можно встретить и буро-желтые маслята. Но первых летних грибов обычно мало, и они быстро сходят.
На дворе июль, середина лета. Самая жара. Шумят проливные дожди. На вторую половину июля приходится время второго летнего сезона — грибов-жнивников. В это время встречается много их видов, в том числе и грибы, которые можно солить. Продолжительность этого грибного периода — две-три недели. Урожай небогатый.
Это время разноцветных, сыроежек. Сыроежки одновременно и холодостойкие, и теплолюбивые грибы, поэтому их можно встретить в лесах самого разнообразного типа. Лучшими у грибников считаются зеленые сыроежку они толще, как говорят знатоки грибов, мясистее, да и меньше ломаются.
В июле много валуев, которые считаются условно съедобными и встречаются в березовых лесах, особенно на старых дорогах. В лиственничных лесах и в посадках сосны и лиственницы появляются яркие маслята с золотисто-желтой шляпкой и такой же мякотью. В смешанных —лисички настоящие. Можно встретить подгрузди, о отличаются от настоящих груздей тем, что не имеют млечного сока. В осиновых лесах можно найти стаи молоденьких подосиновиков в красных шапочках, в разреженных березняках попадаются черно-бурые подберёзовики на толстых ножках, крепкие, со светло-бурой шляпкой белые грибы.
Появляются под лесной подстилкой и грузди настоящие, или; как их еще называют, сырые грузди.
Завзятые любители "тихой охоты" говорят: "Настоящий гриб еще не пошел, настоящий гриб пойдет с августа — сентября". И действительно, вторая половина августа и первая половина сентября по праву считаются лучшей грибной порой. На нее приходится сбор всех известных съедобных грибов. Они сначала появляются в открытых местах, но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом леса. Это основной грибной сезон — самый продолжительный — с августа вплоть до осенних заморозков.
Грибы, как известно, любят сырость и в то же время тепло. Обильному появлению грибов обычно предшествуют теплые дожди и теплые туманные ночи. Большинство грибников знает, что грибы лучше вырастают в рыхлых и влажных почвах, хотя немало их встречается в сухом сосновом бору. В густом тенистом лесу грибов бывает мало. Больше всего их в березняках по опушкаи полянам, старым лесным дорогам.
Хорошо растут в это время маслята, желтовато-коричневые, с белыми перепонками под шляпкой, красно-сафьяновые рыжики, красноголовые подосиновики, желтовато-серые подберезовики, молоденькие, с бахромой по краям, волнушки, ярко-желтые воронкообразные лисички приземистые темно-бурые боровики, белянки, подгрузди черные и настоящие грузди. Появляются и осенние опята, их называют в народе "пеньковые опята". Они встречаются на пеньках, иногда очень большими группами.
Пополняется семья сыроежек, в сосновых лесах появляются ломкая красная, фиолетовая и сереющая, а в сосново-березовых — сине-желтая и некоторые другие. В широколиственных и смешанных лесах вырастают первые млечники. Для многих все боровики кажутся одинаковыми. Но это совсем не так. У белого, выросшего в еловом лесу, красновато-бурая шляпка. В березовом лесу белые грибы имеют светло-бурую шляпку. Боровик из соснового леса имеет шляпку темно-коричневую или тёмно-бурую. Именно эти грибы первоначально называли боровиками. Цвет шляпки зависит от характера леса, возраста насаждения.
Грузди (условно съедобный гриб) издавна славились на Руси как первоклассные грибы для засола. По кулинарным и вкусовым качествам, а особенно по аромату, первое место среди груздей занимает груздь настоящий. Он с белой или кремово-желтой шляпкой, со слабо заметными водянистыми зонами на ней и завернутыми вниз опушенными краями. Растет настоящий груздь в березовых или сосново-березовых лесах. Очень похож на него груздь желтый, который чаще встречается в еловых, елово-пихтовых лесах и реже в березняках. Груздь черный выделяется среди других груздей своими большими размерами. Встречается он преимущественно в березовых и смешанных лесах. В ряде мест его называют, как и подгруздок черный, чернушкой. Во влажных осиновых лесах довольно редко, но местами обильно растет груздь осиновый. Значительно реже встречается груздь дубовый, предпочитающий широколиственные леса. Все виды груздей, появляясь во второй половине августа, продолжают расти и в сентябре.
Рыжики появляются после дождей и дневного тепла. Издавна они считаются изысканнейшим блюдом. Их можно варить, солить, жарить, запекать в пироге и даже, слегка подсолив, есть в свежем виде. Они настолько ароматны, что и в засоле сохраняют свои особенности. По калорийности превосходят белые маринованные грибы и Почти равны ржаному хлебу.
По опушкам, вдоль лесных дорог и полян попадается Шампиньон полевой с белой шляпкой, желтеющей от прикосновения.
Сбор настоящего опенка продолжается до заморозков. Из всех пластинчатых грибов, кроме рыжиков, осенний опенок — самый вкусный в вареном и жареном виде, а маринованный или соленый, он уступает по вкусу лишь груздям и рыжикам. По питательности опенок превосходит многие овощи.
Октябрь у нас — последний грибной месяц. Много грибов-листопадников уже не набрать, но корзинку наполнить можно. Не редкость и такой трофей, как поздний белый гриб. В начале месяца попадаются рыжики, волнушки, подберезовики и подосиновики, маслята, грузди и подгруздки, сыроежки, до самой поздней поры держатся шампиньоны и зимние опята. При длительной сырой погоде грибникам надо искать места повыше — пригорки и склоны, обращенные к солнцу.
Таблица примерных сроков сбора наиболее известных съедобных грибов
|
Период (месяц)
| Название грибов
|
V-X
| Вешенки, опята луговые, шампиньоны
|
VI-IX
| Подосиновики, подберезовики, моховики
|
VI-X
| Маслята, сыроежки, белые, лисички.
|
VII—VIII
| Дубовики
|
IX
| Польский гриб
|
VI 1-Х
| Мокрухи, говорушки, грибы-зонтики, опята осенние и зимние (до заморозков)
|
VII—X
| Рядовки (рядовки серые до заморозков)
|
VIII—IX
| Рыжики, козляки
|
IX-X
| Зеленушки
|